知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性故事>>正文

青春期少年懵懂的牛犊恋

信息来源:
发布日期:2016-07-30

在青春期孩子性意识发展的必经之路上,一般都会经历疏远异性阶段积极接近异性阶段恋爱阶段这一历程,但有些孩子会在第一、二两阶段间,经历一个崇拜和向往年长异性的阶段,而这一阶段被人称为英雄崇拜,或者是牛犊恋

  故事:

  冉冉已经上小学6年级,她是个学习非常用工的孩子,尤其是她的写作能力非常突出,曾经获得过区县的小学生作文大赛的第一名。当然,冉冉取得这些成绩都跟她的语文课老师肖峰分不开。

  肖峰刚刚师范毕业那年,就踏进了这座小学的大门,在男老师不多的小学里打算干一番大事业。肖峰的写作才华在上学的时候就已经显露出来,他上在大学时,就获得过全国征文比赛的金奖,还被某报社聘为一个教育专栏的撰稿人。不仅如此,肖峰还非常英俊、挺拔,这让所有在校的年轻女老师都为之倾倒。

  同学们在肖老师刚刚见到这位语文老师的时候,更是被他独特的气质所吸引,再加上校长的隆重介绍,大家更是觉得肖老师是个才华横溢的帅哥。

  肖峰是个非常认真负责的老师,每次上课都细心认真,板书漂亮工整,讲起课来谈古论今,并且还以许多历史典故,用讲故事的方式,贯穿知识内容,让同学们在学习了课本知识的同时,增长了不少的课外知识。受到班上所有学生的喜爱,肖峰也因此颇受学校的好评。

  自从这个肖老师来到班里之后,冉冉的心就开始为之跳动。平时她最讨厌同学们都私下里议论肖老师,对班里的许多女生表示将来长大了要嫁给肖老师这样的人。更是气愤。不知不觉中心理总是出现肖老师的音容相貌,并幻想着肖老师能成为自己的男朋友。

  冉冉在写作上的才华很快就被肖老师发现了,于是肖老师就格外对她注意,常常单独给她留命题作文,并在冉冉写完后,及时修改讲解,这让冉冉的心跟肖老师更加靠近了,也让冉冉感觉肖老师非常温和和耐心。不知不觉中,冉冉好像离不开肖老师了,特别是在那次获奖之后,肖老师对她的悉心栽培,更让冉冉感觉他的好和对老师的爱慕。

  为了丰富课外知识,帮助同学们在写作上取得更好地成绩,老师还特意给冉冉和班上的几位喜爱写作的同学开设了写作班,利用节假日和课余时间免费为这些孩子传授写作知识。冉冉心理美极了,这下可以更多地看见肖老师了。

  时间飞逝,转眼同学们6年纪就要毕业了,马上就要上中学了。肖老师也由于这两年来在学校里的突出成绩和卓越的工作能力,被市委调到了市重点小学从事教育工作,并担当重要的领导职务。这对于肖老师来说可是个天大的喜讯,当肖老师在他最后一节课上,把消息透露给两年来与他朝夕相处的孩子们时,大家都为之高兴,唯独冉冉却是一脸的苦闷。

  当天,放学后,冉冉怯怯的走到肖老师面前,肖老师,您真的要走么?”

  是啊,肖老师微笑着说,冉冉,你这次考试成绩很好,也如愿地考上了重点中学,老师先恭喜你。不过上了中学后,你一定要更加努力,刻苦写作,争取取等更好的成绩,不要辜负老师对你的期望啊。

  肖老师,我不要你走!”冉冉说着突然哭了起来,我不想上中学,我不想离开你!”

  肖老师被冉冉突如其来的状态吓了一跳,有些不知所措。冉冉,如果你以后需要老师帮忙,还可以给老师打电话啊。好孩子,不哭了!”

  我就是不想离开你!”说完,冉冉哭着跑出了校门。肖老师茫然地望着冉冉的身影渐渐消失在视线里。

  专家解析:

  冉冉的这种状态就是明显的牛犊恋,她错把肖老师对她的关爱和培养看成是。由于肖老师成熟、稳重的人格和潇洒的姿态,成为了冉冉暗暗爱慕的对象,对老师寄予了很大的依恋和寄托。

随着孩子的逐渐成长,性心理和生理的不断成熟,孩子逐渐形成了丰富的内心世界,这使孩子在人际交往和两性交往上产生了前所未有的困惑和焦虑。尤其是一些早熟的女孩子,由于朦胧的性意识,以及影视剧中涉及恋爱等场景和描述,更是推波助澜,使她们对那些德才兼备、具有人格的魅力的男性老师产生了朦胧的恋情,把他们当作自己崇拜的偶像,并为此编织美丽浪漫的梦,而陷入单相思不能自拔。

  这种单纯的依恋,被美国性心理学家赫洛克称之为精神方面的喜悦。由于这一时期的孩子处于性发育状态。性欲意识朦胧,对异性的兴趣开始上升但有散漫模糊,由于同龄的异性也处于这种不稳定状况,因此相互之间没有更多的吸引力,而那些年长的,有突出的性特征和成熟的异性则对他们来说更加具有吸引力。

  其实,孩子的牛犊恋并没有肉体结合的愿望,这只是少男少女在成熟异性前的一种非常朦胧的爱。这种爱欲一般都很隐蔽,就像故事中的冉冉一样只是在内心里默默的着肖老师,而从不敢对肖老师说出来,这只是一种心理活动,没有勇气表达。

  牛犊恋是一种非常幼稚的爱,这也正表现了这一时期,孩子的内心还不成熟,其结果也会因孩子的撤退而宣告结束,往往是一种没有结局的单相思