知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性教育>>正文

性教育和性健康教育有什么区别

信息来源:
发布日期:2017-09-05

性教育和性健康教育有什么区别

     两者是大概念和小概念之间的关系。性教育包含性健康教育,性健康教育只是性教育的一部分,但是在中国很多人认为是等同的。

 
性教育主要内容包括六个方面教育:人类、人际关系、个人技巧、性行为、性健康、性与社会。

1)人类发展:青春期、性生理学、生育、身心健康、性取向与性认同
2)人际关系:家庭、友谊、爱情、约会、婚姻与终身承诺以及教育子女
3)个人技巧:价值观、决策能力、沟通、决断力、交涉磋商和抵制诱惑
4)性行为:自慰、禁欲、性行为的分享、性反应、性幻想和性功能障碍
5)性健康:避孕、堕胎、性与优生、性病与艾滋病和性虐待
6)性与社会:性道德、性法律、性别角色、性艺术

     
显然从纲要可以看出,性健康教育只是性教育一部分,性教育除了性健康教育外,还包括生活技能教育(就是个人技巧),人际关系教育(如婚恋教育)、性与社会教育(如性道德教育,性别教育等)等。