知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂:第四十五讲:人人都应该知道的妇科常识(1)

信息来源:
发布日期:2017-03-13

人人都应该知道的妇科常识有哪些?

1. 关于月经

1.1 第一次拜访的大姨妈

如果有人问我,人生第一次濒死感是什么时候?回答就是第一次来大姨妈。

应该是六年级毕业后的那个暑假有一天上厕所发现自己流了一整条内裤的血之后,呆在厕所了半小时没有反应过来,脑袋里闪过的唯一念头就是我要死了,流血而亡,这大概是最不浪漫的死法吧。

在那之前我对大姨妈唯一的了解就是好奇妈妈抽屉里的那包白白软软的卫生巾是拿来干什么的,真的要原谅那个年代匮乏的生理卫生知识,让我小小年纪就有了种即将流血殆尽的阵亡感。

正常情况下,女孩子的初潮应该在 12-16 岁,现在有提前来初潮的趋势,有碰到过 8 岁就来的。初潮一般会在乳房开始发育后的两年左右来潮,所以当发现家中有小女孩胸部开始发育的时候,就应该提前给她打预防针,了解关于突然哪一天大姨妈的到访,免得像我一般吓到如今都记忆犹新。

极少数的女孩子可能要等到十八岁才来初潮,但是如果超过十八岁,甚至来说十六岁还没有来的话就应该果断带她去医院就诊,排除是否有病理情况了。

门诊遇到过很多子宫发育不良的女孩子,预后较好的是那些早期发现及时予以治疗的妹子,在补充外源性激素的作用下子宫甚至能长到正常大小的,以后怀孕生娃都没有问题的,但是也遇到二十几岁还没有来过大姨妈第一次来的女孩子,这时候已经错过了治疗的最佳时机了。

真的很遗憾。

1.2 初潮前的阴道出血

现在越来越多地碰到小女孩性早熟或者在初潮前不规则的阴道出血了。

具体原因很多,其中,最主要的是接触了大剂量的外源性雌激素,导致的性早熟和初潮前的不规则阴道出血。但也有是因为疾病原因。

有见过小女孩误食了母亲的避孕药导致的不规则阴道出血的(家里有熊孩子,藏好你的避孕药)。

所以,一切在初潮前出现的不正常的阴道出血都应该及时带到医院看医生。

1.3 记下你的大姨妈

其实,妇产科医生在门诊看病,最不原谅的对象就是对自己大姨妈一问三不知的妹子了(请原谅妇产科女汉子一颗放浪不羁的心)。

记录月经周期应该成为一个女孩在生育期一个必做的功课,就好像一日三餐,拉屎撒尿一般的自然。记录,指的是用笔纸或者在电子产品上记下来,不是指的脑袋,因为没有谁可以准确的回忆起上个月的事情。

特别是针对青春期的少女和备孕期的女孩,拥有良好的月经周期(不是要求你真的必须 28 天来一次)是成为一个女孩生活最重要的部分。

IT 界甚至给广大女同胞研发了众多记录月经周期的软件,下一个何妨?

1.4 姨妈来的那几天

一般来说,每次持续时间为 2~7 天,周期在 24-35 天(可以适当的放宽到 20-45 天),经量在 20-60ml 之间。

其中不乏有些妹子每次周期到 40 天,不要太紧张,是可以存在。

同时偶尔一次两次大姨妈不听话,原本要来一个星期的姨妈两天就走了,不要忧伤,她还会再回来,下次借住得久点就没关系,或者突然推迟了几天来(怀孕除外),也不必太惊慌,最近是否熬夜了,过度运动了,节食了,还是精神压力大了些?这些都有可能会影响到姨妈的暂住时间。

1.5 白带正常吗

所谓白带,只是一些分泌物组成而已,正常情况下乳白色,但是分泌到内裤上,洗的时候发现有点偏淡黄色也是正常的,质地较轻,有黏性,无味,可能略带点腥味,因人而异,常常闻一下是有必要的,对它知根知底,有问题的时候自己都可以嗅出异常来,正常的白带并没有什么有害细菌,无需对它嗤之以鼻,嫌弃至深的样子。

什么时候它不正常了?

如果味道异常,质地浓稠,呈脓状,豆腐渣样,泡沫状,色灰,色黄,色绿等情况下,如果顺带还伴有瘙痒,是时候见一见医生们了。

如果白带带血,带血丝,也需要挂个号看一下吧。

顺道应该提一下,任何白带问题都应该去医院检查后再治疗,不同的阴道炎治疗并不一样,最忌讳的就是白带一有问题就自己塞药(你到底塞了什么鬼),那还要妇科医生干什么呢?

