知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性教育>>正文

今天该怎样进行性教育(上篇)

信息来源:
发布日期:2017-09-07

             今天该怎样进行性教育(上篇)
 

 

 获得这幅画是一个很偶然的过程:一群9岁的孩子在下课10分钟期间,互相传递、投掷着一张纸,男孩们看了起哄地扔掷,女孩们看了则掩嘴一笑。上课铃声响了,嬉戏的孩子们立刻奔回自己的座位,这张引起孩子们关注的画也被弃之一边,谁也不再关心。放学时,这张画被一个急于回家的孩子与课本、玩具一起扫进了书包。感谢他细心的家长,发现了这幅画,并交给了我们。(见文末)  

  与那位负责任的家长一样,我们在看了这幅画后,感到十分震惊:很难相信这么稚嫩的笔却画出了这么完整的人类恋爱生育过程,更难相信这幅画出自一个9岁男孩的手。我们有很多疑惑:9岁的孩子到底都懂得哪些性?他们是如何接收到这些知识的?现在的孩子们到底成熟到什么程度?应不应该向孩子们谈性?我们应当如何向孩子们谈性?谈性对孩子们有些什么影响……  

  一连串问题促使我们相继采访了性社会学家李银河以及性医学家马晓年,他们的一席话使我们茅塞顿开,并意识到性教育的重要及紧迫。现分两次刊登如下。  

  “贯穿于人的一生当中

  记者:当我们看到这幅儿童画的时候,心中感到很震惊,没想到现在的孩子成熟到这种程度,同时也感到有些不知所措,我们到底应该怎样看待这幅儿童画所反映的问题。  

  李银河:应该说从这幅画来看,这个9岁男孩其实对性并不懂,因为这幅画尽管画了亲嘴、上床、怀孕、生产的过程,却恰好缺失了这个环节,因此我们大可不必惊慌失措。  

  其实贯穿于人的一生之中。当我们刚开始蹒跚学步时,我们就知道了自己是男孩还是女孩;两小无猜时,就开始要做个好女孩或好男孩;进入青春期,我们又开始不断地体验着内心的性冲动,接着又要恋爱、结婚、生儿育女。很多父母把孩子看作是非性的,他们忽视了一切在他们看来是早熟的孩子们的性表现,更遑论对这类行为加以引导,但这并不意味着儿童没有意识到性,而是说,在进入青春期之前,孩子们还没有进入性的领域。  

 另一方面,父母又在不知不觉中对孩子进入性角色起着作用,父母按照自己心目中两性的典型行为教育自己尚幼小的孩子,同时父母在家庭中的行为、关系及说话方式对孩子也是一种潜移默化的性教育。当孩子进入学校后,他们关于性信息的来源便从以父母为主,发展为家长和学校、传播媒介、伙伴群的一个混合体,这个混合体会向孩子们提供很多性信息,因此,9岁的孩子画出这幅画不必惊慌。  

 坦然面对性教育  

 而不要让孩子们在黑暗中摸索  

 记者:如果说让幼儿认识自己是男孩女孩以及让他们玩不同的玩具也是一种潜移默化的性教育的话,那么其实我们都在不知不觉中进行、接受着性教育。然而说起性教育,人们或者说大多数人还是有些不自然,或者刻意回避,这也是我们看到这幅画感到震惊的一个原因:就在大人们刻意回避当中,9岁的孩子还是知道了一些有关性的问题。  

 李银河:这其实是在提醒我们重视这个问题,已经在幼童视野之内了,他们的世界中并不仅是小白兔、大灰狼了,我们应该把性看作是一门科学,看作一门知识,坦然面对它,而不应让孩子们在黑暗中摸索。  

 每个父母都会对自己孩子的每一点进步感到由衷的高兴。孩子学会自己上厕所了,大人很高兴;孩子知道自己是男孩女孩了,大人也很高兴;男孩勇敢而坚强,大人很高兴;女孩文静而不像个假小子,大人也很高兴。这其实都是在进行一种教育既然我们在孩子尚幼时能让他们了解成长的知识,为什么不能在他们逐渐成长起来后,让他们随着年龄的增长,了解有关性的知识呢?知识不应该是让人们了解后感到害怕的事。  

