知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性生理>>正文

男女各有千秋,美眉不逊须眉

信息来源:
发布日期:2017-07-10

男女各有千秋,美眉不逊须眉

不可否认,男性与女性之间是存在着十分明显的差异,这种差异不仅仅是反映在男女的生理、体形上,而且在情绪、性格、能力与兴趣以及其它一些社会行为方面。但是这些明显的差异。从具体能力上来说,并不能说明男女两性谁强谁弱,吾好孰坏,只能是各有所长,各有所短,各具风采:

视觉能力:女性能看到的事物比男性要快,要仔细、精确,如让同学找出形近的字或几个相类似的数字的差别时,女性的准确率要高于男性。最近一项瑞典的研究显示,女人识别面孔方面比男人要强出许多,并指出,女性在学习以及认人方面能力过人,是因为它们更为细心。另外,女孩的颜色视觉比男孩发育的又早又好。

数学能力;女性的数学推理能力虽然不及男性,但却以计算能力见长,在会计行业中不足为奇。

思维和记忆能力:男性以抽象逻辑思维见长,表现在数学、物理等自然学科方面,女性则善于具体形象思维。与这种思维相联系,男性主要凭借理解记忆,女性则靠具体形象记忆来学习,前者是从总体上把握记忆,但忽略细节,后者偏重记忆部分和细节,对总体把握不够。

从智力方面来看,不少心理学家对男女智力差异作了多方面的研究,具体来说是各有千秋,总体上来说则是,男性的智商是呈现两头均高于女性,即高智商与低智商的比例均比女性大,而女性的智商分布较均衡,超常与弱智的人少,大都集中在中间区域。所以男女的平均智商是没有什么差异的。不能得出谁更聪明,谁更笨的结论。

实际上生理学家指出,在生物学上女性有明显的优势;女性的遗传疾病较少、先天免役力上有优势,男婴比女婴更易夭折,而女性的寿命也一直长于男性。而社会心理学家也发现,在社会适应方面,女性更容易与周围环境融合相处,也更容易接受自己的性身份,而男性却较多地出现性倒错者(如异装癖、异物癖等)。所以男女两性是各有自己不可替代的特点,偏向哪一边都是不可取的。实际上,正是因为有了男性的雄姿,女性的风采,这种两性的鲜明差异,才使得人类生活更加生动、更加活泼,更加有魅力。这个世界才显得精彩纷呈,丰富多姿。