知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性心理>>正文

母离异后的自我心理调节技巧

信息来源:
发布日期:2017-07-10

母离异后的自我心理调节技巧

结交朋友,避免孤独:

父母的离异对孩子有一定的影响,但有些孩子将这个问题看得过重,甚至产生强烈的自卑感,性格也开始孤独,不愿意与人交往。其实这样做只能使自己越来越糟。越不快乐越需要朋友,从朋友的友情中会获得支持和鼓励。如果能够有几个知心的朋友,有什么心理话可以与他们述说,你就会感到不那么痛苦了。朋友不只是倾诉的对象,帮助朋友和得到朋友的帮助都是快乐的源泉。当然要注意一个倾向,由于家庭问题造成孩子情感缺乏,容易将同学或他人对自己的关怀误认为是爱情。其实这只是在特殊情况下形成的心理抚慰需求,不能只满足这一点,对异性朋友还应该把握分寸。
努力学习,升华情感
   情感痛苦有时也可以坏事变好事,将痛苦作为动力而刻苦学习,在学习的成就中获取快乐。不良情绪的随意爆发没有什么益处,而压抑这种情绪也有一定的危害,如果能够升华为学习的动力,那么你就掌握了处理情感问题的最佳对策。
培养爱好,陶冶情操
   古人云:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生总是会有不如意、不快乐的时候,应该培养个人的一些兴趣和爱好,因为良好的兴趣和爱好对于情绪有一定的调节作用。弹琴、唱歌、跳舞、跑步、打球等文艺和体育运动,学习集邮、绘画和写诗等都可以起到调节心情和陶冶情操的作用。如果遇到自己心烦的事,不要一味地发脾气或自己哭泣,而应该主动地抛弃引起生气的原因或回避进一步的争执,沉浸在自己的嗜好中,用快乐抵消痛苦,事过境迁自然也不会再生气了。
转移注意,修身养性
  一个人遇到非常烦心的事,经常会有三种处理办法,一种是随意发泄,比如吵架和发脾气;二是压抑和忍耐,男孩经常表现为愤怒和沉默,女孩则多为哭泣;第三种办法是转移注意力或摆脱困境,比如,在受到斥责之后,自己虽然感到委屈,但不哭不闹,去看一个电影或读一本小说或做做运动,通过娱乐把烦恼情绪转移和发泄,事后也能冷静地重新看待这个问题。做到这一点需要有一个长期的锻炼过程。这种方法能够避免很多矛盾,也能够减少对自己的伤害,这对自己今后漫长复杂的人生大为有益。
自我珍重,放眼未来
   这八个字看来有些俗气,似乎也有点说教,但这确实是社会对离异家庭孩子最诚挚的期望。无论是国外还是国内的研究都表明,离异家庭的孩子更容易发生早恋或违纪行为,这是为什么呢?其实问题非常简单,有些同学将父母的离异看得过重,认为自己的幸福生活破灭了,他们在生活中遇到各种各样的困难的时候更加产生对父母,甚至对社会的怨恨,他们一方面需要情感的抚慰,另一方面则通过反常的行为将愤怒爆发出来。当有一些小毛病的时候,由于得不到应有的关心,他们容易破罐子破摔。作为教师应该注意这个问题并且及时给予心理辅导,而作为学生自己一定要自我珍重,不要重蹈误区。其实再怎么不顺利的家境也只不过是几年的光景,只要树立远大理想,刻苦学习,放眼未来,生活中的坎坷就会化为奋进的动力,前进的道路上充满阳光。