知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性心理>>正文

男女两性的心理有什么差异

信息来源:
发布日期:2017-05-15

男女两性的心理有什么差异

两性的心理差异是指男女在心理发展中的不同表现和心理活动的特征。人们最容易观察出来的现象是,进入青春期之后的男生和女生在学习成绩上的一般变化趋势,并以此来部分地证明两性的心理与智力差异。其实,这是不全面而且不科学的。男女两性的心理差异主要表现在以下几个方面。

1)兴趣偏好的差异。兴趣是一个人力求认识、探索及享受某种事物的积极态度或倾向;兴趣又是一个人获得知识、开阔眼界、丰富感情和充实生活的重要动力。学生的学习兴趣,体现在对某一事物或目标表现出特别注意的倾向,同时还伴随着一定的积极情绪状态。根据教育心理学者朱智贤的研究,中学男女生在主要兴趣上各有偏向。男生明显爱好理工科,而女生爱好文科。在课外活动方面,女生多半对小说、电影、戏剧、音乐、舞蹈等更有兴趣,而男生则对科技、国内外新闻、体育竞赛更感兴趣。

2)成就动机的差异。学生的成就动机主要指学业成就动机。学业动机,指学生在学习上力争取得好成绩的主观愿望,而不是客观成绩。从学习成绩来看,中学男女生的平均学习成绩不相上下。但研究认为,男女生在学业动机上是有差别的。

心理学家克兰多尔等对男女成就动机进行的多项研究表明:第一,任何年龄的女性对一项活动成功的起始期待都低于男性;第二,女性的动机往往是由外在的因素激发的,如为了获得父母、老师和同学的赞赏;第三,在成就归因上也明显地存在着性别差异,当女性取得好成绩时,她们更多地把成功归因于外部原因(如运气好)或用功;男性则往往把成功归因于内因即自己的天赋和能力。在遭受挫折和失败时,女性多把失败归因于自己缺乏能力;男性则多半归因于外因或努力不够或疏忽大意。归因模式影响到个人对未来的成就期望。女性将成功归于外因,将失败归于内因的模式,导致低期待,成就动机降低;男性将成功归于内因,将失败归于外因的模式,导致高期待,成就动机提高。

3)社会情感和意志品质的差异。社会情感是人的情感的主导方面,主要包括道德感、理智感和审美感。其中道德感是社会情感中最主要的方面。它是人对社会、生活、人际接触的思考所引起的情感活动。研究表明,因女性比男性早熟,在各个年龄段,女性对自己的关注程度都高于男性。中学女生常从日记、作文、聊天等方面表现出比同龄的男生有较为深刻的人生思考。女生在善解人意、同情他人、帮助他人、关心集体等方面,其自觉性和情绪体验都明显强于男生。

在意志品质上,男女生也有明显的差异。男生大多性格开朗、勇敢刚强、不拘小节、不计较小事、小非;平时表现出好动、好问、好想的特点。另一方面,男生也会表现出鲁莽粗暴、韧性倔强、逞强好胜、做事粗枝大叶、缺乏耐心、对小事掉以轻心等弱点。而一旦发现自己处于困境时,他们又往往急躁不安,缺乏自制力。由于自尊心、自信心特别强,所以男生也特别容易受到伤害,影响心理健康。女生勤奋刻苦、专心用功、责任感强、认真踏实。她们大多矜持胆小、优柔寡断、容易自暴自弃、心胸比较狭窄、情感脆弱。女神有耐心,但这种耐心有时会伴随着一些不良倾向,不如缺乏进取心、不思开拓、比较保守等。