知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性生理>>正文

精子和精液不是一回事 4类男人精子更壮

信息来源:
发布日期:2017-01-11

精液,是爱情结晶必不可少的筹码,是男人们万分看重的秘密武器。但如何辨别精液健康,可能连男人自己都不知道。

精子和精液不是一回事

美国密歇根州试管婴儿生育中心创始人、不孕不育专家尼古拉斯·沙玛博士表示,人们经常错误地将精子精液这两个术语随意互换。其实精液是男性阴茎射精时产生的混合体液,精子则包含在精液中。

精子可在女性体内存活5

洪博士表示,精子喜欢温暖潮湿的环境,精子进入女性体内之后的存活时间相当长,最长可以达到5天。而在体外,精子只能存活数分钟。

一些习惯会损害精子

经常吸烟、一周多次泡热水澡、笔记本电脑放在大腿上以及体重超标等因素都是伤害精子的罪魁祸首。

精子从产生到射出需大约3个月时间

男性产生精子需要大约64天时间,之后,精子的运行和最终射精大约需要24~28天。

精子数虽惊人,但要想成功受孕并不容易

辛恩博士表示,一次射精的精液量大约在1.5~5毫升之间,所含精子数可达到1500万。但精子向卵子冲锋过程中却障碍重重陷阱多多。如女性走动造成的精液浪费;精液的pH值为弱碱性,而阴道通常呈微酸性;精子还必须通过正确的输卵管找到卵子,且形状足够好。

这样的男人精子壮

嗓音不低沉。西澳大利亚大学研究员雷?西蒙斯博士及其研究小组完成的一项研究发现,虽然低沉沙哑嗓音对女性具有吸引力,但这类男性精子数量却更低。西蒙斯博士分析指出,面部和嗓音更富男子气概的男性体内睾酮水平相对更高。尽管睾酮水平对精子产生和发育至关重要,但该激素过高反而物极必反,抑制精子生成。

爱穿宽松衣裤。紧身裤可令精子窒息。英国一项新研究发现,与穿紧身短裤的男性相比,穿宽松短裤的男性发生活动精子数偏低的风险降低24%。精子活力差,便难以抵达卵子并成功授精。新研究负责人安德鲁?波维博士表示,宽松内裤不会像紧身内裤那样导致阴囊温度过高,所以能提高精液质量。还有证据表明,睾丸温度过高会阻碍精子的产生。

爱吃深海鱼。红肉、多盐食物和加工食物不利精子健康。哈佛大学研究人员发现,与吃加工食物最少的男性相比,吃加工食物最多的男性正常形态精子数量明显更少。吃鱼却对精子健康具有一定的保护作用。研究发现,与吃鱼最少的男性相比,吃鱼最多的男性精子浓度增加65%。研究人员表示,这与鱼肉中丰富的欧米伽-3脂肪酸关系极大,因为长链多不饱和脂肪酸在精子生成过程中发挥着关键作用。

常进行锻炼。哈佛大学一项新研究发现,每周至少进行15个小时中高强度运动的男性比运动更少的男性精子浓度高出73%。体重过大也会影响生殖健康,锻炼不仅有助于控制体重,而且可增强全身抗化剂的利用效率。经常去健身房锻炼可防治自由基损伤精子细胞。研究人员还发现,久坐不动的生活方式也不利精子健康。每周看电视超过20小时的男性精子浓度比看电视更少的男性低44%