知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

锁上"性侵"的潘多拉魔盒—来自性健康教育课的小调查

信息来源:
发布日期:2017-02-27

锁上"性侵"的潘多拉魔盒

—来自性健康教育课的小调查

据不完全统计,2013年至2015年三年间,全国各地被媒体曝光的性侵儿童案共968起,受害儿童超过1790人。2015年,曝光的性侵儿童案日均达0.95起,几乎每天就有1起儿童性侵事件发生。2016年,曝光的性侵儿童案与15年同期基本持平。

20171月,题为“17岁女生被名校家教性侵一年多的新闻引爆网络,性侵案件频发刺痛着公众的神经,其背后亦承载着巨大的伤痛。

性侵

我们应该反思,这些性侵未成年人案件,暴露的不仅仅成年人的道德滑坡,也揭示出学校管理、社会管理的种种缺陷以及对青少年性保护教育的缺乏,那么在校大学生对性侵又怎样的认识?对此,三宝课学生小组开展了一轮问卷调查。

1、调查展开

三宝小课堂:调查对象以北京大学为主的高校学生

调查主题:大学生对性侵犯的认知

调查方式不记名问卷调查

2、数据揭秘WHO对象

本次调查显示,在遭受性侵犯的群体中,女生占到了82.6%,而男生仅占17.4%,可见性侵的对象更倾向于女性。男性受害者比例虽低,却超出常识预期,不容忽视。

 在对于男生是否会成为性侵犯的对象这一问题的认识上,86.34%的同学认为男生也会成为性侵犯的对象,由此可见,绝大多数人也已经意识到男生会成为性侵犯的对象,认识与客观实际有一定的相符度。

WHAT界定:哪些行为你认为属于性侵犯

1.直接性侵对方,强行发生了性关系(97.83%);

2.在工作或学习场所周围布置淫秽图片、广告等,使对方感到难看(57.03%);

3.强迫对方抚摸、搂抱、亲吻自己的脸部、胸部、臀部等敏感部位(92.87%);

4.触摸、碰撞、搂住异性的胸部、腰部、臀部(83.37%);

5.偷拍偷窥别人的隐私行为或部位(87.33%);

6.当人面故意暴露乳房和生殖器官(79.21%);

7.使用下流的语言挑逗,讲性经历和黄色笑话(39.6%.  

性侵犯

性侵犯泛指一切种类与性相关、且违反他人意愿,对他人作与性有关的行为。包括强奸、性骚扰在内都可算是一种性侵犯,像露体、窥淫等也可算是性侵犯的一种,一般这个词较常用来指强奸,不过也可指强制肛交、强制口交、非礼、性虐待等。

法律界定

我国相关部门目前并没有对性侵犯的定义和范围作具体和权威的规定,根据《上海市妇女权益保障法》所界定的性骚扰的范围,我们所列举的七种行为应均属于性骚扰的具体表现形式。而本次调查结果显示,被调查对象对肢体形式的性侵犯行为较为敏感,对其有较为清晰的认识和界定,但对其他形式的性侵犯行为则认识不够。

如何应对

如果遭遇性侵,你会如何处理?

调查发现,如果遭遇了性侵犯,大部分同学会选择报警、告诉父母等长辈、告诉朋友等平辈等方式寻求帮助,但仍存在4.95%的同学会选择沉默,9.7%的同学会选择私人报复手段,这意味着存在一部分同学不仅不会寻求法律救济或者他人的帮助,还会采取私力救济的方式以报复加害人,造成新的犯罪。

3、应对路径

性安全教育立法完善

 首先,转变对性教育的态度、普及性安全教育是应对性侵犯伤害的首要对策。家庭需要转变对性的观念,以科学开放的态度对孩子进行性安全教育。学校也要将性安全教育作为德育工作重要内容,开展多种灵活、有效的性安全教育活动。

其次,法律的制裁则是一种必要的事后救济途径,既可以达到惩罚犯罪的威慑目的,也是对社会安全感的维系。立法机关不仅要明确性骚扰的概念,将严重性骚扰行为入刑,还要加强男性性权利保护。