知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性与健康>>正文

男性如何保养自己的睾丸呢?

信息来源:
发布日期:2017-12-08

 

导语睾丸是男性重要的生理特征,是影响生育的重要因素。男性日常应重视护理保养睾丸,保护自己的身体健康。  

  男性保健方面的专家指出:成年男性睾丸过大或过小,都会或多或少影响生育能力,应引重视。

  睾丸是男性区别女性生理的重要体征,正常情况下睾丸的容积大小约15~25毫升,质地较坚韧,说明睾丸生精功能较好,如若睾丸体积小,质地比较软则说明产生精子的能力可能会受到一定的影响,进而影响怀孕,但这只是初步的判断,需要精液检查来分析。成年男性睾丸过大或过小,都会或多或少影响生育能力,应引重视。

  睾丸大小与年龄有关。12岁前的儿童,睾丸处于相对静止期,一般容积为1~4毫升;12岁以后男孩进入青春发育期,睾丸容积迅速增大。成年男性的睾丸容积为16~25毫升,平均为19.8毫升。60岁后进入性衰老阶段,睾丸容积逐渐缩小,70岁后睾丸容积萎缩到16毫升以下。假如成年男性两侧睾丸容积都小于10毫升,则为小睾丸,可出现性功能低下或男性不育症。

 

  睾丸过小,可使睾丸的生精功能发生障碍,精子数少或无精子,可能导致丧失生育功能。如果两侧睾丸过去一直对称,突然出现一侧明显增大,伴有发热、局部疼痛,则可能是睾丸炎或附睾炎。睾丸偏大多因疾病所致,如睾丸鞘膜积液、睾丸肿瘤、附睾结核等,这些病变如未及时治疗,也会造成精子、精液质量低下,影响生育能力。

  总之,如果两侧睾丸差别不大,大小均在正常范围,不会影响生育。如一侧偏小、一侧正常,可能生育能力偏低,但仍可生育。当一侧过大或过小时,则要考虑是否存在疾病,应及时到医院泌尿外科检查治疗。

  慢性睾丸炎多由非特异性急性睾丸炎治疗不彻底所致。也可因霉菌、螺旋体、寄生虫感染造成,例如睾丸梅毒,既往有睾丸外伤者,可发生肉芽肿性睾丸炎。睾丸局部或全身放射性同位素磷照射,也可发生睾丸炎,破坏睾丸组织。

 

  男性该这样保养自己的睾丸:

  1、男性避免吃辛辣食物,从而杜绝内生湿热之源,如果男性下身受凉、房事过度、忍尿等,都容易引起交感神经兴奋,而诱发排尿困难,也应注意避免。

  2、男性应该不吃发物,像是那些高脂肪食物都属于发物。由于高脂肪的发物能够引起发炎部位的分泌物增加,使炎症进一步浸润扩散,或者是加重症状。

  3、同时男性朋友也应该少食高胆固醇类食物,含胆因醇较高的肉类食物也能使炎症进一步扩散。

  为了争取让自己的身体能够重新恢复以往的活力,也为了我们大家的健康幸福生活,男性朋友应该要早点将自己的疾病给治疗好,并且在生育的时期,就更加要在饮食上严格的要求自己了,我们还要做好护理的工作。