知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

第三十三讲:青春期健康知识(1)

信息来源:大学生性与生殖健康教育咨询服务中心
发布日期:2015-03-01

                                                                        青春期健康知识

                

 

一、什么是青春期?

人的一生,一般可分为婴儿期、幼儿期、童年期、青春期、青年期、成年期和老年期。其中,青春期是人在生长发育过程中的一个特定阶段,是指人从童年期向青年期以及成年期过渡的时期。

进入青春期的标志是女性的月经初潮和男性的首次遗精。一般来说,女性比男性要早一两年。青春期虽可以从年龄段上来划分,但这种界定不太准确。因为,青少年进入青春期的年龄并不完全相同,它受种族、遗传、环境、气候、城乡差别等因素的影响。世界卫生组织(WHO),根据世界各国不同的情况,将青春期的年龄范围定为1020岁(包括青春期的起始年龄和过渡到成年的年龄)。这是一个相当宽泛的年龄界定,也有的女孩9岁就步入青春期了。如生活在印度的女性,由于气候及环境的影响,有的人13岁就当妈妈;而生活在俄罗斯北部地区的女性,因天气十分寒冷,月经初潮的年龄通常要晚几年。

青春期生长发育的主要特征是:体形和内部机能发生明显的变化。表现在不仅身高、体重、胸围、肩宽、骨盆宽、第二性征等身体形态方面的迅速发育,而且身体内部生理功能也发生显著变化。由此,个体发育逐渐成熟。

 

二、如何判断青春期性发育的开始?

当你开始青春期发育时,也就进入了性发育时期。女孩性发育一般从9岁左右开始,男孩要比女孩晚12年。我们通常把小学五、六年级进入青春期发育的这一阶段,称为青春前期或青春早期。由于个体进入青春期的时间差异较大,我们可以根据以下特点判断男女青春期性发育的开始。

1、男孩青春期性发育开始的特点。

男孩的性发育从睾丸增大开始。男孩在9岁以前,生殖器官处于幼儿状态。随着青春前期的逐步到来,约911岁期间,睾丸长度有所增加,阴部皮肤开始有短小而细软的阴毛萌出。大约在12岁以后,睾丸、阴茎、阴囊都进一步变化,阴毛增长,颜色变黑、稍硬而稠密,同时身体相继长出腋毛,出现胡须,喉结突出、变声,出现遗精等生理现象。通常将男性首次遗精作为男孩进入青春期的典型标志。

2、女孩青春期性发育开始的特点。

女孩的性发育从乳房增大开始。女孩的生殖器官在8岁以前处于幼稚状态。从青春期开始生殖器官发育加快,体积和重量增加,功能逐渐完善。大约在810岁期间,乳房开始发育,出现一个小的硬结,不久,腋下和阴部也慢慢出现稀疏色浅的阴毛。到11岁以后,乳房乳晕渐渐增大,隆起形成一个明显的圆形轮廓,有时可感到有点胀痛;阴毛也变深、变粗而卷曲,阴道明显增长,并有少量分泌物,随后出现第一次月经(初潮)。通常将女性月经初潮作为女孩进入青春期的典型标志。

 

三、青春期发育有无统一的标准?

由于每个人的遗传特性和环境条件各不相同,因此,人体的各大系统,包括生殖系统在内,其形态、功能或心理等方面的发育都存在一定程度的个体差异。即使在相同性别、年龄的群体中,个体的发育水平、发育速度、体形特点、达到成熟的时间等方面都各不相同,也就是说,青春期发育没有绝对的统一标准。各种对性发育规律的描述多为一般规律,所以,即使某人的发育顺序有出入或生长速度稍有不同,也属于正常范围,不必对自己与他人的不同过分的担忧,也不需作特殊治疗。例如,孩子得病时,他的生长发育的速度会减慢。在一段时间内可能会落后于其他同龄人。不过,待身体康复后,加强营养和体育锻炼等,其生长发育会达到应有的水平。

但是,如果男孩到了十五六岁,阴毛、腋毛仍然稀少,也没有长出胡须,喉结不突出,声音尖细,同时伴有阴茎睾丸未发育;女孩到了十四五岁仍无乳房以及外生殖器等发育的表现,就有可能是青春期延迟的迹象,应及早到医院进一步诊治。