知识园区
当前位置: 首页>>作品展示>>正文

学习《大学生性与生殖健康教育》体会

信息来源:
发布日期:2016-12-28

学习《大学生性与生殖健康教育》体会

王佩佩  教育学院

第一次听说这个课程是在大学一年级的时候,由徐老师讲授的一次关于大学生性安全的新生讲座。那个时候我就决定大二有选修课的时候选这门课。幸运地是,这个学期我选上了学校开设的《大学生性健康教育》课程,转眼之间,这学期快要结束。说到体会,我觉得通过这学期的学习,收获颇多。学到了很多以前我从来都不知道的知识,学到了好多关联到自己以及几代人健康的知识。我是一个从农村来的孩子,用现在的话来说,是一个非常保守的女生,并且从来都没有接受过性健康教育,初中时讲到“生理健康”时老师也是避而远之、一笔带过。未上这节课之前,我就想着我随便了解一些关于性的知识,反正知道总比不知道的好。第一次进入这堂课时,我真真切切的感受到了这节课受欢迎的程度,教室里人满满的,桌子都不够用,并且老师从第一堂课时就开始特别开放的说起了‘性’这个词,刚开始很多同学还有点不好意思,女生还低下头,但越往后听的人越来越多越来越认真。课程确实很有意思,但更有意义。以前从来没有在这样一个公共场所听人这样公开的讲“性”。说真的老师讲得很好,讲课也非常生动有趣,但绝对不低俗、下流。而且老师给我们讲了梅毒、淋病等性病以及它们的成因、预防。婚前性行为、安全套等敏感话题等知识。这些和我们生活息息相关的知识。

我觉得在高校开设这门课的好处非常多,尤其是师范类院校。首先,作为以后可能成为教师的师范生,对于这些知识的传播有更大的好处。而且学习这门课真的很重要,要知道我国每年都有好多人因为不知道这些知识而感染性病,给自己以及家人带来了很大的灾难,甚至影响了我国经济的发展。并且有些人由于缺少这方面的知识,没有及时就医,造成不治之症,实在令人惋惜。其次,学习这门课对于我们的生活以及教育下一代都有特别大的作用,我们都会长大,以后都会有自己的家,自己的孩子,上了这门课会给你以后如何教育自己的孩子提供很大帮助。最后,说明我们正在进步,正在准确的认识我们的性教育;这样的性教育虽然太迟了些,但是为时不晚,从现在开始希望每个人都去了解,因为我觉得我们虽然都是成年人的阶段,但是对于性知识还处在幼儿阶段,我们应该改变我们的观念和意识,抱着正确的认识态度,去学习。这样对自己、对家人、对社会都有好处。