知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂:第四十二讲 女性生殖健康知识问答

信息来源:
发布日期:2016-07-03

女性生殖健康知识问答
 

   1、月经期能过性生活吗?

  答:由于月经期全身及生殖器官抵抗力下降,因此不适宜过性生活。经期性生活会给女方身心健康带来多方面的损害,主要有以下3个方面:1、生殖器官感染 月经期由于宫口已开,子宫内膜正在剥脱,生殖道的抵抗能力大大降低,经血又是细菌的良好培养基,那么性交时阴茎带入的及阴道内固有的细菌等微生物易于进入子宫、盆腔而引发子宫内膜炎、盆腔炎;2、子宫出血量增多 在性交过程中,随着性的兴奋和性高潮的形成,子宫等生殖器官将发生强烈收缩,并伴有明显的充血和淤血,而且子宫内膜创面易于发生感染,导致阴道出血量增多、阴道出血淋漓不尽等;3、产生抗精子抗体 在月经期内性交,精子通过宫颈口经过子宫内膜的创面时可被巨噬细胞吞噬而诱发免疫反应,产生抗精子抗体,这是形成免疫性不孕的一个病因。

  2、性生活在婚姻生活中很重要吗?

  答:是的。时常听到有人在问:世界上到底有没有无性的爱,柏拉图之恋能够存在吗?我以为,爱情是以各种方式存在的,但完美的、走入婚姻的男女关系,应该是性与爱并存、灵与肉统一的。鉴于此,相爱的人们就应该正视婚姻中的性问题,共同面对共同解决,回避只会使事情越来越糟。

  在长长的一生中,夫妻双方性爱的和谐是相对的,仅限于某一时间段;而不和谐是绝对的,需要不断的调整和适应。人们寄予最高期望的新婚蜜月、久别重逢时,恰恰是最容易出现问题的关口。所谓期望越高,失望越大,双方对幸福的强烈渴望加大了问题的严重性,使之走入恶性循环。

  不管新婚男女有没有尝到性爱的快乐,都应该承认性在婚姻中的重要性,不断地学习适应,解决性爱中出现的问题。

  3、白带异常表明什么?

  答:生殖系统可能有炎症,或局部异物刺激,或某些慢性病引起的内分泌失调,出现白带的量、颜色、粘稠度发生异常变化,即为白带异常,又叫带下病。

  4、紧急避孕药可以常吃吗?

  答:紧急避孕是指在无避孕或避孕失败的房事后短期内采用的防止怀孕的短效补救措施。只能偶然使用,并且只对前一次房事有补救作用,对服药后的房事没有效果,不能代替常规的避孕方法,主要原因有:避孕效果不如常规避孕好,有效率为80%-85%;剂量比常规口服避孕药大10倍,一般一个月内顶多只能使用一次,而且不可以每个月都使用。

  5、生殖健康概念的基础是男女平等

  答:生殖健康概念的基础是男女平等,人的健康特别是妇女权利是生殖健康的核心,生殖保健服务是实现生殖健康的手段,强调服务对象的需求、参与、选择和责任是生殖健康的特点。

  6、女性多长时间做一次健康体检为好?

  答:一年。

  据国内外的医学次料统计表明:35岁以上的女性患癌症的概率较高,近年来的流行病学调查还显示出癌症的发生有年轻化的趋势。因此,有过性行为的女性每年都应该主动到正规医院做一次女性疾病检查。对于一些有条件的单位或地方,也最好每年定期组织本单位女员工进行一次妇科检查,或至少每两年组织安排一次。同时应统一规范建立女职工妇科健康检查档案,以便于比较、分析检查结果,及时发现问题,提出防治措施。

  7、女性在未采取安全措施的性生活后,月经推迟的主要原因有哪些?

  答:月经推迟主要需要考虑两个方面的原因,首先是妊娠,其次是月经不调。如在未采取安全措施的性生活生而产生月经推迟,就应该首先考虑是否怀孕。月经已经推迟了超过7天,可以到医院去检查一下,比如做下B超检查可以详细了解具体情况,看看具体是什么原因。

  8、女性裸睡对身体健康有哪些好处?

  答:专家们认为,裸睡有种无拘无束的自由快感,有利于血液循环,增强皮腺和汗腺的分泌,有利于皮肤的排泄和再生。有利于神经的调节,有利于增强适应和免疫能力,也有利于消除疲劳,放松肢体。裸睡不但使人轻松、舒适,就连妇科病,如常见的妇女腰痛和生理性月经痛也可得到缓解。裸睡对治疗紧张性疾病的疗效颇高,尤其是神经系统方面的紧张状态容易得以消除,使全身内脏和体表血液循环变得十分顺畅。时刻想拥有健康与美丽的都市摩登女性,临睡觉前不妨彻底脱光内衣,体验睡美人的超然感受。

  9、长期穿紧身衣对女性的危害?