而且,这样很容易导致双重感染和反复复发,用错药了还要加重炎症。

1.6 清洗问题

正常情况下,不推荐任何市面上的清洁剂。

孩子,你没有那么脏,清水洗洗就好了,而且只是清洗外阴就好了,切忌:不要深入,不要深入,不要深入。

我一直以为这从来都不是问题,竟然从来都是个大问题。

到底清洗哪里?

请先自行了解女性外阴结构(参考:http://www.baike.com/wiki/%E5%A4%96%E9%98%B4

那么在大阴唇的内侧褶皱处是分泌出的白带滞留最多的地方。

那么,清洗的时候至少需要清洗到大阴唇内侧褶皱处!

1.7 选择卫生巾还是卫生棉

有人说用卫生棉是妇女解放的一大标志。

其实不用说的那么高尚,哪个好用哪个适合你就选哪个,最重要的是干净就好了。前两年爆出来的新闻是说很多山寨版的卫生巾在市面上,这样的新闻比比皆是。

所以对此,推荐是:最好长期固定一个或两个牌的卫生巾(品牌任意),至少知道你要买的卫生巾大概多少钱,过分便宜的唯一理由只有:假货,而且长期使用同一种牌子之后你就会对它的质感,手感,包装了如指掌,那意味着万一不幸碰到假货,也能鉴别出来。

话说,银行人员在培训如何鉴别假币的时候,不是反复去感受假币,而是对正币了如指掌,同理如此,而且亲身试验过(某日在小卖部买了包常用的,打开一摸便知上当了)。

另外还需要强调一点的是,并不推荐使用过多功能或者额外功能的卫生用品,比如说活血化瘀的,止痒消炎的……

带点薄荷味已经是极限了,能避免就避免吧,人人经过你身边都能闻到一股扑鼻的“香气”,不要认为人人都是纯洁的孩子。

关于更换卫生巾的时间,一般情况下是 2-3 小时需要更换一次(需要的话可以更勤),大姨妈主要是是剥脱的内膜和血液组成,是细菌生长最好的培养基,而是月经期是生殖系统最为脆弱的时候,宫颈微张,很容易引发感染,所以不管量多不多,换勤快点,妹子。

1.8 护垫了吗

广告词是量少的日子,护垫帮你解决。

但是,看好,明明人家广告词都说得很清楚,量少的日子可以选择护垫,不是每天都垫着护垫。

垫护垫的妹子,是因为太爱干净呢还是太懒不想洗内裤呢?

多数护垫底部都是一层塑料,透气性很差,极容易造成阴部潮湿、出汗,使病原菌滋生。

而且很多妹子垫护垫一垫就是一整天也不换(反正也不脏嘛),这样很容易导致局部的湿度温度都增加,这时候细菌或者真菌就要来作祟了,要是遇到因为垫护垫造成的炎症来就诊了,医生们的内心都是咆哮的!

所以,扔掉你的护垫,轻松做女人,勤换内裤!

1.9 内裤选好了吗

作为女人,内心中是真的是不能抗拒这样的诱惑

但是,科学的选择内裤的时候你需要倾向于透气的产品。

什么叫透气,不是蕾丝好多洞洞好多网网就透气了,特别是内裤最下面的那一部分的面料必须是纯棉透气的!

我爱的姑娘们,在需要这么性感诱惑的内裤存在的私密性福时刻尽情的使用它们,穿罢用罢,日常的时候换回那条纯棉透气的内裤,好好爱惜自己的身体。

需要强调的一点,内裤并不是越贵越好,因为贵到一定程度之后其价值只体现在广告费用的投入上了,那么,也请远离那些一块钱一条的化纤内裤(一块钱是不是说的太少,只是打比方说你买了十块钱三条的内裤,其中一条内裤的真正价值还真的没有一块钱)

顺便还想多一句嘴,内裤天天换,天天洗,不要和其他衣物一起洗,特别是袜子,尤其是刚好还长了脚气。用比较温和一点,容易清洗净的洗涤剂洗,因为它真的没有很

脏。如果你恰好买了超强超难清洗掉或者劣质洗涤剂,那你就认真清啊认真清啊认真清。

1.10 什么时候要去医院好好调教一下调皮的大姨妈了

a. 比如说一个月来了好几次;

b. 大姨妈超过你的两个周期还没有来(保守估计),因为那么你怀孕了,要么你病了;

c. 大姨妈来了半个多月还没有停的迹象,感觉自己真的要流血殆尽而亡;

d. 大姨妈好少,一天就了事,还打湿不了三张卫生巾;

e. 大姨妈来的时候痛得要死要活,就算你还是个青春期美少女;

好了,所以我们要讲一讲痛经了。