知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂:第三十六讲:青春期健康知识(4)

信息来源:大学生性与生殖健康教育咨询服务中心
发布日期:2015-03-14

 网络课堂:第三十六讲:青春期健康知识(4)

      

 

男性生殖器官的结构与功能

    性生殖器官分为内生殖器官和外生殖器官。外生殖器官包括阴茎、阴囊。内生殖器包括睾丸、附睾、输精管、尿道及前列腺、精囊腺。男性生殖器官的功能主要包括睾丸的生精作用、内分泌功能、性行为和性反应。

1、阴茎的结构与功能:

阴茎是男性交配和尿液排泄的器官。露在身体外面,平时棉软,垂在阴囊的前面。其结构可分为头、体和根三部分。外面有一层疏松的皮肤,顶端的皮肤可上翻,叫做包皮。被包皮包裹的顶端稍粗的部分叫做龟头,也称阴茎头,是阴茎感觉最灵敏的部位。龟头与阴茎体部交接的部位有一个沟,称为冠状沟。龟头的顶部有一个孔,为尿道外口。

 阴茎主要由两条阴茎海绵体和一条尿道海绵体组成。外包筋膜和皮肤。阴茎海绵体为两端细的圆柱体,左右各一,位于阴茎的背侧。尿道海绵体位于阴茎海绵体的腹侧,尿道贯穿其中。尿道海绵体中部呈圆柱形,前端膨大为阴茎头;后端膨大为尿道球,位于两侧的阴茎脚之间,固定于尿生殖膈的下方。

阴茎的皮肤薄而软,富有伸展性,它在阴茎前方形成双层游离的环形皱襞,包绕阴茎头称为阴茎包皮,包皮前端围成包皮口。阴茎包皮与阴茎腹侧中线处连有一条皮肤皱襞,称包皮系带。

阴茎在12岁左右开始青春期生长,其长度增加,颜色变深;到青春中期,阴茎的生长基

本完成。幼儿的包皮较长,包着整个阴茎头,随着年龄的增长,包皮逐渐向后退缩,包皮口逐渐扩大,阴茎头显露于外。

阴茎的大小:我国计划生育部门的研究人员调查了1000名正常男子常态下的阴茎长度和周径。结果表明,阴茎在常态下(指非勃起状态)的长度为4.5~8.6厘米,平均为6.55厘米;横径为2.06~3.08厘米,平均为2.75厘米;阴茎中部的周径为7.02~9.42厘米,平均8.22厘米。研究表明,阴茎的长度与个人的身高之间不成正比。也就是说,并不是个子高大的人阴茎一定比较长;同时发现,在疲软情况下较短的阴茎,在勃起后长度的增幅较大。以上数据是我国成年男性的调查情况,青春期的男性由于发育没有完全成熟,性发育有早有晚,所以阴茎的长度及直径比这些数据偏小,是完全正常的。

阴茎勃起的原理:阴茎海绵体内由无数个彼此相通的小腔隙构成 像海绵的蜂窝一样。小腔室壁有丰富的平滑肌纤维,这些平滑肌纤维控制着阴茎的大小变化,当遇冷和恐惧时导致收缩,海绵体的蜂窝重叠在一起,阴茎变得很小。相反,当平滑肌纤维完全放松时,血液很容易地进入阴茎,阴茎动脉壁组成部分的肌肉纤维也同时放松,动脉扩张,流入阴茎的血液加大。性冲动时,大量血液充满海绵体的空隙,因而使阴茎膨胀,变硬、变长、变粗并向上方挺起。这个生理过程称为勃起。

2、阴囊的结构与功能:

阴囊是位于阴茎后下方囊袋状结构。内藏睾丸,是附睾和输精管的起始段。阴囊是由皮肤、肉膜等构成的小囊,质地柔软,富有弹性,有皱襞和少量阴毛,颜色深暗,上有汗腺和皮脂腺,阴囊的皮下组织为肉膜,由平滑肌组成。通常情况下,阴囊处于收缩状态;周围环境温度升高时(局部受热),平滑肌的肌纤维舒张,阴囊变长,处于松弛状态。阴囊随着体内外温度变化而收缩或舒张。这样,可使阴囊内的温度保持相对恒定,有利于睾丸内精子的产生和生存。

