性教育课后的心得

性教育课后的心得

爱情是人类永恒的主题,也是大学校园里亮丽的风景。没有了升学的重压,没有了父母的管束,正处于青春妙龄阶段,感情最为丰富的大学生就如同脱离了樊笼的小鸟,自由飞翔。伴随着与异性的交往,由于大学这个特殊的环境下,以及大学生自身的一些因素,许多人在承受学习压力的同时也承受着恋爱与性有关的各类问题的困扰。

通过徐老师这几趟堂性教育的讲述,改变了我一直以来的对性的看法。在上课过程中,我了解到性并不是一个难以启齿,尴尬的话题。要学会用正确的眼光来看待性,在上课过程中,我尽量使自己能够用心听徐老师讲的课,毕竟一时间难以适应,而这一点,正是与当今所谓的文明世界格格不入的。还有就是在接下来讲述对安全套的使用,总觉得过于直接,让我一时无法接受。

后来课上徐老师又讲了正确对待性爱的认识及性道德与性心理,对于不健康的性心理,有人会对性冲动持否定。抵制的态度,采取压抑或放荡地的方式。性压抑的结果不仅有碍性心理的健康发展,严重者还会导致性变态或性过错。性变态又称性心理障碍,是指在寻求性满足的对象或满足性欲的方式上与常人不同,并且违反了社会习俗的行为与心理。其中比较明显的形式主要包括同性恋,露阴癖,异装癖,恋物癖等。这是十分可怕的,也体现了性教育课的必然性。虽然这话题比较敏感,但不得不去接受并正确对待它。

对于性心理,我也没有什么好提问的,关键是总觉得过于直接的讲授方式让人难以接受,能否这样,用比较贴身的事例来进行课的讲授,这样的话能够让同学更能明白性教育课的必然性及重要性,同时也能够让同学改变以往传统对性的认识。

一言以蔽之,用比较老套的话来结束我对性教育课后的感受,我们要用正确科学的眼光去看待、认识性,只有这样才能有利于当代大学生心理健康发展。因此,大学生不应贪恋与追求爱的享乐和品尝爱的果实,沉溺与个人的情感之中,而应该把追求奋进、拼搏和创造作为自己人奋斗的目标,这才是大学生的真实价值所在,这才是一个有为青年应有的胸怀,也只有这样的爱情才能创造爱情的真谛。

最后, 感谢徐老师!受益匪浅……