大学生性与生殖健康教育课后感想

大学生性与生殖健康教育课后感想

魏蔓蔓   学院专业:教育学院小学教育专业

经过一个学期的学习,我从中收获了许多,也有许多感悟。

因为从小受到的教育和家庭观念的影响,以前听到“性”、“生殖”这些词的时候,都是回避、害羞、不懂,而且中学的生物课,遇到相关知识的时候,老师们也都是一笔带过,所以大学之前都没有接触到相关知识或常识。但是随着成年,对这些方面的知识充满者好奇,所以我选择这门选修课,想从专业方面全面地了解这些知识。

在这学期的大学生性与生殖健康的课堂中,我们学习了性与生殖健康的概述、内容、必要性、目的和意义、方法和途径、原则......性的生物学基础、性发育与优生、性心理、性卫生保健与性传播疾病、性文化与性道德和性违法与性犯罪这些知识。每学一个知识,对我来说都是一次醍醐灌顶和“震憾”,因为我感觉原来我连自己生理方面的知识一无所知,而且在课堂学习的知识都是与我们息息相关而且对我们现在或未来都有很重要的教育和帮助。

“提性色变”应该是大部分中国人的反应,但是都不明白性无知会对自己或他人造成多大的伤害。在课堂中,我看到了老师提供的许多案例,而这些案例中大学生因为性无知而遭到的伤害最多,对我来说非常震惊,我觉得如果学习过相关知识,就算偷吃圣果也会考虑周全。我记得,在一次课前看过孕妇分娩的视频,这个视频给我非常深刻的印象,我也更加明白“有儿方知父母恩”的内涵,看到孕妇分娩的过程,我觉得非常辛苦、不容易,甚至让我觉得有些害怕,但也知道了生命的可贵;知道了孕妇分娩的过程以及男女的生殖器官方面的知识,也满足了我对这些知识的好奇。

学习性病和性道德方面的知识的时候,我觉得掌握性与生殖健康教育方面的知识可以预防犯罪、避免疾病的发生,免除许多不必要的无知行为。

所以,学习这门课程我感受了许多,以上只是我一部分感受,我以后也会更关注这方面知识,不会再回避。