3、睾丸的结构与功能:

睾丸在阴囊内,左右各一个。一般左侧略低于右侧。睾丸是微扁的椭圆体,表面光滑,有一层坚实的纤维膜,称白膜,可以在阴囊内自由滑动。睾丸内部有很多膈或瓣,每一瓣内有许多曲细精管盘曲,是产生精子的地方。产生的精子通过睾丸输出管进入附睾。在曲细精管之间的组织细胞叫做间质细胞,是分泌雄性激素的主要部位。

青春期前,睾丸发育较慢;随着青春期的性发育、性成熟,睾丸迅速生长、增大;老年人的睾丸随着性功能的衰退而萎缩变小。

由于睾丸维持正常生理功能的最佳温度是35左右,而体内的37体温对它的功能是有损害的,因此,这么重要的器官被置于相对易受损的体外,而不是较为安全的体内。

睾丸的功能

睾丸是男性生殖器官中最重要的部分,它制造精子,分泌雄性激素,对于维持男性外观特征和正常性功能起着决定性的作用。

睾丸的增大是男性青春期发育的第一信号。10岁以前睾丸发育缓慢,11岁左右开始迅速发育,并且开始具有产生精子的能力。睾丸的曲细精管是生成精子的部位。原始的精原细胞紧贴于曲细精管的基膜上,从青春期开始精原细胞分阶段发育成精子。睾丸每天可产生几亿个精子。睾丸产生精子的能力直到老年才减弱。

睾丸的间质细胞分泌大量的雄性激素(主要是睾丸酮)和少量的雌激素。雄性激素的主要作用是:

1、维持生精作用,促进精子生成、发育。

2、刺激生殖器官的生长发育,促进男性第二性征出现并维持其正常状态。在雄性激素作用下,青春期开始后,男性即出现喉结并使声带增厚,因此男性声音低沉。阴毛、腋毛、胸毛呈男性分布的特点并长出胡须。

3、维持正常的性欲。

 4、促进蛋白质合成,特别是肌肉和生殖器官的蛋白质合成,还能促进肌肉发育和骨骼生长。

   5、附睾的结构与功能

附睾是男性生殖器官之一,呈扁平椭圆形,紧附着在睾丸的后缘上方,主要由附睾管构成。它的头部膨大而钝圆,体部和尾部较细小。有数十条睾丸输出小管迂曲盘绕而成附睾头,其末端汇成一条曲折的附睾管形成附睾体和附睾尾,附睾的尾部移行为输精管。精子由睾丸的输出小管送到附睾内,并在附睾内生存一段时间。

 附睾可分泌液体,促进精子发育成熟,并维持精子的活力。它是储存精子和促进精子成熟的器官。睾丸产生的精子要在这里发育一段时间才能成熟。才有受精能力。

 附睾的质地柔软且有一定的弹性。在储存较多精子时可轻度膨胀,精子排出后就变小。如果精子较长时间没有排出,待死亡、液化后被附睾吸收。

6、输精管的结构与功能

输精管是附睾管的直接延续。呈厚而坚韧的圆索状,是输送精子的管道。输精管在穿过大腿根部曲折处时,位置表浅可触及,男性的输精管结扎手术即绝育手术在此处进行。当附睾内精子储存过多时,输精管也可储存一部分精子。

7、精囊的结构与功能

 精囊是梭形囊状器官,表面凹凸不平,位于膀胱底部后面及输精管壶腹部的外侧,左右各一。精囊的主要功能是产生分泌物,该分泌物是组成精液的主要成分,也有稀释精液和使精子活跃的作用。同时精囊也可以储存一部分精子。

8、前列腺的结构与功能

 前列腺由腺组织和肌组织构成,呈前后略扁的栗子形,位于尿生殖膈和膀胱之间,包绕尿道的起始部。也就是说,尿道从前列腺中间穿过。前列腺肥大时向内压迫尿道,可引起排尿困难或尿储留等。

前列腺分泌的前列腺液也是组成精液的主要成分。前列腺液有促进精子活动、供给精子合适的环境和营养的作用。

 

精子的结构以及精子是怎样制造出来的?