 很多人没有把性看作是一门科学,因此他们谈性色变,对性教育持掩盖、回避态度。其实儿童期正是求知欲最强的时候,与其让孩子们更加好奇,在黑暗中探索、了解,不如用冷静、科学、正常的方式让孩子们了解性。我们应该有一个共识,即:不能简单地不让孩子们知道性,知道比不知道好,与其让性知识神秘化,让孩子们在黑暗中摸索,不如让孩子们在适当的时候了解性,让他们将性作为人的身体与人的欲望的知识,来逐渐认识它,以避免误入歧途,既伤害身体健康,也伤害心理健康。  

 开展性教育越早越好  

 记者:讲到性教育,为人父母者还是有着很多顾虑,也有很多误区,我理解这也就是你讲的在孩子处于幼儿时,父母为他们初步认识自己的性别而高兴;但当他们长大时,又为他们探索性而恐慌的原因。  

 李银河:这确实是很多父母对性教育认识的一个误区。他们并没有意识到教育孩子知道自己是男孩、女孩其实也是一种性教育,因此他们可以坦然面对;同样他们也不了解,当孩子逐渐长大,生理开始变化时,进一步的性教育十分必要。此时父母的影响逐渐减弱,而学校、书籍、各种传播媒介以及伙伴们的影响逐渐增强,家长们仍对性持掩盖的态度,已经无济于事,孩子们必然会从众多的渠道开始看到男女之间的区别,男女相处的规则,甚至了解到与性有关的更为具体的事。如果此时不能进行及时、适当的性教育,反而会激起他们的好奇心,他们会千方百计从各种渠道获取有关的信息,甚至成为亲密伙伴之间的隐秘话题。这个9岁男孩的画就说明了这一点:他其实已经模模糊糊知道了人诞生的大概过程,而他的同学们对这幅画所持的态度,也说明孩子们对性已有的、从大人那里模仿来的回避又孩子气的好奇态度。这告诉我们,不管他们对性的朦胧认知是从哪里得到的,总之你是挡不住的。因此,我们主张进行性教育,而且越早越好。  

 现在性教育大多是由学校在中学时开设生理卫生课开始的,而内容和方式却往往流于形式,这不仅在时间上是一种不幸,在方式上更是一种悲哀,因为孩子们并没有了解到正确的性知识。  

 记者:很多家长担心,我的孩子本来不懂得性,一进行性教育,反而让孩子知道了,分心了,这不是适得其反吗?  

 李银河:这确实是相当一部分人的顾虑,而这也正是如何进行性教育的争论所在。开展性教育,应该根据不同年龄,进行不同内容的教育。当我们把性当作科学、当作知识时,与其让孩子们从非正规渠道了解到散乱的性知识,甚至让他们误入歧途,不如随着他们年龄的长大、身体开始变化,逐渐地教育他们了解性。更何况对于幼儿、儿童来说,性更多的是概念,而非行动。及早进行性教育,恰好是对孩子成长的一个帮助,一种爱护。国外对孩子进行性教育有一个日程,它根据孩子发育的不同阶段,如0—3岁、3—7岁、7—12岁、12—17岁,应该让孩子知道何种有关性的知识,都有一个详细安排,这应该对我们有所借鉴。它不仅对孩子的身心发育有帮助,更对他们成人之后有着重要作用;另外,国外对涉及到性内容的影视节目一般都安排在午夜,那时孩子们已经休息,这也是值得借鉴的。  

 记者:现在看来,对于这幅出自9岁儿童的画来说,我们不该指责孩子,而应该更多地思考我们今天应该如何进行性教育,这是父母的责任,也是学校、社会的责任。  

 当我们带着这幅9岁孩子的画走访专家,随机询问家长时,专家明智的态度以及家长茫然不知所措的态度都让我们感到吃惊及一种责任。我们希望国内外读者都就此画发表意见,介绍国内外一些行之有效的性教育方法、模式,我们相信这对推动我国的性教育有所帮助,更对孩子们有益。说到底,谁不希望自己的子女健康、正常地成长?谁又不希望了解正确的性知识,让自己有一个幸福、美满的婚姻呢!