知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂:第四十一讲 和性与生殖健康有关知识

信息来源:
发布日期:2016-07-03

指有关性的各种知识。包括性解剖、性生理、性心理、性医学、性社会学、性文化、性道德、性法学、性历史学等方面的知识。

性解剖生理知识指男女两性的内外生殖器官和第二性征的形态、结构和功能方面的知识。包括:男性阴茎和女性外阴的构造。卵巢的结构,卵子的生成,卵子的排放,输卵管伞的吸附,月经过程。睾丸的结构,精子的生成,精子沿输精管通过勃起的阴茎排放的射精过程。性交过程。怀孕过程。精子进入子宫,沿输卵管上行,和输卵管中已经存在的卵子结合成为受精卵,受精卵边分裂成桑葚胚边沿输卵管下行进入子宫,植入子宫壁内膜。流产或分娩过程。第二性征的出现,如男性嗓音变粗,肌肉骨骼粗壮,皮肤变粗,胡须的出现;女性因皮下脂肪沉着使形体变得丰满,皮肤变得细腻。男女阴毛的出现及不同性别的分布特点。乳房的构造和功能,乳房的发育成熟。

  性心理知识指伴随着个体生长发育,特别是性的生理发育成熟而产生的性心理变化方面的知识。包括:儿童性意识的产生,形成了男性或女性的概念,以及性别认同和性别角色。社会性别规范,包括言行举止、仪态、服饰、发型、玩具、教育方式等对男女性别角色形成的影响。性冲动和性欲的产生,传统错误观念引起对性冲动、性欲、月经和遗精的恐惧和罪恶感,对异性的兴趣,和异性的交往,对性欲满足的渴望,对性冲动的控制。恋爱过程,如爱情的产生与发展,两性之间的性接触。婚姻过程,如家庭的组成,夫妻之间的适应,夫妻感情,性生活和谐。性心理异常,如心因性阴茎勃起障碍,心因性射精障碍,性高潮缺乏,性欲低下,各种性变态。

  性社会历史文化知识人类的性是一种文化现象,具有社会历史性。在人类漫长的历史演变过程中,形成了丰富的性文化。有关性的文化是人类社会历史的重要组成部分。性社会知识的内容主要包括:性别角色。社会对男性或女性的行为规范。男女交往。社会对男女两性交往互动的规范。民族差异。不同民族有不同的发展历史,也就有不同的性社会知识。性的历史文化知识包括人类在进化过程中各个时期的性活动状况,从原始社会、古代社会,直到现代社会的性文明发展的历史文化知识。

  性道德和性法学知识用于规范人类性行为的性道德和性法律方面的知识。性道德包括:恋爱道德。男女在恋爱过程中的关系是平等的,应互相尊重,保持专一,双方均要保持童贞,婚前不应有性行为等。婚姻道德。婚姻双方均不得强迫对方接受结婚,婚后不应有婚外性交,要保持对配偶的忠贞,夫妻之间也不应有强迫的性行为。在日常和社交场合,男女之间的交往必须符合社会规范,非礼勿言、非礼勿动、非礼勿视、非礼勿听,这就是不应有带性色彩的粗俗和猥亵性言行举止,不用挑逗的目光盯视异性,不把目光较长时间地停留在异性身上的特定部位,不窃听恋人之间的交谈,以及不看不听色情淫秽的文字和音像出版物等。不轻视和歧视异性,主要是女性。性法律是维护社会两性秩序的强制性规范。例如调戏妇女是流氓行为,强奸是犯法行为,均要受到有关法律的制裁。此外,如乱伦、纳妾也触犯法律。

  性医学知识指与性有关的功能性疾病和器质性疾病方面的知识,包括病因、症状、诊断、治疗、预后、药物对性的影响等。器质性疾病:阴茎过小、包茎、乳房疾病、不孕症、生殖系统肿瘤等;生育调节:避孕知识、流产、人流、引产等;高血压、糖尿病、肥胖、机体残疾等对性功能的影响;抗高血压药物、安眠药等对性功能的影响;性功能障碍:阳痿、早泄、性高潮缺乏、性欲冷淡、阴道痉挛、射精障碍等;性传播疾病:艾滋病、淋病、梅毒、尖锐湿疣、生殖器疱疹等;性变态:同性恋、露阴症、窥阴症、恋物性异装症等。