精子是生命之源。人类成熟的精子长约60微米,可分成头、颈、体、尾四个部分,头部较大。长约4.6微米,宽约2.6微米,厚约1.5微米。其整体形态象一个蝌蚪。

如果我们把睾丸比作制造精子的工厂,则睾丸里的曲细精管就是制造精子的车间。精子是怎样制造出来的呢?原来,睾丸里的曲细精管是无数个生殖细胞与支持细胞所组成。生殖细胞包括精原细胞、精母细胞、精子细胞等类型。精原细胞紧贴在曲细精管的基底膜上,不断分裂、分化并逐渐从基底部移向管腔。每个精原细胞最终可变成4个精子,而睾丸里的曲细精管有数亿万计的精原细胞,因此,精子的产量相当大。有资料表明,男性两只睾丸总重量约达20~40克,每克睾丸组织每日生产1000万个精子,每日共产生2~4亿个精子。

精子的产生需要74天左右,然后进入附睾继续成熟约16天,共需约90天。

精液有什么成分?

精液和血液都是体液。精液是储存、保护、营养和输出人体生殖细胞(精子)的液体。它对于繁衍后代,延续种族是十分重要的。但是,有人视精液是男人的精华,认为一滴精十滴血损失精液,大伤元气,这些性知识都是错误的。

精液的构成:精液由精浆和精子两部分组成,其中精子只占1%。精浆是由睾丸中的支持细胞分泌物、附睾分泌物、精囊腺分泌物、前列腺分泌物、尿道球腺和尿道管腺的分泌物混合在一起构成的。其中精囊腺和前列腺的分泌液分别占精浆总量的65%30%左右。组成精浆的主要成分是水,约占90%以上,以及脂肪及蛋白质颗粒,游离氨基酸等。精浆中含有的多种酶是精子的成熟、运动与受精所必需的。精浆中含有丰富的果糖、山梨醇等,为精子运动提供了“取之不尽,用之不竭”的营养物质。精浆还是精子的运载物,可以起到中和、缓和和保护精子的作用,使精子能够在阴道的酸性环境中存活。

正常的男性在中青年期,每次性生活或通过手淫排出精液的量约25ml。如果精液量少于1ml或多于8ml都是不正常的。但这个判断通过肉眼无法确定,所以,自觉精液量不正常的,建议到男性专科进行检查、确诊和治疗。

 

男孩为什么会遗精?

遗精是指男性在无性交活动的情况下发生的射精。多在未婚的青年中发生,属于正常的生理现象。遗精多数是在早晨或夜晚睡眠中不知不觉发生的。

首次遗精是男性生殖器官开始走向成熟的标志。男孩首次遗精年龄在1118岁,平均为1314岁。

从青春期性发育开始,男性一生都在通过生殖器官不断生产由精子和各种液体共同组成的精液。精液在体内储存一定时间后,部分被身体吸收,大部分则因体内无法容纳而被排出体外。精液积累到一定的数量就形成一种性张力,性张力过大时自然会反馈中枢神经系统,中枢神经系统就会发出信号,这个信号就是自然的性欲。成年人可以通过手淫或者性交的方式释放性张力,排出精液。但青少年缺乏这些释放性张力的途径,在睡眠过程中对性欲的主观抑制得到解除,性张力刺激神经中枢引起射精反应,从而导致遗精。

 

梦与遗精有什么关系?

