知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

谈谈女大学生们的婚恋观

信息来源:
发布日期:2017-05-08

   导语:面对恋爱与婚姻,作为新时期知识分子的女大学生们,有着怎么样的观点与想法呢?是否还受到中国传统思想的影响,是否还存在着三从四德的观念?

  女孩子们到底是抱着怎样的心态去谈恋爱,又是用什么样的眼光去看待婚姻?本期女大学生专题将带你了解女大学生们的的婚恋观。

  很多毕业班同学发现,父母突然开始莫名其妙地担心起自己的终身大事。的确,即将毕业的大学生们大都二十多岁了,有些急性子的父母甚至开始安排相亲,请朋友介绍等等,使出各种招数。刚毕业就要被逼婚的节奏吗?

  “我家闺女到现在还没有谈过恋爱,真让人焦虑,有什么合适的男生给她介绍一个。”无意间听到老妈对一个阿姨的讲话,小圆哭笑不得,她说,幸亏是一个看着自己长大的很熟悉的阿姨,要不然还以为自己条件有多差呢,找不到男朋友。

  据说,某女生假期回家,十分开心地被老妈叫出去喝早茶,到了之后发现还有一位阿姨,以及她……刚毕业的儿子。老妈和阿姨都说只是一起喝个茶……但是……

  再不谈恋爱,爸妈都着急了。

  女大学生们自己是怎么看待恋爱与婚姻的?

  六成多女大学生恋爱为“选择理想人生的伴侣”

  调查显示,大约以“选择理想人生的伴侣”是多数正在恋爱或曾恋爱过的女大学生的恋爱初衷(63.1%)。另有53.3%选择“向往纯洁美好的爱情”,且大一新生最多(61.7%)。而在择偶的过程中,越来越多的女大学生不再把物质条件、身材样貌、家庭背景这三个放在重要位置。

  都说现在是个看脸蛋的时代,可是男朋友可以帅,但是人生伴侣只是帅的话,就呵呵了。女生们最看重的还是性格,其次为发展潜力及价值认同。所以更多的女大学生会选择“潜力股”,而且也更加看重“性格”这一方面,不然怎么会有女生分手时和你说:“对不起,我们俩性格不合。”

  理性对待“未婚同居”、“裸婚”、“毕婚”、“不婚”

  “未婚同居”、“裸婚”、“毕婚”、“不婚”开始成为越来越让人关注的话题。其实大多女大学生在对待此类问题上,均保持理性和开放的态度,也会尊重和祝福他人的选择。

  1.近六成女大学生愿做“毕婚族”;“不婚族”略增,城市女大学生婚育意愿更高

  65.7%的女大学生希望在毕业后4-5年结婚。66.1%希望毕业后5-6年生育。对于结婚打算, 67.5%的城市女大学生明确有结婚打算,比农村女大学生高出近8个百分点;18.2%农村女大学生没有想过结婚,高于城市女大学生(11.1%)。在生育方面,15.9%的农村女大学生没有想过,高出城市女大学生5个百分点。

  5.8%女大学生不打算结婚,略高于2010年调查的3.3%。不打算生育的比例为5.7%,低于2010年调查的9%。更多女大学生不认同“丁克家庭,婚姻会不稳定”,比认同的(22.8%)高出8个百分点。

  近六成女大学生觉得接受毕婚族,反映的是女大学生逃避就业压力,急于找到依靠吗?专家提醒刚刚毕业的大学生,要根据自己的情况酌情选择先婚姻还是先事业.缺乏社会经验的毕业生多数不具备对婚姻的足够认识,所以不能盲目走进婚姻,尤其是以躲避就业压力为目的的婚姻一定要慎之又慎.

  从学校到社会确实是一个比较大的转折,很多即将毕业的学生怀着恐惧的心理,害怕无依无靠的生活,同时又担心变成啃老的一族,于是在忙乱之中将终身托付于人,这样的案例的确是存在的。但是广高菌还是想说,趁年轻,就应该多闯闯,活出自己的精彩,不要过早地将自己送进婚姻家庭的枷锁中。当然,并不是说结婚之后不幸福,但是你再也找不到一个人时自由自在的姿态。

  对于不婚族,更多的是女性独立意识的体现,但是,似乎结不结婚并不是你自己可以决定的,等到了一定年龄,总有好多亲戚长辈替你着急,当你迫于周围人压力的时候,很多年轻时的想法就会慢慢改变。

  2.生育期就业城乡女大学生差异大,但都不愿做全职主妇

  还记得这句让很多女人感动的承诺吗?“我负责赚钱养家,你负责貌美如花。”但是,越来越多的女大学生并不愿意做个全职太太,而是认为唯有独立自强并且能够家庭事业两不误才是成功的。那些“嫁人就嫁高富帅”、“宁在宝马车里哭,也不坐在自行车后面笑”的想法早已过去。在这个开始重视女权意识的时代,女大学生的婚恋观也在一点点地变化。

  居住地类型与生育期就业模式选择

  对于生育期就业问题,仅2.2%的城市女大学生选择做全职主妇,农村女大学生无人选择此项。

  对性知识、性行为的认知

  1.家庭性教育缺失,过半数女大学生通过网络获取性知识

  在获取性知识途径方面,排名前四位的分别为网络信息、报刊/文学作品、同学朋友、学校教育。仅16.6%从家长处获得。

  获取性知识的途径

  关于性知识的获取途径,一直以来都是一个尴尬的问题,有同学表示,自己知道的性知识大部分来自于舍友的普及。调研数据显示,通过网络获取性知识是当前女大学生的一个主要途径,而家长的教育仅占16.6%,这也说明了中国家长对于性教育的空缺。

  由于中国的家庭都受中国传统文化影响很深,所以思想相对保守。这种根深蒂固的传统文化的束缚,让中国的父母至今不能正确的引导孩子如何正确的看待性的问题,大多数父母还是谈“性”色变,一直在回避孩子关于性的话题。

  也正是性知识的缺乏,成为女大学生最主要的性困扰。64.2%的女大学生表示没有遇到性困扰。28.3%女大学生的困扰是“缺乏性知识”。在遇到性困扰时,57.7%的女大学生会通过同学朋友寻求帮助,30.8%则选择网络社交平台。71.9%的女大学生表示愿意参加性教育的课程或讲座。性健康(66.1%)、性心理(60.3%)和异性交往知识(42.2%)是她们最想了解的性知识。

  2.多数女大学生“性观念开放,性行为保守”

  作为新时期的大学生,超过半数的女大学生(57.9%)认为婚前应该守贞洁,原因大部分在于担心婚前性行为会影响生理健康和以后的婚姻生活。女大学生多以理性的态度去看待婚前行为的,并懂得保护自己。

  相对于谈过恋爱的女生来说,没有谈过恋爱的女生性观念会比较保。

  数据显示:没有谈过恋爱的女大学生赞同“大学生未婚同居是个人自由,应当尊重”的比例仅26.6%,谈过恋爱的女大学生赞同此观点的比例为35.8%,比前者高出9.2个百分点。