知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂:第四十三讲:这些年,被误解的艾滋病

信息来源:
发布日期:2017-03-06

这些年,被误解的艾滋病

  每年的121日被定为“世界艾滋病日”。自1981年世界第一例HIV(人类免疫缺陷病毒,以下简称“艾滋病病毒”)感染者发现至今,短短30多年间,艾滋病在全球肆虐流行,已成为重大的公共卫生问题和社会问题。由于艾滋病病毒太过可怕,在信息传播中也慢慢妖魔化了艾滋病,今天老师就和大家说说这些年被误解的艾滋病。

1、男同性恋者一定会有艾滋病?

    同性恋并不等同于艾滋病,但同性恋却与艾滋病密切相关。男同性恋者主要的性行为之一是肛交。与异性性行为相比,直肠弹性不及阴道,且直肠粘膜的表面是柱状上皮细胞或鳞状上皮细胞,与阴道的角化型复层鳞状上皮细胞相比较,直肠粘膜较薄,更容易破损。

   在直肠破损时,精液里含有的大量HIV病毒就很容易进入人体,含有HIV的精液达到直肠后,HIV就会很快通过破损的粘膜处潜入血液,进入人体的血液循环,寻找到淋巴细胞,进行繁殖和复制。

2、艾滋病病毒感染者=艾滋病病人?

   艾滋病病毒进入人体后,在开始阶段没有明显的症状,此时我们称为艾滋病病毒感染者。当感染者的免疫功能被破坏到一定程度后,其他病菌就会乘虚而入,这时感染者就成为艾滋病患者了。从感染者发展到患者可由数月至数年,一般为8-10年,最长可达19年。

   艾滋病病毒是一种破坏人体CD4免疫细胞的病毒,可以多年携带艾滋病病毒而不发展为艾滋病期。当艾滋病病毒发展为机会感染或CD4细胞降到200以下才会确诊为艾滋病。

3、跟艾滋病感染者共用浴池、坐便器会被传染?

   艾滋病病毒主要是通过带有病毒的不洁(无保护)性交,血液或共用针管、针头或其他边缘锐利的器具注射,以及母亲到婴儿的垂直传播而被感染。坐便器的接触都不满足这些传染条件,所以不会有感染的。

   即使做便器边缘留有艾滋病病毒,但病毒离开人体的体液以后很快失去传染性,而且分泌物干燥以后也没有传染性。

4、用沾有艾滋病患者血液的针头扎人会传播艾滋病?

   艾滋病病毒只能在液体中存在,在干燥环境中,病毒10分钟便会死亡,在56℃的环境中30分钟便能灭活(即病毒不再有生理活性,失去感染、致病和繁殖能力)。针头上的血液含量很少,而病毒量就更少,痛常来说,人体一次至少需要摄入200个病毒才会造成感染。

    对于这种情况,导致感染的可能性极低,即使在医院内医院人员针刺误伤,其感染的几率也只有0.33%

5、唾液也是体液,接吻就会感染艾滋病?

    一般礼节性的接吻是不会感染艾滋病的;而深吻、长吻,或当唇、舌、口腔黏膜有破损或溃疡时有坑能通过血液传播。在工作和生活中与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病。咳嗽和打喷嚏更不会传播艾滋病。

6蚊子能传染艾滋病?

    蚊子的叮咬会传播一些疾病,但必须具备一定条件,如疟疾只能有中华按蚊才能传播。而蚊子的体内不适合艾滋病病毒的存活,更谈不上繁殖。另外,有资料表明蚊虫叮咬人体后喙上所带血量里的病毒不足以导致其它人体感染HIV,因此蚊子是不会传播艾滋病的。

7发生危险行为后可以马上做HIV抗体检测?

   人体感染HIV后有一段时间是测不到HIV抗体的,这段时间为窗口期,在窗口期内虽然存在HIV感染但无法检出抗体。窗口期通常是2周到6月。感染HIV后,体内抗体的产生是一个渐进的过程,最初抗体水平很低,并且只有某些抗体能够检出,不足以确定最终结果。

   在这种情况下,HIV抗体检测的阴性结果并不能排除存在HIV感染的可能,需要立即、第2周、第1月或3月、第6月时检测。一般来说,第23月时检测结果,基本上可以确诊与排除。有条件的单位医院,也可以检测HIV病毒载量等来帮助判断,但其费用较贵。

8、若双方都是HIV感染者,那么进行无保护的性行为就没有风险?

   HIV感染者选择另一名HIV感染者作为性伴侣,这种行为称为“serosorting”。Serodorting行为关于HIV的安全性尚未有定论,但是有以下可能性仅供参考:由于HIV病毒具有不同的种类,serosorting行为可能会让HIV感染者再被感染上另一种类的HIV,由于不同种类的HIV抗药性不同,或者某一种标准疗法对其效果不佳,这样双重感染有可能增加治疗的难度,从而对生命构成更大威胁。

9HIV感染的女性所生的婴儿都会感染HIV

   HIV感染的女性可以在怀孕、分娩或母乳喂养时将病毒传染给其后代。但是,HIV感染的怀孕母亲可以通过采取一些措施,显著地降低感染后代的风险。HIV感染的女性如果在怀孕早期接受阻断治疗,并且在产后避免母乳喂养,可以将母婴传染HIV的概率降低至2%