在睡眠过程中做梦或无梦的不随意射精叫做梦遗。发生梦遗较合理解释是精满则溢

人们不禁要问,为什么有的时候是梦遗,而有的时候却是没有梦的遗精呢?其实两者并没有太大的区别。每个人在夜里的睡眠都有两种情况,一种叫快速眼动睡眠相,另一种叫非快速眼动睡眠相。两种睡眠的时相交替进行,我们所谓的做梦就是在快速眼动睡眠相醒来了,所以我们记住了梦境,而任何人在非快速眼动睡眠相醒来都不会记得梦境。梦遗就是恰巧在这个时相发生遗精但不伴随有梦境的记忆。所以成为没有梦的遗精。男性在一生的睡眠中,每天夜里都会在快速眼动睡眠相里发生2~6次的阴茎勃起,我们往往能够观察到清晨的阴茎勃起现象,这是一个自然的生理过程,女性也有类似男性夜间勃起的现象,即阴道润滑现象。

有些人知道遗精是正常生理现象,但他们担心遗精过多会损伤身体,所以力图减少遗精。其实,男性个体的遗精表现是不同的,有些人每周有1~2次遗精,而有些人每月1~2次遗精。一般在没有手淫的情况下,一个月2~5次遗精都是正常的,如果手淫比较频繁,就可以完全没有遗精。青少年只要保证良好的睡眠,日常活动精力充沛,遗精就不会对身体有什么影响。如果出现非常频繁的遗精,则应该去医院检查。

 

如何保持男性外生殖器的卫生?

男性外生殖器的卫生是相当重要的,若有不慎则会引起生殖器感染,更严重的还可导致男性不育,甚至诱发阴茎癌,还可以导致其配偶发生子宫颈癌。这是因为男性的会阴部(包括外生殖器区)是粪便和尿排出的部位,加之,汗腺分泌物、阴囊皱襞、包皮污垢、坐立与行走产生的摩擦等因素都可导致男性生殖器感染。那么,男性应怎样保持外生殖器的卫生呢?

1、养成每日清洗外阴部的习惯。这样做有利于自身阴部皮肤的保健,减少会阴及生殖器疾病如股癣、阴囊炎、包皮冠状沟炎以及阴茎癌等的发生,也利于性生活的健康。还有保健作用,睡前以温热水清洗外阴,再配以热毛巾轻擦会阴部可促进全身血液循环,有助于入睡且能强壮身体。

由于男性外生殖器构造比女性简单,因此清洗较容易。从上至下包括阴毛、阴阜、阴茎、阴囊、会阴部、肛门等要一一擦洗;包皮过长者,特别要注意包皮垢的清洗。如果积聚污物太多,可以用高锰酸钾稀释液冲洗或坐浴。

清洗一般要先洗外生殖器,再洗肛门。擦干的顺序与上面讲的一样。要单独准备一块毛巾,不要和洗脚毛巾混用。擦完后用干净水洗净毛巾晾干。

2、勤换内裤,尤其是有遗精及手淫的人更要勤换。否则,残留在内裤上的精液、汗液、尿液以及未擦净的粪便渣等,均会污染到整个的阴茎、阴囊和会阴区,给细菌等微生物创造一个繁殖机会,从而诱发疾病。

3、要穿着宽松的裤子。有些男孩为显示出形体的健美,喜欢穿紧身裤。但紧身裤的弊端是臀围小,紧贴皮肤,透气不良,汗液不易散发,易导致外阴部湿疹;同时,紧身裤向上挤压阴茎和阴囊里的睾丸,影响青春期生殖器官的生长发育;紧身裤透气通风不良,温度偏高,长期穿着还会影响精子质量,有可能导致男性不育。

4、内裤应以棉织品为佳,利于散热和汗液的蒸发。阴囊、阴茎皮肤皱褶多,汗腺多,分泌力强,如果穿着化纤内衣裤会使局部通风不畅,从而有利于细菌等微生物的繁殖。

5、克服不良习惯,不要用手搔挠阴部,特别是有手癣、足癣的人,防止癣菌的自身传染。

6、定期自我检查外生殖器,以便发现问题及时就医。应每月自我检查一次,注意阴茎的任何病变及异常分泌物。包皮过长者应注意有无包皮垢积存过多的情况,应及时清洗,避免引起局部炎症感染。

 

、如何保护睾丸?

