知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性生理>>正文

性生理:幸运精子漂游记

信息来源:
发布日期:2017-05-09

性生理:幸运精子漂游记

我是一个小小的精子,在人类繁衍后代中,起到至关重要的作用。用放大几百倍的显微镜观察,我在精液中的形态,犹如蝌蚪在水中不停地游动。我全长约60微米,头部呈卵圆形,长约45微米,宽约253微米,厚约l微米,后面拖着一条长长的尾巴。

我的一生都是在漂游中度过的。

  男性体内:精子初长成

  我在睾丸产生,它是我的生母,附睾是我养母。睾丸是一个卵圆形实心组织,其内部由众多弯弯曲曲的小管道(叫曲细精管或生精小管)组成,我就是从那里生出来的。横断小管道,可以看见发育到不同阶段的兄弟姐妹。管壁由外向内分别分布着精原细胞初级精母细胞次级精母细胞精子细胞精子,我的出生过程就经历了这些阶段,整个过程大约需要6075天。我和众多的同胞诞生后,就从管壁上脱颖而出,进入管腔内,开始了漂游生涯。

  我们在曲细精管管腔内,依靠管壁分泌的液体(即睾网液)的流动和管壁的收缩作用向前移动;经过长短不等的距离(最长的达150厘米),然后流向稍粗一点的输出小管;又在管壁的推送及附睾的吸收作用下,最后穿过睾丸白膜进入附睾。在此之前,我还没有运动能力,只好随波逐流。

  脱离了生母的怀抱,此时的我不仅没有运动能力,而且也不具备完成自己使命的能力,还必须投入养母(附睾)的怀抱,这是一条曲曲折折的管道,直径约03毫米。养母吸收了99%的睾网液,又分泌出附睾液,供我们生存。我们在养母怀抱历时1015天,漂游46米,经养母精心培养,获得了三方面的重要能力:一是向前运动的能力;二是识别并紧密结合于卵子透明带的能力;三是使卵子受精的能力。这时,我们才真正成为一名名副其实的男子汉。不过,我们仍不能随心所欲地闯荡,大部分还得安静地呆在附睾尾部,只有小部分能挣脱养母,在输精管内遨游,或到达输精管壶腹部安营扎寨。

  当我长成男子汉不久的一天夜晚,正与同伴们闲聊,忽然听到附近血液流动声越来越大,此时血管开始膨胀(性兴奋期),一会儿生母养母都增大了50%以上。睾网液、附睾液快速涌入管腔。洪水来了!平时静静的小溪变成湍急的河流。我们正不知所措时,突然,温柔的养母扭曲了,附睾管有节律地狠狠收缩,洪峰一浪接一浪地冲过来,把我们冲进了输精管。此时的输精管也强劲收缩,不让我们停留片刻,50厘米长的管道一闪而过。再冲过射精管,来到四周封闭的后尿道。紧接着,前列腺分泌的前列腺液和精囊腺分泌的精囊液也接踵而至,精液量一下子增加了几倍,达到26毫升。我尚未站稳脚跟,猛地一股更强烈的力量压过来,一处开关打开了(尿道外括约肌松弛),精液分做几部分,穿过10余厘米长的炮筒(前尿道)喷射而出。

  它有两个母亲生母----睾丸;养母----附睾。它在生母的怀中待了6075天便被送到养母的身边,可是过了1015天,它又被抛弃”…··经历了洪水地震等艰辛,它成功了.它与卵子共同孕育出一个新生命(受精卵)。

  女性体内:神圣使命的完成

  我们像炮弹一样被一次次发射到一个陌生的开阔地----女性阴道后穹窿,成团成团地汇入的阴道分泌液,形成一个精液池。我们立足未稳,在数秒钟内就发生了五六次地震(女性性高期反应)。好在我们躺在凝固的精液中,才没有被抛出去。

  总算安静下来了,10多分钟后,保护伞开始液化,我们可以在池中游动。随后池面逐渐缩小,悬吊着的子宫也降下来,宫颈一直降入池中。我们惊奇地围绕着这个庞然大物游玩,看到它是一个边缘圆钝、环形、柔韧的肌性组织,中间有一扇圆圆的门。我以为它会敞开大门,但隔了好久,仍不见动静,只是泡在池内。我们纷纷游过去,只见门口有许多稀薄的弱碱性液体(宫颈黏液在排卵期的变化,便于精子通过)。

  冒险精神驱使游泳健将们随我一起,闯进那陌生的液体内。不久,在关闭的门洞(宫颈管外口)正中我们发现了一个小孔,一头钻了进去。但是,相依为命的精浆(精液中除精子外的部分)和众多体弱的同胞都被挡在了外面。这时,剩下的兄弟全凭自身的能力,依靠尾部鞭毛的摆动,每分钟向前推进23毫米。游啊游,游了约3厘米后,穿过了子宫颈管,眼前是一座宽敞的宫殿----子宫腔。我们那种惊喜,真不亚于美猴王发现了水帘洞。进入宫腔,犹如踏上柔软厚实的席梦思。在与子宫内膜接触后,又提高了受精能力。游过78厘米,到达子宫底部后,我们已筋疲力尽。前面没有路了吗?不!我们在子宫两侧角各找到一个小洞----输卵管内口。

  我们毫不犹豫爬进输卵管,奋力穿过2厘米狭窄的间质部和35厘米的峡部,最终到达了此次漂游的目的地----输卵管壶腹部。在这里,我们获得了最后一次能量,完全具备了受精能力。大家松了口气,谈论着这次游历的经过。从曲细精管到这里漂游了约700万微米的路程,这对于我们仅有60微米的身躯来说,简直是万里长征。出来时的23亿兄弟,到现在仅剩下百来个佼佼者了。

  大家谈兴正浓时,忽然又觉得地下在震动(输卵管蠕动)。一个大大的球----卵子滚了过来。追求一生的目标终于出现在眼前,大家欢呼雀跃地冲上去,拼命穿透卵子外面的放射冠,紧紧贴在透明带上。我急忙打开头顶上的开关,放出透明质酸酶、顶体酶等武器,把透明带戳穿一个孔,立刻钻了进去。非常荣幸,我是第一个成功者。情有独钟的卵子(人类是单精受精),在我进入她体内的那一瞬间,即刻发生透明带反应,同时卵细胞膜也发生变化,形成两道屏障拒绝其他精子再进入,同伴们只能望兴叹了。

  我完成了神圣的使命----使卵子受精,就像奥运金牌得主,心情难以名状。我和卵子结合不久.便都结束了自己原来的生命,融为一体成为一个新生命(受精卵)。由于我带的是X性染色体,所以受精卵将孕育成一个漂亮的小姑娘。假若是一个带Y性染色体的精子抢先一步进入卵子,就会孕育出一个活泼的小男孩。

回顾我的一生,真的是非常幸运:在我身强体状时男主人把我送到了女主人体内;正逢女主人的排卵期让我顺利通过了子宫颈管这一关;恰巧在我到达的这一侧输卵管有卵子到来;主人一生可产出一万多亿精子,却只允许生一个孩子,而我刚好是共同创造这个新生命的惟一成功者。