知识园区
当前位置: 首页>>作品展示>>正文

有感于《大学生性与生殖健康教育》

信息来源:
发布日期:2016-12-28

有感于《大学生性与生殖健康教育》

      买占红 法学一班

这个学期我有幸选上了学校开设的《大学生性健康教育》课程,说到体会,一个词,受益匪浅。学到了很多以前我从来都不知道的知识,以前总认为自己了解的很多,但通过学习这门课程我才知道我对这方面的知识还很浅薄。而我欣然地选择了这门选修课。

我是一个从农村来的孩子,用现在的话来说,都还非常保守,从来都没有受过什么性健康教育,初中时讲到“生理健康”时老师也是避而远之、一笔带过,但是从身心的成长中我深知接受系统性的性教育是多么的必要。一切都是那么的神秘,一切都是那么的神奇,好奇心不断膨胀,来到大学后听说有开设了这样一门课,听到后好奇心与日俱增。终于在这学期初选选修课时有幸被选上。

老师从第一堂课时就开始特别开放的说起了‘性’这个词,刚开始很多同学还有点不好意思,女生还低下头,但越往后听的人越来越多越来越认真。

课程确实很有意思,生动形象。以前从来没有在这样一个公共场所听人这样公开的讲“性”,而且也打破了我看见的首师大课堂的纪录,从来没有看见过这样大一个教师坐得满满的,而且每个人都还这么认真的在听,对老师都抱有很大的期望,我能看出她们眼中的求知欲有多么的强烈。 说真的老师讲得很好,讲课也非常生动有趣,但绝对不会让你觉得低俗、下流。老师给我们讲起了关于“艾滋病”、“婚前性行为”、“安全套”等敏感话题等知识,在高校课堂上不再羞羞答答。我觉得在高校开设这门课的好处非常多。开设这门课程一方面是一件好事,说明我们正在进步,正在准确的认识我们的性教育;另一方面也说明我们的教育是存在问题,这样的性教育是不是太迟了些,对于已经成年人阶段的高校学子是否就像一个笑话一样,都这年纪还有什么不懂的,不就是男女之间那俩是吗,也就是关系我们的准确认识问题。  

部分人还觉得我们选这门课觉得我们很下流很色,只有那些很色的人才去选修这门课程,我在这想对你们说:“你们完全错了”我觉得我们虽然每一人都是成年人的阶段,但是对于性可以说还是处于幼儿园认识的阶段,我们应该改变我们的观念和意识,我们常常说中学的“生物课”没有上好,是因为老师没有传道授业解惑,没错,这是老师的责任,但是我们也该改变我们的认识,抱着正确的认识态度,去学习,千万不要简单认识就是交我们如何爱爱,我认为我们的选择是完全正确的,对于自己有了一个交代。因为我学到了别人没有学到的,我在这方面的知识比别人多,我对这感到骄傲。

通过学习我彻底认识了自己的身体的构造,认识了自己的性器官,认识男女对方的身体,同时从我自己的经历我能够非常清楚的明白性教育的必须性。我以后把学到的知识会传授给我的朋友以及更多的人让他们也少走弯路。据我所知,选这个课时是爆满,好多同学都被知识拒之门外,如果他们因为没有上到这课而缺乏相关的知识干了什么蠢事,那我觉得学校是应该负责的。为什么开课不灵活点呢?

还有,这种课我觉得应该是每个人都应该学的,但是好多同学都摆出一副不以为然的态度,认为自己什么都懂,不屑于学,但是我通过学习知道好多都是错误的,这是非常危险的呀。既然这部分人不愿意这种形式的教育,那么为什么学校不把性教育融入校园生活呢?

再有,不管是男生还是女生都不好意思跟异性谈性(虽然可能非常想谈),我觉得这种理性的交流是必要的,老师应该在授课过程中加大引导同学们异性之间的交流,这样也许会取得更好的效果,好多事情都可以轻松解决了。

最后,我相信,性教育绝对不是就这样就完了,还应该有好的继续教育吧。

最后非常的感谢我们的徐明老师给我们传授了这么多有用的知识。