知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性心理>>正文

什么是SM—从五十度灰中了解BDSM

信息来源:
发布日期:2017-02-27

什么是SM—从五十度灰中了解BDSM

BDSM是什么?

BDSM是集数个词组的首字母而成的一个词汇

Bandage & Discipline代表拘束与戒律,指使用绳索、手铐等的束缚活动及包含体罚、羞辱的调教行为;Dominance & Submission代表控制与臣服,以权力的不对等为特点,可能含有一定的角色扮演和戒律行为;Sadism & Masochism则代表施虐和受虐(主要是肢体虐待)。这些名词起源于90年代中期,三者既有区别又有重叠。我们在新闻报道及各类书籍影视作品中提到的S&M通常是广义的,即等同于BDSM

BDSM群体基本情况

性取向

根据挪威心理学家莫索尔的研究显示,对于BDSM的偏好存在于各种各样的年龄层、人种、性别和关系类型中。其中,14%自我认同为同性恋,3.1%自我认同为双性恋,而近60%的受访者虽然自我认同为异性恋,但也偶尔会与同性发生性行为。

角色是否固定?

根据受访者的自我报告,扮演dominantsubmissive的受访者分别占到47.6%45.9%,而有6.5%的受访者会充当两种角色。

是否会隐瞒?

当被问及是否会因此痛苦时,54.3%的受访者表示从未因自己的BDSM行为而感到沮丧抑郁,而仅有0.8%的受访者会常常为此感到痛苦沮丧。此外, 34.1 %的受访者表示他们可以和一部分人袒露自己的BDSM行为,52.4%的受访者则仅能和极少数人袒露。

但当谈及他们的行为被别人发现(并非自己主动袒露)时的心态,大多数人则感到焦虑不安。



是否安全?

90%以上的受访者表示他们在BDSM活动中会设定安全词。

BDSM形成原因?

关于BDSM的形成原因通常有以下几种说法:

生理因素

生理学研究表明,身体在经受疼痛时释放脑内啡(endorphin),它可能会导致快感并成瘾,虐恋与脑内啡成瘾有关。除此之外,肌肉劳损时释放的乳酸、经受压力和疼痛时所释放的肾上腺素也可能会导致快感。

但生理因素并不能对心理快感做出解释。

童年经历

有观点认为,童年受到虐待、体罚等等可能与虐恋的形成有关联。

本能攻击性

也有观点认为,人类本能便包含着攻击性。对于施虐者,他可以通过将这种攻击性释放而得到满足。而对于受虐者,则是将这种攻击性释放向了自身,是自虐行为的另一种表现。

负罪感

弗洛伊德认为,在受虐幻想中往往有负罪感的存在。当事人假想他犯了某种罪过,必须用忍受痛苦和折磨的过程来赎罪,从而排解负罪感。

权力因素

有些人力求在性关系中维持一种权力关系,他们通过施/受一些意识形态束缚,从对立所引发的苦恼及不预期的伤害中获得快感。

有趣的是,在2012年梅根和亨特所做的一项实验中发现,女性倾向于对自己的服从性做外部归因(即权力关系、生理因素等等),而男性则倾向于对自己的服从性做内部归因(即自身心理因素、攻击性等等)。

心理学关于BDSM的争论

长期以来,BDSM群体都被心理学家认定存在潜在的精神变态和心理问题。而新一些的观点则认为这是一种误解,大部分关于BDSM的心理研究与文学作品都逃不过经验主义和偏见的枷锁。

现有的调查数据已经表明,除了个别案例外,大部分BDSM参与者并没有体现出所谓的沮丧、焦虑、强迫症或PTSD(创伤后应激障碍)等症状,没有任何证据体现出他们有精神或心理上的异样。

BDSM人群不仅是心理学研究的对象,也是社会学研究的对象。心理学家通常从BDSM参与者个体的角度出发,而社会学一般从整个BDSM社群出发,探究群体在应对主流社会的冲击时的态度和行为。

BDSM亚文化

早期的社会研究,体现出了对于BDSM人群的极大偏见:

性生活中,受虐者在性的感受和思想上受到个人影响的典型的精神反常,被一种对性伴侣的意志完全无条件的服从的思想所控制,并且将施虐者看作自己的主人并被欺凌。

——克拉夫特·埃宾

因此,BDSM人群为了回避主流社会的偏见,从而对外界掩盖自己的身份和性取向,从主流社会中独立出来,建立独立的团体,从而形成了亚文化。

BDSM社团的类型

根据性取向、性别的不同存在不同的BDSM行为,存在不同的BDSM亚文化类型,因此将其分为异性恋与男性同性恋的皮革性爱leathersex)以及女同性恋的BDSM亚文化。同时,还有划分更加细致的亚文化群体,但是通常来说,这些亚文化会有混合和重叠,一些实践者会参与到不同的社群中。

BDSM社团的历史

回溯BDSM组织和俱乐部的历史,他们已经存在了很长时间。在十九世纪甚至是十八世纪,私人俱乐部就在伦敦建立起来。而最老的现代型的组织是Eulenspeiegel Society1971年在纽约成立。1974年在旧金山成立了the Society of Janus。这些组织提供SM实践的相关信息,同时,他们在自己的亚文化中建立和发展价值观,以避免实践者受到的偏见的影响,方式则包括了出版杂志和建立俱乐部网站等。

进入到BDSM社团

那么,BDSM群体通过哪些方式加入到这些俱乐部当中呢?除了实践者之间的相互介绍,他们还通过参与一些正式的SM组织,或者是参与到SM酒吧所提供的SM性质的场景实践当中。但19世纪80年代中期,由于艾滋病的流行和传染,许多SM酒吧遭到了公共卫生局的关闭。在这之后,BDSM群体就转变为举办私人派对,有时参与者可能超过500人。

小结

就目前来看,BDSM作为一种亚文化,在短时间内难以发展成为主流文化,但BDSM群体也正通过互联网等新媒体渠道,逐渐获得越来越多的认同。