1.应尽量防止睾丸因暴力挤压和打击而受损,如从自行车上跌下来,或跌坐在某硬物上。男性的会阴部,包括阴茎、阴囊、睾丸,如果被重重击中,一定会痛苦不堪,无法忍受,甚至会疼得晕过去,发生所谓的疼痛性休克。

由于睾丸所处的位置,以及自身的保护反射使其一般不易受伤。睾丸受到打击后,会反射性收缩至紧贴会阴部,因此,当睾丸受到的打击不是太重,可以稍稍活动一下,使缩上去的睾丸迅速下降到原来的位置。如果疼痛很快缓解,一般没有什么大碍,但受力过重,疼痛不止,或尿中混有血液的话,就应立即送往医院进行检查和救治。否则错过治疗良机,就会出现无法挽回的后果。

2.要更好地保护睾丸,就必须善待阴囊。由于睾丸对温度的要求很高,阴囊承担了调节睾丸温度的重任。当遇冷导致睾丸的温度过低时,阴囊皮肤就收缩,从而阻止热量流失,起到保温的作用;睾丸过热时阴囊皮肤就会松驰,起到散热的作用。当温度变化超出阴囊的调节能力时,睾丸的生理功能就会受到损害。由于阴囊的皮肤薄而柔软,应避免涂用碘酒及一些刺激性较大的药物,以免造成疼痛和损伤。

3.宽松透气的衣着,对于维持睾丸的正常生理功能很有帮助。在日常生活中,提倡穿宽松的裤子,保持下身的通风、干燥,使得睾丸有一个轻松的工作环境,从而能发挥最大的生理功能。尤其不要穿太紧身的内裤和牛仔裤,因为这样会影响睾丸的散热。同样,长期坐松软的沙发也会影响散热。

4.定期进行睾丸的自我检查,对于睾丸的保护尤为重要。睪丸癌是年轻男性最常见的恶性肿瘤之一,而且发生率逐年增加,由于睾丸癌恶性程度高,病情发展隐蔽,又容易转移,因此早期发现是关键。定期自我检查睾丸可以早发现、早治疗,减少睾丸癌的死亡率。自我检查是男性自我维护生殖健康的重要手段。

睾丸自我检查的最佳时间是热水浴之后,由于此时的阴囊最为松弛。检查方法:用双手手指轻柔地逐侧检查睾丸,检查时,一手的拇指和食指将一侧睪丸顶至阴囊底端皮下固定好,另一手的拇指和食指触摸其大小、弹性和表面状况。正常的睪丸坚实、富有弹性但不发硬,就像耳垂的硬度,表面平滑,如果大小、硬度、表面发生改变,如有不规则的硬块、异常增大、温度异常以及有触痛等表现,应及时到医院找泌尿科医生进一步检查和治疗。

阴囊内其它器官也必须顺便检查。睪丸的后缘上方是附睪,是精子产生后暂时贮存的地方。附睪摸起来柔软似海绵,稍用力挤压就会疼痛,此处很少长癌症,但却是男性最常发生炎症感染的器官之一。

5.重视环保,减少环境污染也有助于睾丸的健康。环境污染会危害睾丸的生理功能,如,有些食品加入了激素类物质,还有些杀虫剂、锄草剂、洗涤剂、去污品及某些塑料制品中,存在与激素代谢有关的物质,可以使睾丸生精能力减低,精子的数量和质量下降。

6.防治性病,有利于睾丸的健康。淋病、非淋球菌性尿道炎、梅毒等性病造成的尿道炎、附睾炎、附属性腺炎都会波及睾丸。特别是感染了衣原体、支原体对睾丸的危害很大,有可能导致男性不育。

7.防治流行性腮腺炎,保护睾丸的生育能力。流行性腮腺炎是一种急性病毒性疾病。其中有2030%男性会并发睪丸炎,5%女性可能并发卵巢炎。青春期之后,因流行性腮腺炎并发睾丸炎而导致睾丸损害是男性不育的原因之一。接种疫苗可以预防腮腺炎,应该在青春期前完成接种。

8.尽量避免不良行为和不良的生活方式。吸毒、过度吸烟、酗酒会损害睾丸的生精功能和分泌雄激素功能,造成精子的数量和质量下降,甚至影响青春期男孩的性发育。滥用或超剂量长期服用激素类药物,也会使睾丸的生理功能发生障碍,影响精子的产生。