知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

性伦理教育

信息来源:
发布日期:2017-05-09

性伦理是性道德的升华,它涉及性关系的方式与范围。  

  性文化是每个民族文化的重要组成部分,性伦理是社会道德中最敏感的一个领域。一个民族、一个国家性文化、性道德的高低,是衡量这个民族、国家道德与文明水平高低的标志。我国长期实行性禁锢,在改革开放以后,人们的性观念有了很大的变化。在西方性自由思潮的冲击下,一些少女的性观念具有了如下几个新的特点:

  1.男主女从、男女授受不亲的意识淡化。男女生交往,女性采取主动行动的比例有较大提高。某校初一班有17名学生交异性朋友,其中有15名是女生主动。  

  2.贞操观念弱化。有的女生被男流氓头子强奸,以后又被他们同伙轮奸,并不觉得受侮辱、受损害,相反认为得到强有力人物的抬举。  

  3.性享乐的意识增加。她们对与什么人发生性行为采取无所谓的态度,只求得到快乐和满足。  

  这种倾向是非常值得重视的,它亵渎了人类最崇高最美好的感情,把情爱与性爱相分离,把男女间的关系还原为生物的本能。这是社会文明的一种倒退,绝不是什么社会进步的表现。这种性伦理观念的发展,会使少女在她们人生还没有起步,就走入邪路,它为性行为的商品化提供了思想的基础。  

  我们倡导的性伦理观,与封建主义的性禁忌不同,也与资本主义的性自由有异。它把爱情作为性结合的基础,排除经济等派生因素对性关系的干扰。它是社会感、责任感、尊重感、道义感与幸福感的综合体,把情感、理智与性爱结合起来,提高和丰富人们的精神生活,使异性在相互的交往中获得充分的享受,获得充分的爱。这样的性伦理观使人变得崇高、积极、振奋,而不是卑微、自私、猥琐。  

在少女人生观开始形成的青春期,给她们灌输这样的性伦理观念,有助于她们分清是与非、美与丑、善与恶,建立起道德感和羞耻感。掌握了性伦理观念,她们就有了与异性交往的行为准则,自尊自爱,端庄大方。而对着来自体内的青春的骚动,她们能够用理智管理自己。而对着来自社会的性刺激、性骚扰,她们能够洁身自爱,不随波逐流,表现出较强的自制力。