知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂第二十八讲-生殖健康知识问答(2)

信息来源:大学生性与生殖健康教育咨询服务中心
发布日期:2012-06-04

生殖健康知识问答(2

 

1、什么是优生咨询?
   
优生咨询是指由咨询医师或从事医学遗传的专业人员与前来咨询的服务对象就有关优生问题以及遗传性疾病在家庭中的发生、传递规律、再发风险、防治等问题,有针对性地进行解答,帮助他们选择相应对策的过程。优生咨询人员应注意咨询对象的心理状态,给予必要的疏导;应尊重咨询对象的隐私权,对咨询对象提供的病史和家族史给予保密;对与优生相关的诊断检查及预防应做到知情同意。
   
2、什么是出生缺陷高危人群?
   
出生缺陷高危人群是指存在出生缺陷高风险的人员。主要包括:夫妇双方或家系成员患有某些遗传性疾病或先天性畸形者、曾生育过遗传病患儿的夫妇、不明原因智力低下或先天畸形儿的父母、不明原因的反复流产或有死胎死产等情况的夫妇、分娩时年龄超过35岁的待孕妇女、长期接触高危环境因素的育龄男女等。
   
3、为什么要重视孕前优生健康检查
    通常受孕的第5-8周是胚胎细胞最易致畸的时期,一般孕妇发觉怀孕到医院进行首次产前检查时已经过了这一时期。因此,预防出生缺陷,生育健康宝宝应提倡从孕前开始。孕前身体状况与出生缺陷的发生关系密切,就减少出生缺陷而言,孕前检查具有很高的针对性。如果夫妻双方在做生育计划时,有意识地根据双方的健康状况,接受孕前健康检查和咨询指导,包括孕前危险因素评估、体格检查、特定实验室检查、孕前优生指导和咨询,特别是做好遗传咨询,选择合适的时机怀孕生育,对减少出生缺陷的发生具有重要作用,将更有利于提高出生人口素质。
   
4、为什么近亲不宜结婚?
   
每人细胞内带有46条染色体,其中23条来自父亲,另23条来自母亲,上面分布有祖先遗传的基因。血缘相近的人体内带有祖先相同有害基因的机会高,近亲结婚后代获得成对有害基因的概率比非近亲结婚的概率大得多,产生隐性遗传病的风险高。血缘关系越近,后代发生遗传病的风险越高。禁止近亲结婚将大大降低先天性遗传病的发生风险。
   
5、哪些情况暂时不宜生育?
   
有些遗传病比较严重,生育子女发病机会越多,而目前不能施行二级和三级预防,又没有很好的治疗方法,因此暂时不宜生育。
   
1)严重的常染色体显性遗传病患者,包括遗传性痉挛性共济失调症、软骨发育不全、成骨发育不全、结节性硬化、强直性肌营养不良、双侧性视网膜母细胞瘤、马凡氏综合征、双侧性先天性小眼球(显性遗传型)、无虹膜、进行性肌营养不良(面肩肱型)、视网膜色素变性(显性遗传型)等。
   
2)男女双方均患有相同基因突变所致的、严重的常染色体隐性遗传病,包括苯丙酮尿症、小头畸形、肝豆状核变性、糖原贮积症、先天性全色盲等。
   
3)多基因遗传病者。下列三种疾病的高发家系患者:如精神分裂症、狂躁抑郁性精神病。高发家系指:除患者本人外,其父母或兄弟姐妹中有一人或更多人患同样疾病。
   
6、男女的最佳生育年龄是多少?
    男性到25岁左右时,生精功能健全并已经成熟,到40-55岁时,睾丸功能开始衰退;女性25-35岁是生育功能最旺盛的时期,超过35岁,卵子中染色畸变增多,出生缺陷发生率明显增加。因此,最佳生育年龄应为男性25-35岁,女性25-29岁。
   
7、什么季节怀孕比较好?
   
有关专家认为,怀孕的最佳季节是89月前后,大约在7月下旬到9月上旬近两个月的时间。在此期间发生早孕反应,蔬菜瓜果品种繁多,可以调节增进食欲;这个季节也是各种病毒流行发生较低的时节,对于孕早期胚胎致畸敏感期较为安全;次年5月份前后生孩子,气温适宜,便于妈妈和宝宝户外活动,有利于大脑和全身发育。
    8、孕前及孕期在膳食上要注意什么?
    孕前在安排膳食时,既要满足营养需要,又要注意营养全面均衡。所选择的食物应含各种足量的营养素,各营养素之间应保持正常的比例关系,蛋白质、脂肪、糖类三大营养素的重量比应接近10750,动物性和豆类蛋白质量最好不少于蛋白质总量的50%,动物蛋白质有牛肉、猪肉(瘦)、鸡肉、鸡蛋、鱼类以及动物的肝脏、肾脏等;植物蛋白质有豆类及其制品等。同时要注意多吃新鲜蔬菜和水果,保证维生素的供给,还要食用碘盐及含碘丰富的海带、紫菜、海虾、牡蛎等补充钙、碘锌等微量元素。缺乏叶酸、碘、铁、钙等营养素及微量元素的妇女,可在医务人员指导下科学地予以补充,减少出生缺陷发生的危险因素。
如果体重过于肥胖,在怀孕前要减肥,最好恢复至健康的体重。一旦开始打算怀孕,立即停止减肥。
    9、孕前、孕中要远离哪些不利于优生的因素?
   
