知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

性道德

信息来源:
发布日期:2016-08-28

性道德是指人类调整两性性为的社会规范的总和。为了维持社会秩序的稳定,保证社会生活的正常进行,需要用这种规范来约束人们的性行为。

  性道德则指规定每个人性行为的道德规范。性道德渗入与体现在一般道德的3个领域中。在职业道德和社会道德中不甚明显,但也可时而显,主要表现在家庭婚姻道德领域内。

  在职业道德中有时可体现性道德的规范要求。例如一个处在某种特殊的职业或位居某特殊职务,便可利用职务、职位之便,做出一些违反职业道德的行为。

  在社会道德中亦可因自身修养的缺乏,环境条件的影响,不能控制自己的性欲冲动,从而表现出失控的性行为,如强奸、卖淫嫖娼等,给社会治安造成威胁与破坏。

  性道德主要集中地表现在家庭婚姻道德领域,其内容较广,从恋爱、结婚、生育、抚养后代、经漫长的岁月,需要有一个维护家庭、忠贞配偶、繁衍后代、白头偕老的信念和意志。一味追求性行为的新奇感等某些不利于恪守性道德的行为,是遵循性道德、家庭婚姻道德的最大危险。

作为一种道德现象,性道德不仅表现为一定的观念、情感、思想,而且体现在具体行为和各种活动之中。因此,通常可以把性道德的内容概括为:一个核心——性道德规范,三个性道德范畴——爱情观、贞操观和生育观,三种性道德关系——婚前性关系、夫妻性关系和婚外性关系,一个外部条件——性环境道德。