知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性教育>>正文

爱情小说角色不宜模仿

信息来源:
发布日期:2017-05-15

爱情小说角色不宜模仿

处于青春期的少男少女,随着生理和心理的成熟,对异性的倾慕会越来越强烈。有的少男少女对影视或小说中的爱情故事非常沉迷,常常想入非非,甚至在现实生活中模仿故事中的爱情主角,比如盲目的追求异性,并像电视小说中那样与异性约会、甚至不顾对方的同意与否强行与对方拥抱、接吻、模仿性行为。总之,小说故事情节怎样发生的,他就在现实生活中怎样去模仿,自以为那就是拍拖。这种盲目的模仿爱情实际上是青少年一种很幼稚的表现,而行为的结果对青少年的健康发展是很不利的.
   
因为就模仿本身而言,是青少年的一种补偿行为,他似乎在生活中尝到了爱情的滋味,以达到宣泄内心的压抑,满足心灵的渴求。但小说中的爱情多是浪漫的,诱人的,爱情的方式甚至是很前卫的,但毕竟是一种艺术创作,与现实的生活方式仍有很大距离。我们可以试想,如果一个中学生完全把小说中的爱情故事搬到现实中来,大家就不一定会接受他,或者觉得他怪怪的,或者有些酸溜溜的,也许还会闹出笑话来。