孕前、孕中都应当做到以下几点:戒烟戒酒。男性应在妻子准备怀孕前3个月戒烟戒酒,女性应在准备怀孕前1个月戒烟戒酒。远离污染的环境,化学因素:农药、药物因素、含汞、苯、铅、砷等的工业污染和杀虫剂、食品添加剂、一氧化碳、汽油、油漆、毒品等可以影响胎儿发育造成畸形,也可以引起孕妇流产、早产或死胎;特别需要注意的是,怀孕前后都应该远离装修的环境。孕妇还要慎用化妆品、染发剂、减肥药等。物理因素:电离辐射(放射线)可以引发胚胎畸形、新生儿造血功能障碍和神经系统缺陷;噪声可以导致胎儿中枢神经系统受损和听觉损失;高温可降低生育能力,长期在高温环境中的男性,精子减少、精子无力和畸形的发生率明显升高;孕妇处在高温环境,羊水温度升高可杀伤胎儿脑细胞;电磁波、电脑、电视、手机、电热毯、电扇、电吹风和微波炉等会产生不同波长和频率的电磁波,形成电磁场,干扰胎儿细胞正常分裂,应该尽量减少使用时间,使用时要保持一定距离,减少危害。微生物因素:有些微生物,如流感病毒、弓形体等会对胎儿产生危害,应尽可能避免,不要密切接触或探访正在生病的家人、朋友,暂不饲养宠物;养成良好个人卫生习惯,在工作后、便后或接触生的肉食后,应洗手;避免不安全的食物,如生肉、生鱼片或未经巴氏法消毒的奶制品;蔬菜、水果要新鲜,吃前要彻底洗干净;在准备怀孕前至少3个月,女性应该进行风疹、麻疹、水痘等抗体滴度的检测,如果没有抗体,应该进行预防接触。此外,流行性腮腺炎、乙肝、破伤风可以根据医生的建议进行再次接种。避免危险性工作和重体力劳动:孕妇要避免从事危险性工作,不能在高空或水中工作,不能干重体力劳动。一般家务可以做,但不要用爆发力。
    10、有习惯性流产史,在孕前应做哪些检查?
    习惯性流产是指连续3次以上发生自然流产,可以是多种原因导致,常见的有:
   
1)夫妻双方或一方染色体异常,导致胚胎发育异常;
   
2)男方孕前长期接触对精子有害的因素;
   
3)女方孕前或孕早期接触对胚胎发育有害的因素;
   
4)孕妇重度营养不良造成胚胎停止发育;
   
5)曾经有多次人工流产史,造成子宫内膜修复不良或子宫颈松弛。
   
因此,如果有习惯性流产史,再孕前应该先做遗传咨询,不明原因习惯性流产的夫妻双方应做染色体检查排除染色体异常。
    11、烟酒会对妊娠产生什么影响?
   
妊娠前后,烟酒都会直接或间接地影响胎儿生长发育。烟草燃烧所产生的烟雾,含有1200余种化合物,有毒物质有500多种,主要是尼古丁、焦油、氰化物和一氧化碳等。男性吸烟,会影响精子的质量;孕妇被动吸烟,这些有害物质会影响受精卵和胚胎的质量,可造成胎儿发育不良,产前死亡率和先天畸形儿发病率上升。孕妇吸烟对胎儿危害更加严重。烟草的有害物质通过胎盘进入胎儿体内,易发生流产、早产、发育不良、胎儿死亡或新生儿死亡。
   
丈夫过量饮酒损伤精子的质量,使胎儿发生畸形的可能性增加。酒精可通过胎盘影响胎儿,长期大量饮酒的母亲所生的婴儿生长发育障碍,表现为中枢神经系统功能失调、发育迟缓、发育缺陷、智力低下或不同程度的畸形。
    12、怀孕前后应该避免哪些药物?
   
