知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性心理>>正文

每个男人都有恋母情结

信息来源:
发布日期:2017-05-08

  【导读】每个男生都是有恋母情结的,那么,对于恋母情结很多人认为是特例,其实,并不是这样的,每个男生都是有恋母情结的,那么下面就一起去具体了解下吧。

  恋母情结也叫俄底浦斯情结。说法来源于古希腊罗马神话与传说。传说底比斯国王拉伊俄斯受到神渝警告:如果他让新生儿长大,他的王位与生命就会发生危险。于是他让猎人把儿子带走并杀死。但猎人动了恻隐之心,只将婴儿丢弃。丢弃的婴儿被一个农民发现并送给其主人养大。

  多年以后,拉伊俄斯去朝圣,路遇一个青年并发生争执,他被青年杀死。这位青年就是俄底浦斯。俄底浦斯破解了斯芬克斯之谜。

  被比斯人民推举为王,并娶了王后伊俄卡斯特。后来底比斯发生瘟疫和饥荒,人们请教了神渝,才知道俄底浦斯杀父娶母的罪行。俄底浦斯挖了双眼,离开底比斯,四处漂流。根据这个故事,奥地利精神病学家弗洛伊德把以本能冲动为核心的一种欲望称为俄底浦斯情结

  根据恋母情结的发展和变形,第一恋母情结出现在三到六岁,第二恋母情结出现在进入青春期后。儿童时期出现的恋母情结是一种正常的心理现象只要加引引导和控制,随着年龄的增大,就会慢慢消失。

  但近些年来,由于独生子女越来越多,孩子都格外被娇宠,尤其是母亲,更喜欢孩子的依恋和天真,时刻不敢也不舍得放手,人为地延长或加剧恋母情结,过多地剥夺孩子与父亲交往的机会。

 

每个男人都有恋母情结

甚至一些男孩一直与母亲同睡一床,而父亲被冷落一边,以致青春期刚刚到来便出现许多问题,一些年轻妈妈常常骄傲地说,儿子如何地粘自己,晚上睡觉必须抚摸她身体的某些部位才能入睡。母亲的过分爱怜,会造成男孩的心理幼稚,依赖性强,孤僻不合群,不会与同龄人交往,缺乏男孩子的阳刚之气等等问题。所以,新妈妈必须和宝宝一起战胜恋母情结

抽身而退疏离法

  要战胜宝宝的恋母情结,妈妈首先要先解放自己。这时候其实是丈夫该出手的时候了,丈夫应该对妻子晓以利害,比如恋母情结的危害,或者收集一些资料,隆重推荐某处美容院的水平不错、某商厦正在促销,把妻子说得心思活泛,恨不能立刻将孩子拱手相让以换个自由身。但疏离不等于突然离开。要慢慢地给宝宝一个适应期,比如一次不要离开宝宝太长时间,慢慢延长,不然会给宝宝带来不安全感,造成不能信赖妈妈的心理。

  李代桃僵法

  现代家庭,经常出现四个老人抢着带孙子的现象。这时候爷爷、奶奶、姥姥、姥爷是可以齐上阵,时不时替女儿或媳妇抱抱孩子,可以让宝宝养成关注新事物的好习惯,而不会只粘妈妈一个人了。妈妈也不用时刻不离宝宝,可以离宝宝远一点或做自己的事情,让他跟其他人玩,但要让他看到你。

  在给宝宝喂奶的时候,还可以请丈夫坐在一边摸摸宝宝的小手小脚,同他说说话,让他的小眼睛里看到的不只是妈妈的笑脸……慢慢地,就会李代桃僵,避免出现除了妈妈,宝宝谁也不要的现象。

  投其所好法

宝宝虽然小,但肯定也会慢慢形成自己的所好,比如很多孩子都喜欢玩水,那么这时候可以给宝宝一些独立玩耍的机会,但视线不要远离宝宝,孩子还缺乏处理突发事件的能力。

分享快乐法

  带宝宝到公园、游乐场、儿童乐园等人多的地方去,并协助宝宝和别的孩子和家长交朋友,让宝宝与别的孩子一起玩一些游戏,比如教宝宝把玩具分给别的小朋友一起玩,让宝宝学会和别人分享快乐。