知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

父母的责任和义务

信息来源:
发布日期:2017-03-31

法律赋予的责任和义务:

我国《婚姻法》规定:父母对子女有抚养教育的义务。父母有保护和教育未成年子女的权利和义务,在未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务。 父母是我们的法定监护人和法定代理人,对我们的抚养、教育和保护既是父母的权力,也是父母的义务和责任。
   
抚养,是父母对未成年子女从物质上和经济上,对其生活给予的全面养育,包括生活费、教育费的负担和日常生活的照料等。教育,是指父母对未成年子女在思想、品德、学业等诸方面所给予的全面培养,既包括按法律和道德的要求,用正确的方式对我们进行管理、引导和培育,也包括对其错误思想和不良行为,进行批评教育和必要的预防、制止、惩戒,甚至送交有关部门处理。保护,是指父母防范和排除来自自然界或社会对未成年子女人生权力和财产权利的非法侵害,以保护孩子的身心健康成长。对孩子抚养、教育、保护,这些都是法律赋予父母的权利与义务。
 
家庭赋予的责任和义务:
   
在子女的教育方面,很多父母受传统思想的束缚和传统观念的影响,往往是重文、史、哲,或数、理、化等学科知识与技能的辅导培养,轻生理、心理卫生健康知识的指导和教育,尤其是对性知识更是讳莫如深、缄默不语,认为性属本能,无师自通,觉得与孩子谈,是一种尴尬和难为情的事,因而忽略了对孩子在发育成长过程中,所面临的有关的疑虑与困惑需进行的引导和帮助。因此,改变观念、提高认识,在家庭中把握时机,适时适量地对孩子进行适宜的性生理、性心理卫生知识和性伦理道德、性法制教育,使孩子的身心朝着健康的轨道发展,这是父母义不容辞的责任和义务。
   
父母是孩子出生后接触的第一个男性和女性,也是孩子的第一位性教育老师,父母的性别角色,对孩子起着被模仿和示范的作用。家庭是孩子接受性教育的第一个环境,也是孩子社会化的第一课堂,它对孩子性健康发育和个性发展以及价值观的形成,有着潜移默化的影响。孩子从小得到父母的关怀和宠爱,受到家庭的熏陶和濡染,孩子对自身的了解,对自己性别角色的认识和塑造,对家庭成员的关系和责任,与人相处的技巧等等,都是从父母那里得到启示、帮助和指导的。
   
父母彼此理解、尊重,相互珍爱和相互支持和家庭,是孩子获得健康性发育的最佳保障,也是其获得健康性教育的最佳环境。因此,拥有和睦温馨的家庭环境和宽松安全的家庭氛围,拥有父母双方亲切温情的关爱和亲子间平等、信任、真诚的关系,是孩子获得性教育、性健康并幸福成长的首要条件。
   
父母——你的第一任性教育老师,他们在你生活的许多内容中,都渗透了性教育和对你性别角色的塑造。你是否还记得,在你还很小的时候,爸爸妈妈手把手地教你指认身体的各个部位,叫什么,有什么用处;告诉你,认识自己是男孩还是女孩,以及小弟弟与小妹妹有什么不同;给你按男女不同的形象打扮,穿男女不同式样的衣服,买男女类型不同的玩具,做男女性质不同的游戏等等。当你稍大一点时,让你区别不同标志的男女厕所;提醒你不要尝试有危险的、伤害身体器官的游戏,告诫你不可以把任何东西插入身体上有开口的地方,如不能把小玻璃球塞入鼻孔、把铅笔插入耳朵或把异物塞入阴道等。等你再长大一点上学时,又教导你要注意男女有别,男孩要勇敢、坚强,跌倒了要自己爬起来,不能动不动就哭、扭扭捏捏的像个小姑娘娇气包;而女孩要文静、温和,要听话乖顺,不能东跑西颠、大大咧咧的像个假小子疯丫头
   
当青春发育期悄悄来到你身边,你也从小毛头变成了大小伙子,或者从小妞妞变成亭亭少女时,还是你的父母慎重地教导你:要注意塑造自己的男性形象女性形象,男性要具有坚毅、果敢、大度的刚健气质,做堂堂正正的男子汉;女性要具有温顺、细致、大方的柔美气质,做端庄自立的淑女。同时也被告知,要好好清洁自己的身体并珍爱生命;要注意保护好自己生殖器官和隐私安全;要与同龄伙伴建立友好和谐的关系,并处理好同性和异性朋友的关系,千万不可让任何人接触、抚摸、探索你的身体,尤其是隐私部位;不要做任何轻视、伤害、摧残身体和危及生命的傻事;不要轻信和接近陌生人;不要不打招呼独自外出很晚回家或在外留宿等等。
   
我们听得太多——爸爸妈妈的这种喋喋不休的唠叨和训戒。虽然让你有些厌烦,但也不能不记在心中。可怜天下父母心,要知道所有这些,都是父母在自觉不自觉、有意无意地对你进行性的教育和保护,对你深切的关怀与爱护,也是父母在履行教育培养子女的责任和义务。
 
总之,我们在青春期成长和适应过程中,家庭是最直接、方便的信息来源,爸妈是我们最亲近的成年人,肩负着支持、指导和鼓励我们成长的艰巨任务,更有责任保护我们不受外界环境的不良引诱,使我们免于伤害。
   
事实证明,部分问题青少年都与父母失职和家庭缺陷有关。例如,青少年抑郁甚至自杀,通常发生在孤独、寂寞,或被误解、受委屈的情况下,或感到自己不被家庭接纳或得不到父母援助;青少年吸毒和性滥交可能与家庭缺乏管教和约束有关。孩子在家庭中,观察或体验到成人不合社会规范的行为,或是家庭气氛的冷淡、恶化,都可能成为孩子社会行为失落、越轨的根源。此外,破碎解体家庭中的孩子,家庭价值观被扭曲,很难与他们建立信任关系,缺少沟通和关怀的家庭,常常无形中将孩子推向家庭之外去寻求补偿等。这一切都说明,父母及家庭在孩子青春期成长时期,是绝对不能怠慢、缺失其职责的。