肯定致畸的药物有以下四类:
   
第一,抗生素。四环素类:妊娠12周内服用可致手指畸形或先天性白内障,怀孕4个月以后服用可使婴儿乳齿变黄;链霉素和卡那霉素:可致先天性耳聋;氯霉素:可致骨髓机能抑制,新生儿肺出血;磺胺类:可致新生儿核黄疸。
   
第二,镇静药物。眠尔通、利眠宁:可引起各种先天性缺陷;安定:可引起唇裂或腭裂;氯丙嗪(冬眠灵);可使胎儿发生视网膜病变。
   
第三,性激素。孕激素:黄体酮保胎男婴可能发生尿道下裂;口服避孕药;可引起先天性心脏病、大血管错位等畸形。人工合成雌激素:妊娠早期使用,对女胎有致癌作用,亦可引起男胎女性化和女胎男性化;雄激素和合成孕激素:可引起女胎外生殖器男性化。
   
第四,放射性同位素。如碘131、磷32等可引起胎儿畸形。
   
可能致畸的药物有以下几类:
   
激素类药:肾上腺皮质激素可引起腭裂。
   
甲状腺素:可致白内障。
   
抗糖尿病类药物:可致胎儿唇裂、肢体和骨骼畸形。
   
阿司匹林或非那西汀:可致骨骼、神经系统或肾脏畸形。
   
抗肿瘤药物:如腺嘌呤、环磷酰胺等,可引起脑积水、无脑儿或死胎等。
   
抗癫痫药物:如苯妥英钠可致腭裂和唇裂、小脑损害和先天性心脏病。
   
抗疟药:可使胎儿发生脑积水、四肢缺陷等。
   
中药类:活血化淤类药物,如益母草、巴豆等可致畸胎。
   
13、什么是遗传咨询?
   
遗传咨询是医生和遗传病患者或其家属就其家庭中某种遗传性疾病的有关问题进行交谈,医师对该病的发病方式、遗传方式、诊断、治疗、预后、预防及患者亲属的患病风险、携带者风险、产前筛查和产前诊断等问题进行解答,供患者或其家属在决定婚姻、生育等问题时参考。通过遗传咨询,鉴别遗传性疾病和非遗传性先天性疾病,发现高危家庭,推算患病风险,特别是子代的再发风险。因此,遗传咨询是防止严重遗传性疾病患儿出生和提高人口素质的有效措施。
   
14、哪些人应该去做遗传咨询,什么时间去做遗传咨询比较好?
   
1)有遗传病即将生育的男女青年;
   
2)有遗传病家族史即将生育的男女青年;
   
3)夫妇双方中一方有遗传病或先天缺陷;
   
4)已经生育过严重畸形儿或遗传病患儿的夫妇;
   
5)已经生育过原因不明智力低下儿的夫妇;
   
6)性器官发育异常者;
   
7)长期接触不良环境的育龄男女;
   
8)有致畸因素接触史的育龄男女;
   
9)有不明原因习惯性流产、死胎、死产或新生儿死亡史夫妇;
   
10)不孕症夫妇;
   
11)血型不合夫妇;
   
1235岁以上的高龄孕妇,高龄男性生育者。
   
遗传咨询时间原则是宜早不宜晚
   
1)孕前咨询。在准备怀孕前去咨询,可在医生的指导下怀孕以减少出生缺陷的发生风险。
   
2)孕早期及时咨询。
   
3)怀孕后应该在1—2个月内去咨询,最晚不要超过3个月。
   
15、出现哪些征兆提示怀孕了?
   
育龄妇女出以下症状,提示怀孕,应及时到医院确诊:
   
1)停经或血量很少 如果平时月经周期规律,在没有采取避孕措施的情况下过性生活,月经过期7日或7日以上,或者在月经周期到来时有少量出血,色淡,时间短,这就提示可能是怀孕了。
   
2)恶心呕吐 通常发生在早晨刚起床或空腹时,有的甚至全天感觉不舒服,常会食欲不振、择食、全身无力、唾液量增加等。大多数在怀孕第6周开始较明显,持续到第12周左右消失。
   
3)尿频 妊娠早期至妊娠12周可能出现。晚期也有可能发生尿频。
   
4)乳房增大 还会有乳房胀痛及乳头疼痛,初孕妇更为明显。还可能有乳头及周围乳晕着色加深、有结节现象。
   
5)基础体温升高。
   
6)白带增多。
   
16、孕期什么时间开始补钙效果好,如何补钙?
    成年妇女体内约有1000克钙,怀孕以后需要增加50克左右的钙才能满足母体和胎儿需要。这些钙需要妊娠期膳食予以补充。孕妇如果长期缺钙或缺钙程度严重,会诱发小腿抽筋或手足抽搐,还可导致孕妇骨质疏松产生骨软化症,胎儿可能患先天性佝偻病。孕妇从孕早期就应该开始注意膳食补钙,多吃牛奶、豆制品、虾皮、海鱼等含钙丰富的食品,预防缺钙。孕5个月以后孕妇钙的缺失逐渐明显,引起小腿抽筋等症状,说明仅仅靠食物补钙是不能满足孕期对钙的需要,此时可以口服乳酸钙1克、维生素AD胶丸2粒,每天3次。口服维生素E100毫克每天1-2次。
   
17、遗传病能预防吗?
   
目前对大多数遗传病还没有办法治疗,但是一部分遗传病是可以预防的。通过婚检或孕前的遗传咨询、孕期产前诊断、孩子出生后的检查等措施,是可以避免一部分遗传病发生的。