知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

性与忠诚

信息来源:
发布日期:2017-05-09

长期以来,生物学家一直认为雌性动物在性方面,是独守专一的;但根据一项最新研究显示,事实不然,多数物种的雌性在产子前,都会和数个雄性交配。

  在雌性澳大利亚鹪鹩产下的卵中,百分之七十六都不属于第一个与她交配的雄性的;雌性黑猩猩每次怀孕前,都要进行五百到一千次交配,超过五成的小黑猩猩,均非牠们名义上的父亲的后代。因此可以说,雌性在性方面缺乏专一性,其实是动物界的普遍现象,专一反倒成了例外。

  由于这一项新认识,使过去许多科学家无法破解的现象,如今都找到了合理的解释。生物学家发现,动物许多古怪的交配行为和生理特征,都是雄性为了适应雌性缺乏专一性的特点,在生命长河中逐步演化的结果。

  为了保证自己的基因能够延续,雄性间展开了一场生殖竞争,许多物种的雄性无论在生殖器官,还是交配习性上,都出现了令人瞠目的演化,例如:所有蜻蜓的生殖器官上,都有一种角质的钩子,为的就是在与雌性进行交配前,将先前与牠交配的雄性的精子挖空,以保证只有自己的精子与卵子受精。

  雌性为何无法独守专一,生物学家认为,不外乎有以下几个原因︰一、一妻多夫可以为自己和孩子提供更多的食物和庇护。雌蟋蟀会与每只为牠带来丰盛食物的雄蟋蟀交配,因为这些食物,对其孩子而言是十分重要;再者,像雌性加拉帕戈斯鹰在与多位雄性交配后,每只雄鹰都会以为自己是孩子的父亲,因此雏鹰也可得到多重的保护。

  此外,这种交配行为,还能让雌性产下更为强壮的后代。一些雌性的生殖系统,似乎有分辨精子活力的能力,只有强壮雄性的精子才能让卵子受精。

专家表示,不过在人类身上,女性若背离专一性,主要是为了适应恶劣的生存条件,例如在不丹,妇女普遍实行一妻多夫制,与身处在喜马拉雅贫瘠的山谷中,一位丈夫很难养活一个家庭有;而因纽特人交换伴侣,则为了广结亲缘,毕竟在北极恶劣的条件下,多一个亲戚,就意谓着多一份生存的机会。