知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

“约炮”可以考,但不该有标准答案

信息来源:
发布日期:2016-07-25

 

据《南方都市报》报道,网友爆料称,四川师范大学《大学生性文明与性健康》这一课程的期末试题“惊现神考题”,压轴题为“如何看待大学生约炮”。对此,出题老师向记者澄清,爆料网友曲解了题目,本意实为“大学生如何看待约炮”,旨在引导大学生从性道德、性文明等角度反思该行为。川师大《大学生性文明与性健康》属于四川省精品课程,在川师大受到学生的广泛欢迎。

虽然“约炮”看上去确实很不雅,一如嫖娼、嫖妓或找小姐,但它的确是我们无法忽视的一个新兴社会现象。就大学的期末考试来说,既然是《大学生性文明与性健康》,课上肯定至少涉及过“约炮”这个现象,甚至老师花了不少时间讲了,与学生讨论了,那么期末考试的试题里考“大学生如何看待约炮”就是可以的。更何况,一方面“约炮”的确是性方面的事情;另一方面,毋庸讳言,大学生现在的确有“约炮”的——要么自己有过,要么知道或听闻过别的同学有过。

问题是,老师给这道题预设了标准答案,那么就很不对了。为什么?因为大学的考试,在非有完全正确答案的情况下,是不应该设置标准答案的,这样才能让学生自由答题,体现出大学的学术自由。像“大学生如何看待约炮”这样一看就是开放题的考题,如果有所谓的正确答案,那么肯定就是反对、抵制、谴责“约炮”了。但如果有学生认同“约炮”,并且是在成年、自愿、安全、不牵涉家庭和其它伦理等问题的情况下“约炮”,那么老师若是直接判学生零分或者给低分,那么这显然是违背了大学的学术自由原则。

学术自由是大学安身立命之本。在大学里,不仅老师有学术自由,而且学生也有学术自由。因此,在明显没有完全正确答案的情况下,老师在期末考试这么重要的考试中给一些考题设置了正确答案,那么显然就肯定是明显违背学术自由原则的。大学教育应该尽可能地启发学生多从不同角度思考问题,得出不同的看法,也就是启迪心智或者启蒙。如果大学教育严格控制学生的思想,甚至扼杀学生的自由思考,那么这样的大学教育就不是良好的大学教育。而且,如果预设了所谓的标准答案,令学生在答题时不得不痛苦地违背自己的思想答题,那么这是非常残忍的。

进一步来说,尽管大学教育是需要给学生正确的道德观、人生观和性观念,但是大学教育也需要告诉学生,个人的私密性行为只要没有危害自己,也没有危害他人、社会伦理与风化、国家法律,那么就不应该随意去反对和谴责。既然如此,大学教育就应该让学生全面认识、理性思考“约炮”,而不是一味地批判。

总而言之,“约炮”可以考,但却不该有标准答案。大学教育不应该让学生成为人云亦云之人,而应该让他们会独立思考。这不仅有利于学生的发展,而且对整个社会和国家也是很有益的。