知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂三十讲-生殖健康知识问答(3)

信息来源:大学生性与生殖健康教育咨询服务中心
发布日期:2012-06-04

生殖健康知识问答(3

1、得了艾滋病的妇女可以怀孕吗?会造成出生缺陷吗?
   
感染了艾滋病的妇女,在怀孕、分娩时会通过胎盘、阴道分泌物或产后母乳喂养将艾滋病病毒传播给胎儿或新生儿。孕妇患有艾滋病也会导致早产、低体重儿、颅面部畸形的增加,甚至造成新生儿死亡。所以,得了艾滋病的妇女最好不要怀孕,已经怀孕的妇女,孕期及产时要服药阻断,孩子要人工喂养。
   
2、我想要一个健康的宝宝,怀孕前要做哪些准备?
   
首先,你要确定自己不是近亲结婚和大龄生育;其次,如果有慢性病或传染病要赶紧治疗;接下来你要注意改善饮食,加强营养,增补叶酸、碘等营养素;最重要的是要养成良好生活习惯,戒烟酒,远离毒品,保持精神愉快;避免接触有毒有害物,不乱用药。必要时在怀孕前三个月接种完风疹和乙肝疫苗。
    3、什么是生殖道感染?
   
要知道什么是生殖道感染,首先要明白生殖道由哪几部分组成。以妇女为例,女性生殖道包括外阴、阴道、子宫颈、子宫、输卵管、卵巢。生殖道感染是指多种致病微生物的侵入,引起生殖道感染或经生殖道感染(如艾滋病)一大类疾病的总称。
   
4、什么是性病、性传播疾病、性传播感染?
    传统上的性病,是指通过生殖器性交传播的疾病,如梅毒、淋病、软下疳、性病性淋巴肉芽肿等4种,它们被称为"经典的性病"。也有人将腹股沟肉芽肿称为经典性病。
   
性传播疾病,指与性行为或性活动相关的疾病。这样性病的病种就扩大到近30种,增加了生殖道沙眼衣原体感染、生殖器疱疹、尖锐湿疣、滴虫性阴道炎、生殖器念珠菌病、细菌性阴道病、阴虱病、乙型肝炎、艾滋病等。性行为包括阴道性交、口交、肛交和身体的密切接触等。
   
性传播感染,指与性行为或性活动相关的感染。
   
由于性传播疾病、性传播感染读起来比较麻烦,在我国,一般将之均简称为性病,只是在一些专业书籍上称为性传播疾病和性传播感染。
   
5、生殖道感染有哪些最常见的症状?
   
白带量增加,颜色和气味有明显改变。育龄妇女正常的白带为白色,稀糊状、粘性分泌物、一般无气味。患生殖道感染后,则有明显变化。如滴虫性阴道炎的白带常呈泡沫状,有其他细菌混合感染时常有腥臭味;典型的霉菌性阴道炎白带粘稠,呈豆渣样或凝乳样;细菌性阴道病白带常呈脓性或浆液性,严重时有鱼腥臭;淋病白带常呈脓性。
   
外阴部有瘙痒、疼痛、烧灼和坠胀感。有时有性交痛。如感染上性病,还可出现一些溃疡,增生物等;若尿道口有感染可有尿急、尿频、尿痛、排尿困难等症状;可引起下腹部疼痛、坠胀和腰骶部疼痛;严重时出现塞颤,高烧(如淋病)。
   
6、如何预防生殖道感染的发生?
   
了解和掌握常见生殖道感染知识,增强自我防范能力。
   
夫妻双方都要洁身自好,保持单一的性伴侣关系。
   
提倡使用避孕套,倡导安全性行为。
   
分娩、妇科检查、上(取)环、人工流产等应到正规的医院和计划生育服务机构。
   
主动、积极参加妇女病查治和生殖道感染的防治。
   
坚持避孕,防止和减少人工流产。不要和别人共用注射针头、针管。
   
养成良好卫生习惯,注意性器官卫生。夫妻双方每晚尤其是同房前都应清洗外阴;不与他人共用浴盆、浴巾,洗下身不用洗脚的盆,毛巾要分开、尽可能洗淋浴;避免共用不洁的马桶,如无法避免应使用一次性垫纸;内裤要勤换、勤洗(尽可能单洗),在阳光下晒干;使用清洁的月经期卫生用品。
   
7、使用避孕套能预防哪些生殖道感染?
    正确使用质量有保证的避孕套,不仅能起到避孕作用,而且可以大大减少一般生殖道感染特别是淋病、梅毒等性病和艾滋病毒的感染。对于一方有不洁性生活史或已出现某些感染症状的育龄夫妇,坚持使用避孕套意义更大。
   
8、艾滋病是什么病?
    艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,艾滋病的医学全名为获得性免疫缺陷综合征(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒—HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。已经研制出的一些药物只能在某种程度上缓解艾滋病病人的症状和延长患者的生命。
   
9、怎样知道是否感染艾滋病病毒?
   
人体感染上艾滋病病毒后,在相当长的一段时间内,没有明显的症状和体征,因此,从自我感觉和外表上无法确认是否感染。但感染后人体会产生艾滋病病毒抗体,此种抗体不能保护人体,只表明人体感染了艾滋病病毒。无论谁想知道自己是否感染艾滋病病毒,都必须到艾滋病检测机构抽血化验,检查血液中的艾滋病病毒抗体。只有确证试验结果阳性才能诊断为艾滋病病毒感染。
   
10、艾滋病是怎样传播的?
   
艾滋病通过以下三条途径传播:
    (1)
经血传播:输入被艾滋病病毒污染的血液或血制品;接受艾滋病病毒感染者的器官(器官移植)、精液(人工授精);与感染者共用注射用具(如静脉吸毒者共用注射针具)。
    (2)
经性传播:无保护的肛门性交、阴道性交、口腔性交。
    (3)
垂直传播:被感染的怀孕妇女可能在怀孕后、分娩过程中、哺乳期将艾滋病病毒传给她的胎儿或婴儿。
   
11、性健康的基本要求有哪些?
   
一种没有疾病、损伤、暴力、性无能、不必要的痛苦或死亡危险的性生活;
   
一种没有害怕、害羞、内疚和对性生活有错误信念的性生活;
    
有能力享受和控制自己的性行为和生殖活动。
   
12、生殖健康促进是什么?
    健康促进就是要使人们尽一切可能让他们的精神和身体保持在最优状态,宗旨是使人们知道如何保持健康,在健康的生活方式下生活,并有能力做出健康的选择。
   
生殖健康促进是促使人们,包括男人和女人,男孩和女孩,提高、维护和改善他们自身的性健康和生殖健康的过程。
   
生殖健康促进主要有5个领域的活动: 制定公共政策、 创造支持环境、加强社区行动、发展个人技能和调整服务方向。