知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂:第四十讲:大学生常见的性困惑

信息来源:大学生性与生殖健康教育咨询服务中心
发布日期:2015-04-27

    大学生常见的性困惑

 

一、性生理的困惑

(一)性体象的困扰

进入青春期后,男生和女生的体象发生了很大变化。男生希望自己身材高大,体魄强壮,音调浑厚,拥有男性磁力,以吸引女生;女生则希望自己容貌美丽,体型苗条,乳房丰满,音调柔美来显示女性魅力,以吸引男性。然而,当他们的体征不如已意时,就常出现烦恼和焦虑。在心理咨询中常常见到一些男生因自己个子矮而烦恼,一些女生因体态胖而自卑。也有人因为对自己的阴茎或乳房等生理发育不满意而感到焦虑。

 

(二)遗精恐惧与月经困扰

遗精是指男性在无性交状态下的射精现象,是青春期男子常见的正常生理现象,是性成熟的标志。过去传统观念往往把遗精看得很严重,认为这种行为会伤元气。青少年常因此而焦虑不安,惊恐失措。实际上精液由精子和粘液组成,一次排放的数毫升精液中99%是水分,其余是蛋白质、糖等,其营养物质对人体微乎其微。认为遗精就是泄阳的想法是不科学的,这种想法会引起紧张焦虑的情绪,对身心健康产生不利影响。

女性的月经期及来月经的前几天是女性生理曲线的低潮期,身体的耐受性,灵活力下降,易疲劳。这些都是正常的生理反应,但确实会给女性带来一些不适的感受,这的确是一个需要加倍体贴的特殊时期。有些女生过于担心经期的不舒服,这些消极暗示会加重自身情绪的低落和躯体的不适感,甚至造成恶性循环。

 

二、性心理的困扰

(一)性别认同困扰

刘达临教授在对全国大学生的调查中发现有一定比例的学生不喜欢自己的性别。其中,男大学生不喜欢自己性别的占2.6%,女大学生不喜欢自己性别的占15.6%,正好是男生的6倍。近年另一项关于大学生性心理的一项调查显示,90%以上的男生对于自己的性别满意度较高,而有超过14的女生表示在可能的情况下愿意改变自己的性别。这一结果显然是由重男轻女的封建传统观念所致。这种性别自贱的心理都是不正常的,如果这种心理发展到严重的程度,就会对大学生的成才发展带来不利的影响。

 

(二)性交往的不适

与异性交往的心理从刚进入青春期时就开始萌发,对异性的兴趣和异性交往的渴求恋爱结婚,这是一个人人必然经历的生理、心理和社会行为的发展变化过程。少男钟情,少女怀春这是青春期性心理的正常表现。大学生们渴望与异性交往的愿望非常强烈。但是由于传统的男女授受不亲传统性观念的影响,由于缺乏与异性交往的方法,许多人羞于与异性交往,常常拒异性于千里之外,在异性面前表现得非常紧张。

 

(三)性的白日梦与性梦

当青年大学们对与异性交往强烈的渴求不能径直实现时,性的白日梦就有可能发生。性的白日梦又叫性幻想。性幻想在某种特定因素诱导下,自编,自导,自演与性交往的内容有关的心理活动过程。它可以幻想出在日常生活中不能满足的与异性一起约会、接吻、拥抱、性交等性活动。这种白日梦可以导致生理上的性兴奋,偶尔也会出现性高潮。这在一定程度上可以缓解人们的性需求。白日梦是一种普遍的心理现象。但是,性幻想不能过头,如果成天沉溺其中,甚至把幻想当成现实,那就会成为病态,就会有碍于青年的健康成长。

性的白日梦是人为的幻想,而性梦则是真正的梦。性梦是指在睡梦中发生性行为。人们通过梦的方式部分达到自己白天被社会规范限制的性冲动的满足,从而缓解性紧张。性梦也是青少年性心理较为普通的一种表现。一些大学生由于缺乏对性梦知识的了解,常为自己有过性梦的经历而焦虑和自责。一些大学生由于缺乏对性梦知识的了解,常为自己有过性梦经历而焦虑和自责。

 

(四)手淫引起的心理困惑

手淫是指用手或工具刺激生殖器而获得性快感的一种自我刺激,它是一种青少年获得性补偿和性宣泄的行为。对于手淫,传统的性观念认为手淫是邪恶的,是有罪的,是不道德的。在这种传统的手淫有害论的影响下,一些青少年常常为自己有过手淫行为而自责,甚至产生心理障碍。认为手淫是一种自然的、正常的性行为,手淫是对性冲动的缓解。但是,过分沉溺于手淫,只靠频繁的手淫来缓解性紧张是不健康的表现。

 

(五)性骚扰的恐惧

常见的性骚扰有故意擦撞异性身体的某个部位,故意贴近别人,故意谈性的问题,用色情语言进行挑逗,用暧昧目光打量别人,或强行要求发生性行为等。由于缺乏自卫心理,一些同学常常面对性骚扰时惊慌失措,恐惧万分,甚至长时间地自责,认为自己不干净,心理困扰长时间不能解脱。

 

三、性行为的失当

 

(一)身体亲密代替心理亲密

过多的身体亲昵,会加剧性冲动,有时会使自己的行为失去控制。大学生对恋爱中亲呢程度的限度认识情况是,超过半数的人认为可以有拥抱和接吻。男生中仅有26%左右、女生中仅有7%的人认可恋爱中可抚摸身体最敏感和最隐蔽部位甚至可以性交。这说明大学生中的主流对于恋爱中发生亲呢行为的态度还是严肃的。

 

(二)婚前性行为

对于婚前性行为,一些大学生认为只要双方愿意就可以发生,有的甚至相识不久就发生性关系,有的在校外租房同居。他们常常不能对自己的性冲动进行理性的控制,不能对自我和他人负起性行为后果的责任。在对大学生婚前性行为的态度调查项中,半数以上的学生认为婚前性行为是可以接受的。年轻的大学生们没有真正意识到自己还在了读书,在没有工作,不能担负起独立的经济责任和社会责任的情况下,性行为对于自己的现在和将来究竟意味着什么。

有的女生因婚前性行为多次做人工流产,给身心都带来无可挽救的创伤。有的人手术后引起炎症,导致输卵管堵塞;有的人多次人流手术后,将来会导致终身不育;过早性生活和流产还会导致宫颈癌发病率大大提高。

 

四、性心理障碍

由于个人的经历及家庭社会的影响,大学生中有少数人存在着较严重的性心理障碍。最为常见的性行为障碍有性指向障碍、性偏好障碍和性身份障碍。

 

(一)性指向障碍

性指向障碍指的是其性欲对象与常人相异,如同性恋(对同性产生性爱或性行为者)。

 

(二)性偏好障碍

性偏好障碍指的是性心理和性行为都带有儿童性活动的特点,即以幼年的方式求得性满足,如易装癖(以穿着异性服装和戴异性饰物来激起性兴奋获得性满足),露阴癖(在不适当的场合裸露自己的生殖器),窥阴癖(窥视异性的裸体和他人的性活动)。

 

(三)性身份障碍

性身份障碍指的是从心理上否认自己的生理性别和服饰,强烈希望转换成异性,即异性癖。

如果出现了上述任何一种症状,将会严重影响到大学生的生活和学习,影响今后的发展,所以应当及时向有关人员进行咨询,予以治疗。