知识园区
当前位置: 首页>>作品展示>>正文

学习性教育之我见

信息来源:
发布日期:2016-12-26

学习性教育之我见

姓名:赵晏     班级:土木与水利工程学院建筑一班  

在大二上学期的全校性公选课,我选择了《大学生性科学与新教育》,有很多同学感到不可思议说我 你也太开放了吧,这课你都去上,真的是说什么的都有。说实话我可以理解他们的心情,因为大一时候的我也是这样想的,但是在一次偶尔的机会下,我旁听了一节徐明老师的课,记得当时听的内容就是预防性传播疾病,我才感觉到当时我是多么的傻,多么的无知。据我所知,我身边还是有很大一部分的的大学生不能接受《大学生性科学与新教育》这门课程。他们认为是一个十分敏感的话题,不应该在高校课堂上谈论,就是在这样的固执的思想下,我们很多的大学生错过了关乎人一生的教育——性健康教育。  

  对于我们大学生来说,对于性知识的诉求并不是伤风败俗之举,大学生几乎都是成年人,即将面临组建家庭的人生重要阶段,因此高校开展性教育具有较大的现实意义。从本质上来说,我们大多数没有经过性教育的学生对性知识缺乏系统科学的认识,我们无法合理运用性知识来营建合理的性价值观。因此我认为高校开展性教育是满足学生知识性诉求的必然要求,有利于增强学生性道德的完善加固,在多元化生活知识中为学生提供了宝贵的一课。

人人都希望自己是健康的,这个健康包括很多,不单单指身体上的健康,还有心理上的健康。性健康就包括了身体上和心理上的健康。性健康是指具有性欲的人在躯体上、感情上、知识上、信念上、行为上和社会交往上健康的总和。它表达为积极健全的人格、丰富和成熟的人际交往、坦诚与坚贞的爱情和夫妻关系。性健康教育可以促进人的优化发展、可以提高人的生活质量、可以建立积极健康的性价值观和完善德育内容。由此看来,这是一种人人都需要的健康,大学生刚好处于一个需要树立这种健康思想的时期,所以说,我认为大学生性健康教育应是大学课程中的必修课。在一个学期的学习过程中,我收获颇丰,在课堂上通过老师对相关知识的讲解,我对高校性教育有了新的认识。  

对于高校性教育,我认为应该从以下几点着手提高:  

首先,应营造良好的性教育氛围,不断破除观念上对性教育认识的误区,改正不健康的生理观念。积极营造科学、健康、开发的性知识交流平台。使学生在课堂参与过程中加深对性知识的认识,从而促使其利用课外时间,通过多种健康渠道去完善其自身性知识,有利于塑造和谐的性知识学习环境。为新时代性文明建设提供保障。  

其次,充分利用高校开放式的选课环境,为高校学生提供基本的性教育,加强对大学生性教育的正确引导。通过针对性强的调研,不断挖掘高校性教育的高效途径及方法。建立高校性教育课程体系建设,开设专门的性生理、性心理、性伦理等相关选修课程,不断开拓大学生进行集中系统的性教育。  

再者,根据大学生特点,突出性教育重点,增强大学生性观念教育和引导的针对性大学性教育的重点应放在性知识、性道德和性法律三个方面,对大学生进行正确的恋爱观教育,使学生能正确处理爱情与学业的关系,把握正确的择偶标准,树立起正确的价值观和道德观,为建立幸福的家庭做好准备。应根据大学生特点和大学生的性观念差异性,分层次、有重点、有针对性地推进性教育,在普及性知识的前提下,女生应侧重于自尊、自重、自卫、自立教育,学会自我保护;男生应着重如何对待性幻想、手淫等生理与心理反应,学会自我约束,自我控制。  

进一步,加强大学生性观念和性教育的心理辅导,帮助大学生解除心理困惑。大学生正处于青春期,身心的快速成长和发育带来很多困惑和问题。在缺乏心理引导的前提下,很容易形成思想偏见和行为盲目。因此,高校从事青春期性教育工作的专家和教师,应将普遍性的性生理与性心理困惑的解决与严重性心理障碍的咨询与治疗相结合,帮助大学生正确处理成长过程中出现的困惑,使他们端正心态,树立健康、健全的性观念和性心理。  

当然,改进高校性教育的方法还有很多,如优化考核方式等。对于我而言,在这门课上,我领略到了古代性文化的韵美,了解到了性盲的可怕性,懂得了在性爱中如何保护自己及爱人。我希望我们的性教育能够更好的发展,能够更好的体现人本思想,为人服务。希望我们宁夏大学的性科学与性教育课能够发展的刚好,越来越多的使广大同学收益,从而为将来在中学普及性知识奠基,从而更好的推动教育事业的发展,使得性育和德育、美育、体育一起发展,成为教育中的一个重要组成部分。  

最后,我要特别感谢徐明老师这16周的孜孜不倦,感谢您为我们讲的精彩课程。