知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性与健康>>正文

男人刮胡子别刮太干净 4段时间不宜刮

信息来源:
发布日期:2017-05-08

警惕!男性剃须太干净也不好。大多数男性都错误地认为,把面颊刮得像婴儿的皮肤那样光滑才算好,正是这种行为造成了剃刀肿块,此时会出现很疼痛的感觉,这是为什么呢?下面我们来一起看一下:

刮胡子不要刮得太干净

剃刀肿块就是在胡须的毛干离开毛囊之前又穿进了皮肤或在离开毛囊之后进入了临近皮肤,由此产生刺激并出现非常疼痛的肿块。

一个健康的男性,面颊上平均每6.45平方厘米有385根胡须,这些胡须以大约每82.5厘米的速度在生长,就是由于这么快的生长速度,使剃须成为男性每日的必修课。但如果胡子遇到剃须刀后,却反向地往皮肤里生长,就会使皮肤出现异物反应而引起出现小脓包,这些麻烦主要是剃须方法不正确造成的。

最近一刮胡子就疼得不得了,看来要少刮胡子了。一位男士说。他出现了剃刀肿块的皮肤问题,也就是说,在胡须的毛干离开毛囊之前又穿进了皮肤或在离开毛囊之后进入了临近皮肤,由此产生刺激并出现非常疼痛的肿块。

但如果胡子遇到剃须刀后,却反向地往皮肤里生长,就会使皮肤出现异物反应而引起出现小脓包,这些麻烦主要是剃须方法不正确造成的。把面颊刮得光滑,造成了剃刀肿块,因为只有极短的胡子才能重新再钻回皮肤里去,胡子刮得越干净,那些很短很短的胡子就越容易往皮肤里面生长,造成难忍的疼痛。

男人刮胡子最不适宜的时间

早上起来不能马上刮胡子

早晨起来确实不应急着刮胡子,否则,可能不到下午就会长出新胡子茬儿了。最好起床20分钟后刮胡子,才能保持一天的面部清洁。这主要是由于刚起床时,经过一夜的休息,生殖机能旺盛,胡子生长也快。经过20分钟到半个小时的消耗,男性体内的雄性激素已没那么旺盛了,胡子的生长速度下降,这时再刮,就不会很快长出来。

洗完脸后不可立即刮胡子

很多人喜欢在洗澡前剃须,其实这样反而不好,刚刚剃须后的皮肤有很多肉眼看不到的微创,这时马上洗澡,沐浴液、洗发液还有热水等的刺激,容易引起剃须部位的不适,甚至发红。

运动前不能刮胡子

运动前后要避免刮胡子,因为此时身体会大量出汗,刺激刚刮过胡子的皮肤,产生烧灼感。

饭后不可刮胡子

饭后胃开始消化,心率加快,血流量增加,血液流经脖子和面部下方动脉。此时刮胡子容易刮破皮肤。

选好刮胡子的最佳时间

最好起床20分钟后刮胡子,才能保持一天的面部清洁。这主要是由于刚起床时,经过一夜的休息,生殖机能旺盛,胡子生长也快。经过20分钟到半个小时的消耗,男性体内的雄性激素已没那么旺盛了,胡子的生长速度下降,这时再刮,就不会很快长出来。剃须前应先将面部洗净,并用热毛巾敷面,使毛孔和胡须膨胀、变软,便于刮理。敷面约34分钟后,再将剃须泡沫涂于面颊、唇周,稍等片刻,以使胡子变软。