知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性教育>>正文

O型血孕妇提防溶血

信息来源:
发布日期:2017-07-11

O型血孕妇提防溶血

导读:我的血型是O型,老公是B型,医生说有可能出现母子血型不合。请问我该怎么预防或治疗?”“我的血型是O型,老公是A型,孕20周做血型检测效价为1128,问了几个医生,有的说必须立即开始吃中药。我到底该怎么办?

  为什么会溶血 ABO溶血是当母亲血型为O型,孩子A型、B型发生的溶血反应,母亲体内含有抗A或抗B抗体,抗体进入胎儿体内,破坏胎儿红细胞,产生溶血。当胎儿遗传了父亲的血型基因,而母亲缺少这种抗原,如果母体免疫抗体进入胎儿血循环,与孩子红血球上的血型抗原结合,就会引起孩子溶血性贫血和黄疸。但并不是所有母子血型不合都会引起溶血现象,ABO溶血的发病率为2~2.5%新生儿溶血表现为生后一两天内过早地出现黄疸且迅速加重。

  高危群体要定期检查 母亲为O型,父亲为ABAB型的夫妇,属于高危群体,要在孕期定期检查抗体效价,正常值应该是大于164,反之如11281256,就要警惕溶血发生的可能,如有异常可在孕期治疗,在医生指导下服用中药或打针,到生产时在正常值内就可。如孕期治疗效果不如意,孩子出生后还可治疗。如果孕妇以往屡次出现流产、新生儿溶血、新生儿早期黄疸或新生儿贫血、水肿等现象,应怀疑与胎儿血型不合,进行检查确诊。若孩子出生后血型和母亲不符,也要及早治疗。