知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

男女生交往遵守的原则

信息来源:
发布日期:2017-03-14

男女生交往遵守的原则

|保持自尊与他尊|

自尊是一个人自己肯定自己,有自尊的人会很珍惜自己的名誉、人格,也会在日常行为中用心维护自己的尊严,不随便做出有损自己人格的事情。因此,有自尊心就能使男女生作出符合人格尊严的行为选择,在与异性交往时表现出符合道德规范的行为,洁身自爱的你就不会轻举妄动,做出有损自己名誉的越轨行为。如在男女单独相处时,如果对方作出轻浮的行为,自己应该明确拒绝,保持自己的尊严,洁身自爱,当然,也不会主动做出一些对方不愿意的行为出来。

有自尊的同学也应该尊重他人。同学在学校里天天相处,相互尊重、相互帮助是赢得自尊的前提。男生应尊重女生,保护女生,帮助女生克服身体上带来的一些不便,如需要爬高或有些危险的事时应主动去做,让女生干轻松的活;女生应培养自己温柔、纯洁的情感,不自傲也不自卑,善解人意,稳重大方。一个自尊自爱的人,既反对别人不尊重自己,也不会对他人采取不负责的行为。这种男女青年的自尊、自爱可以在平常异性交往中逐步培养起来。

|自然而大方地交往|

与异性交往中要坦然地去面对,就象与同性朋友那样正常交往,仪态大方,不要老用一种别扭的心态去面对,太严肃或太轻佻的态度容易使人产生隔阂;过于拘谨、紧张也不利于交往,如有的男女生在相互接触时,表现得面红耳赤、词不达意、眼光躲闪、手足无措或矫揉造作、有意卖弄,这些不自然的举止反而容易引起对方的误会,影响原本正常的交往。因此男女同学在交往中,对于一般的事情该怎么做的就怎么做,该怎么说的还是照样说,这样使得对方也感到自然亲切,有利于纯洁友谊的建立与发展。

|有良好的自我控制力|

自我控制力是一个人心理品质的体现,表现在他是否能用理智去控制自己的情感和欲望。人的情感是有健康与不健康之分,欲望的满足也是有适当与不适当之别,因此,有良好的自我控制力的同学,面对自己有不健康的情感或不适当的欲望时,就能用理智的力量来把握住自己情感的阀门,使自身的行为举止符合社会道德规范的要求。如当你对某个异性有好感时,不能任自己的言行过于放肆,或见到对方与其它异性往来便心里难受,嫉妒,甚至做出某些报复行为,那只能催促友谊之花更快凋谢。所以要以尊重对方为原则,理智地把握好自己的行为,才能在保持友谊的基础上赢得对方的好感。

|保持适度地交往|

与异性交往的方式方法要符合国情,能符合当前社会多数人的接受程度,也即随乡入俗。因此,男女同学在交往时,要把握住友谊的界限,使友谊的性质不超过友爱的范畴,不能完全象同性朋友一样不分时间、地点、场合地随意交往,亲密无间,特别要避免俩人单独在无人的场合下(如在家里或在公园里)进行交往,男女毕竟有别。事实上因为高中生特别是男生,性需求日益增长,男女经常单独约会容易诱发性爱欲望,加上自我控制能力有限,在没有外在环境的约束下,易导致性越轨行为。所以交往要注意尽量公开化,适当、适度地交往。