心得体会

发布日期:2016-12-26

心得体会

土木14级工程管理,刘永祥

首先,我认为大学选修课开《大学生性与生殖健康教育》这门课是非常有必要的,通过这门课的学习,我对这个字又有了新的认识。

选修这门课是上学期我偶然提到的没想到这一随心的话语竟勾起了另两个同学的好奇与兴趣。庆幸地是我们三个都成功的选修了这门课——《大学生性与生殖健康教育》。 众所周知,大学的理论课程难免不让人感到乏味,因此,我想选择一门修养身心的课程来缓解压力。而我认为这门《大学生性与生殖健康教育》课程能够改变人的一些思想,能使人变得更加开朗与开放。
  再来谈谈这个学期这门课程给我带来的收获。

我学习了一些性健康基础知识,我还了解了部分关于艾滋病的知识。一般来说,人不容易得艾滋病,因为艾滋病病毒只能在人体外存活几秒钟。但是,现在世界上每一个人实际上均不同程度上地受到了艾滋病的威胁。现在艾滋病波及到了全国各地,疫情从高危人群向一般人群传播,艾滋病的主要传播途径有:性传播(特别是男性同性恋),母婴传播,血液传播。为了预防艾滋病病毒的感染,我们要洁身自好,注意自己的行为习惯。但同时我们应关注艾滋病人,我们应给这些不幸者更多的关爱,而不是孤独感!我还学得了一些关于性健康的知识。在课堂及课后我了解一些常见的性病:一级性病,艾滋病; 二级性病,梅毒、淋病、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、腹股沟肉芽肿、非淋菌性尿道炎等; 三级性病,尖锐湿疣、生殖器疱疹、阴部念珠菌病、传染性软疣等。并且明白了应该怎样预防和治疗这些疾病:1、养成良好的个人行为习惯,注意个人卫生;2、经常自我检查自己的身体,看是否有异常情况;3、合理膳食,养成良好的餐饮习惯;4、有病时即使治疗。
  最后再来谈谈上了这门课程的感受吧。健康是我们每个人最宝贵的财产,我们应该不惜一切代价保护这笔财产。我们不应该把性心理看成是羞耻的东西,相反,我们应该积极的去了解性,并利用性知识来给我们带来健康,带来幸福。《大学生性与生殖健康教育》这门选修课值得学习。