当前位置: 首页>>知识园区>>性心理>>正文

男女不同的心理特点

发布日期:2017-03-31

男女不同的心理特点

人的心理特点是以人的生理基础为前提的,既然男女之间的生理上有着不可调和的差异,必然导致心理上的不同,人们在平时的生活、学习中也能觉察出某些男女之间的心理行为差异,经过心理学家的长期研究相比,在科学上确定了两性之间的心理行为差异至少有四个方面:即言语能力、空间视觉能力、数学能力和攻击性。

女孩在言语能力方面占优势

女孩从小时候言语能力发展就更快一些,尤其是在11岁以后,女同学大都表现为语言清晰流畅,口齿伶俐,(演讲、朗诵、回答问题 ),在语文学习上女同学也常常处于优势,(平时作业、作文、考试得分)。在用词方面,女性喜欢用带感情色彩的形容词和副词,如特别”“------”“-----”,以表达自己的情感程度。而男孩虽然在言语流畅性不如女孩,但是在词汇量上却更为丰富,讲话概括性较强,喜欢用抽象名词,如让他介绍一本书的内容时,男孩一般会用比较简洁的语言将书的大意讲述出来,而女性则会具体描述书中的情节、人物,并且加上自己的感情评价。

男孩在空间视觉能力上有优势

男孩特别是处于青春期和成年期的男性,在需要空间视觉能力的学习和工作中表现出明显的优势,如辨别方向,空间运动位置,远近距离、视觉平衡等,在平时生活中我们也常常可以看到这种现象,如男女同学一块外出游玩,当女生在兴致勃勃地欣赏完风景,准备找路返回时,男生却早已胸有成竹地踏上了归途。因为他们对事物的方向、位置有着天然的敏感性,而女生则要靠后天的努力去培养。

男孩具有较好的数学能力

不同性别的孩子在儿童时期所得到的数量概念是一样的,在上小学时的算术能力也是旗鼓相当的。大约从1213岁起,男孩的数学技巧超过了女孩,表现出逻辑推理能力较强,而女孩则在形象思维上较为活跃。这与男女两性的左右大脑结构有密切关系。

科研信息:脑科学家发现,利用先进的电子技术,可以了解人们在接受信息或思维时的大脑瞬间活动。研究表明;当要求受试男性记住某些词汇时,他的大脑左半球神经细胞中的生物电流得到了加强,当要求再记住数字是,他的大脑左半球重新进入工作状态。只有当接受音乐测验时,大脑左半球才休息,而由右半球进入工作状态。当要求受试女性记住词汇和数字时,两半球同时工作,以左半球工作量为大;当接受音乐测验时,两半球也同时工作,而以右半球显得更为活跃。由此有人认为,男性更适宜于从事数学科学和理论综合工作;而女性更擅长于语言、记忆、音乐和艺。

男性更具有攻击性

这点是在各个时代及各种文化中都有明显的性别差异,即男孩无论是在口头上还是行动上,都具有更大的攻击性和侵犯性。男孩从小就喜欢玩打仗的游戏,对一些武器如飞机、坦克、枪械均有很大的兴趣,爱看武打书、功夫片。所以男孩子较喜欢带有攻击性的运动,如摔交、足球、而女孩子则热衷于跳绳、游泳等较为柔和的项目。虽然随着年龄的增长攻击性有所减少,但是成人男性身上仍存在着比女性更多的攻击性。在一般的刑事犯罪中,殴斗抢劫的人以及性侵犯的人,往往男性的比例明显高于女性。男性的这个特点与男性体内雄性激素水平高有密切关系。

生活中表现出来的男女差别

以上四点是科学家经过研究得出的男女差异,实际上在我们周围生活中常常都可以看到,男女之间的在各方面均有明显的不同,如从智力方面来看,一般在言语、计数、审美、手的技巧等方面,女优于男;而在空间能力、运动速度、数学推理、机械操作等方面男胜于女。而在学习、分析问题、记忆力、创造思维等方面,男女的能力是各有千秋。从人格的两性差异来看,男性的攻击性、支配性要强于女性;而女性的顺从性、胆怯、依赖性则较为突出。在情绪稳定性和同情心方面女强于男,但在幽默赶和防御机制方面,男超过女。另外,男女的兴趣爱好也是从小就有不同的。在幼儿园里男孩与女孩常常是自然的分成单性交往,这与他们有着不同的兴趣有关;男孩子一般喜欢玩打仗冲杀的游戏,或汽车、变形金刚等物体玩具;而女孩则大多爱好办家家模仿妈妈、老师,玩具也是与生活十分贴近的布公仔芭比娃娃、炊具家具模型等。

因此,由于男女的生理差异,以及后天的社会文化因素影响,男女心理的各自特点是肯定存在的,但是其中并没有两性谁高谁低,彼好此坏的区分。其实,也正是因为有了这种男女差异,才使得我们这个世界文化色彩斑斓,让人类生活绚丽多姿。

科研信息: 男女可能存在的差距

在生活实际中,男女的差别还表现在其它方面,尽管在科学上还没有得到确切的研究结果,但已有人提出下面几方面的差异:

1、触觉的敏感性,女孩要更为敏感;

2、害羞与焦虑,一般发现女孩比男孩要更为害羞与焦虑;

3、活动水平,在某些活动情景中男孩倾向于更活跃;

4、竞争性,男性比女性更爱好竞争性的运动;

5、支配性,总的来说,男孩彼此之间比女孩彼此之间有更多的支配;

6、依从性,女孩比男孩更容易依从成人的要求和指导,但在同龄交往中两性并无区别

7、抚养和母性行为,两性之间没有发现明显的性别差异。