知识园区
当前位置: 首页>>作品展示>>正文

噢,你也在这里吗?

信息来源:
发布日期:2016-12-28

 

“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里吗?”

张爱玲的这篇作品《爱》精准地描述出了我对于爱情的理解与期待。

“爱”,多么美好的一个字眼。“爱情”,多么朦胧而又甜蜜的一个词。从小到大从未谈过恋爱的我,似乎又早已和爱情擦肩而过千百次,和爱情交手过千百次。

我曾经喜欢过一个男孩儿。他清清瘦瘦,单眼皮,很聪明。当时班上绝大部分女生都青睐于他,我敢肯定。是啊,这样一个面容姣好,活泼开朗,多才多艺的男孩子,任谁都会有点心动吧?

我们俩之间的关系很是奇妙。我知道他喜欢我,从军训时他经常凑到我们小组来说话我就知道了。他也知道我喜欢他。但我们从未在一起过,从未表达过什么,甚至连说话都很少。

但在上课时,我累得趴在课桌上总能一眼望到同样趴在课桌上的他,相视无言,仅一秒钟又各自别过头去;体育课上完,回教室的路上,三三两两的朋友互相打闹着,我们俩同样迈出右脚,并排跨进教学楼门;操场上,我静静地坐在足球网旁,他同几位伙伴静静地坐在我的旁边,偶尔他们聊天,我听着听着就笑了。那时候,天真是蓝,云真是白,草真是绿,校服真是好看,心情真是明朗。

直到我转学前的两年里,我掰着手指都能算过来,我们之间仅有的那么几次对话。

“你英语书借我用一下,下节课给你。”“哦,我去拿。”“你有一块钱没?”“给。”这样的对话,没有称谓作开头,没有客气话作为结尾,只是很自然而然地发生了。我曾千百次地跟寻在他的背影后,希望时光永远这样走下去。

那时的我,总简单地以为这种情感是喜欢亦或崇拜,后来才知道,那便是爱。

莎士比亚曾说:“爱情是叹息吹起的一阵烟。它是最智慧的疯狂,是哽喉的苦味,是沁舌的蜜糖。”感谢他出现在我人生中最美好的时刻,给了我最美好的回忆。

如果有生之年能再碰到他,我也只会轻轻说一句:“噢,你也在这里吗?”