  答:曾有研究报告指出,年轻女性穿紧身衣服会对生殖系统造成压力,迫使子宫内膜细胞离开子宫,在身体其他部位成长。据了解,紧身衫裤在子宫及输卵管的四周围产生极大压力,当除去紧身衣服时,对输卵管的压力会减弱,不过压力仍会在厚壁的子宫内遗留一段时间,使得子宫内膜细胞离开子宫进入卵巢。

  10、服用避孕药不会导致发胖。

  答:人的胖瘦与遗传、营养、运动、年龄、饮食习惯及健康有关,用避孕药一般不会发胖,少数人服药后食欲增加而增加体重,只要注意饮食控制,少吃甜食及脂肪类食物,增加运动量就不会发胖。

  11、流产后多长时间可以再怀孕?

  答:不论是自然流产还是人工流产,都对女性子宫造成一定创伤及发生体内的一系列改变。因此,流产后要有一定的休息时间,使子宫恢复到正常状态,如需再次怀孕,应在半年以上或更长些时间,以保证正常的子宫孕育健康的胚胎。

  12、女性最佳生育年龄是多少岁?

  答:从优生角度讲,最佳生育年龄25-29岁。

  13、得了宫颈糜烂会出现哪些症状?

  答: 主要症状,通常呈粘稠或脓性粘液,有时伴有腥臭味,有时带血或有性交出血,其次是外阴瘙痒、或灼热不适,下腹部或腰骶部疼痛,每于性交、经期和排便时加重。也有自觉双下肢无力,口苦,恶心,小便发黄等。

  14、什么是不孕不育?

  不育症:非主观因素无嫡生子女称为不育,占育龄夫妇10% ,包括不孕症和习惯性流产两类。
  不孕症:凡夫妇同居2年以上没有采取避孕措施而未能怀孕者,称为不孕症。婚后2年从未受孕者称为原性不孕;曾有过生育或流产又连续2年以上不孕者,称为继发性不孕。
  习惯性流产:连续2次怀孕到某一阶段发生自然流产叫习惯性流产(RSA ,占不育症的20%

    15、家电、手机、微波炉可导致生殖系统疾病。

  答:电磁辐射无色无味无形,可以穿透人体在内的多种物质。各种家用电器、电子设备、办公自动化设备、移动通讯设备等电器装置只要处于操作使用状态,它的周围就会存在电磁辐射。据专家介绍,长期处于高电磁辐射环境,可能对心血管系统、视觉系统、生殖系统造成伤害,严重的还会诱发癌症,并加速人体的癌细胞增殖。

  16、什么情况下不能使用紧急避孕药?

  答:在以下情况下是不能使用紧急避孕的:1、已经确定为妊娠;2、一个周期内有多次夫保护措施的性生活。

  17、孕期妇女不宜用热水洗澡。

  答:据近代医学研究表明,过高的温度会损害胎儿的中枢神经系统。据临床测定,孕妇体温较正常上升2℃时,就会使胎儿的脑细胞发育停滞;如果上升3℃,则有杀死脑细胞的可能。而且因此形成的脑细胞损害,多为不可逆的永久性的损害,胎儿出生后可出现智力障碍,甚至可形成胎儿畸形,如小眼球、唇裂、外耳畸形等,有的还可导致癫病发作。一般来讲,水的温度越高,持续时间越长,损害越重。所以,孕妇沐浴时,水的温度应掌握在38℃以下,并最好不要坐浴,避免热水浸没腹部。

  18、阴道镜检查是一种准确、科学的阴道疾病检查方法。

  答:阴道镜的临床应用已有七十多年的历史,最初是使用放大镜,后来其功能日臻完善,单目镜变成双目镜,放大倍数变成可调节。阴道镜主要用于观察外阴、阴道、宫颈的病变,应用阴道镜后,医生对病人的病变部位的观察能够更仔细,对妇科检查、局部活检或治疗,起到了积极的意义。阴道镜的使用范围也还扩大到全身可暴露部位病变的观察,如皮肤病、体表肿瘤等。阴道镜检查是一种准确、科学的阴道疾病检查方法。

  19、避孕失败该采取什么措施?

  答:如果避孕失败,应及时做人工流产。人工流产是避孕失败后一种迫不得已的补救措施。妇女在一生中有20多年的时间需要避孕,避孕好不好是直接关系到自己的身体健康和家庭幸福的大事。为了达到不做或尽量不做人工流产,一是要坚持避孕,二是要选择适合自己使用的和可靠的避孕方法。

  20、卫生护垫影响宫颈糜烂吗?

  答:按道理讲应该没有直接的关系,但是现在市场上卫生护垫的卫生指标如果不合格反而会造成阴道感染。在一个健康报上曾经登过,对一些生产卫生巾的厂家做过一些检测,有一些卫生巾的指标是超标的,其中有一些大肠杆 菌、链肠菌、真菌超标。还是穿纯棉的内裤天天换会好一些。因为有时候你确实不清楚产品质量是否合格。