知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

论健康的性道德观与大学生人格的构建

信息来源:
发布日期:2016-08-08

当今社会,由于受到各种因素的影响,当代大学生的性道德观出现了很大的变化,大学生正处于价值观和道德观逐步形成和稳定、性生理成熟向性心理成熟的过渡阶段,有性的需要和冲动。由于社会经济的发展、大众媒体网络的普及和西方不良性文化的影响,以及大学生结婚禁令的解除,在校大学生在性道德观念行为和性健康方面出现了一些问题。特别是大众媒体网络,对其更是造成了非常深重的影响。

对我们青年来说,已经到了性成熟的时期。从此向后延续的几个10年期间,正是一个人体力和精力最为旺盛,本领和技术水平最为纯熟,最能为社会做贡献、最能创造光辉成就与事业的时期。就在与此同时,也是一个寻觅异性对象,进行恋爱、结婚、组建家庭、养育子女等一系列性活动的过程。一般来说,每个大学生都存在爱情与事业并行发展、并行创造与建设的问题。因此,就存在性与人生的其他部分的关系问题。 毋庸讳言,性生活是人生的重要组成部分。
         
所以,青年们为了保证学业和工作的顺利完成,健康圆满地踏上社会工作岗位,必须具备正确的性道德观念。

为了让当代大学生能够树立正确的性道德观,我们必须正视网络对大学生造成的影响,努力倡导正确的性道德观,避免网络对其产生负面的影响。针对此问题,我们需要探讨一下网络对当代大学生性道德观形成的正负影响及解决的对策,以此来让大学生懂得树立正确的性道德观的重要性以及如何树立的解决对策。

首先,要明确的是,性观念性道德性道德观三者概念的区别和之间存在的联系。

性观念:指对性的总的认识和看法,包括对性生理 、性心理、性行为、性道德和性文化等的总的认识和看法,包括恋爱观、婚姻观和对性别角色看法等。” “性观念是经过社会文化锻造的性心理,因此它带有浓重的性文化色调。性观念体现出特定社会文化对性问题的看法、态度。个人之间的不同的性观念与个人的志趣、所受教育、生活道路上的文化沟通有关,故而通常代表特定群体的思想倾向。 系指社会的性意向,即社会人群对的心理倾向。

性道德:性道德是指调节人类性行为的道德规范。异性相吸,性爱、性冲动和性行为是人类的一种本能,但因为涉及第二者,并产生生物学、社会学后果,为了协调双方及与周围人的关系,必须有性道德。在不同的国家和地区,不同历史阶段、不同的家族和社会文化氛围,性道德是不同的。人,能够同禽兽区别开,成为真正的人,其中的一个重要的标志就是道德。人们的各种行为都有各自的道德准则,人们的性行为必须遵守性道德,否则要受到法律制裁和道德谴责。道德是约束人们行为的内在力量。法律是约束人们行为的外在力量。 人类的性关系是婚姻家庭关系的一个重要内容,因此性道德也是婚姻家庭道德的一个重要组成部分。 性道德是社会道德渗透在两性生活方面的行为规范,调节人们生理机能与社会文明之间的矛盾,是人们性行为的标准,也是衡量人类两性关系文化发展水平的重要标志。性道德是一种社会形态,它和其它社会上层建筑的社会意识形态一样,有着各自的特点,发挥各自的作用。    “性道德观:性道德观是一个人整体道德观和妇女观的重要组成部分 ,它随着时代的变迁而改变 ,一成不变的性道德观是不存在的。透过性道德观的变革、更新 ,可以看出社会的进步。