知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性美学>>正文

性美感的形成(一)

信息来源:
发布日期:2017-02-27

性美感的形成(一)

  人类性爱的奥妙在于肉体和精神的结合。人类性交生活是最需要精神的,当一个肉体对着一个异性的肉体,必然在精神世界产生错综复杂的反应。如果只是肉体结合,那再简单不过了,一个男人加一个女人,最多找一张床就足够了,可是,问题并没有这么简单,只有两个精神世界发生了碰撞和交融,并且产生了美丽的风云变幻的时候,才是完美的人类的性生活。

  人类的精神世界是极为丰富的,它是连接一个人与自然界、一个人与人类社会的无形的纽带和桥梁,当然也是联系一个人对自己的性友的无形的纽带和桥梁。如果我们把错综复杂的精神世界划分为三个部分的话,即理智,观念,艺术化的审美情趣和美感,那么,在性交过程中调动得最多、影响最大的应当是第三个部分,也就是你的热情、你的美感、你的艺术灵感和创造力。性生活美感的奥妙就在于此。

  性审美活动与人类一切其他社会实践活动一样,也有一个产生、发展的历史过程,遵循着由简单到复杂、由低级到高级的发展规律。
人类性审美活动的产生是和人类的劳动分不开的。劳动使古代类人猿的前后肢有了分工,完成了向人的转化。这一个巨大的转变,对猿人的性活动发生了深刻的影响。手脚分工已经直立行走的人类才可能采取面对面的性交姿势。这种性交姿势的改变对于性审美活动的产生具有非常重大的意义。专家的研究发现,灵长类动物腹背式的性交根本无法使雌性产生肉体的快感,因此性交只是短暂、残暴、仅为达到生殖目的的动物本能,而当人类采取面对面的性交姿势时,肌肉、神经末梢等才能有较为敏感的反应,从而不仅使男性而且使女性也都能产生肉体快感。这样,性除了达到本能的生殖目的外,更成为快乐的来源,尽管快感并不等于美感,但毕竟向美感跨出了一大步。直立行走,使两性的性器充分地展现出来,连女性丰满的乳房和富有弹性的腹部以及男性饱满的胸腹等第二性征也充分地展现了出来。同时直立也改变了人类的视角,这样就为性审美活动提供了良好视觉观照的可能。

面对面的性交姿势,使得性刺激在以触觉为主的同时,越来越朝视觉的方向发展,使人类的性美主要表现在正面,并日益集中到面部,尤其是眼睛等部位,从这儿发展出人类极其丰富的表情,传递着无限的信息,使人类脱离了动物界那种单纯、直接、赤裸的性气味的刺激,而发展出人类自己的精神的性审美。容貌日益显示出它的重要性来,终于成为两性审美的重要标准之一。作为劳动产物的人手,使人类的性活动增加了爱抚行为,这是动物所没有的。爱抚行为使人类的性刺激从动物的以嗅觉为主转变为以触觉为主。这种爱抚行为连同另一种劳动产物——语言一起,加强了男女之间心理感受和情绪的相互交流。在这个基础上,人类才有可能脱离动物单纯的性欲与性行为,把男女之间的性关系升华为崇高纯洁的爱情。劳动还使人的机体最终从猿的形象中脱胎而出,变得丰满、结实、匀称、优雅,使人体可以成为性审美的重要内容。劳动不光改变了人的机体,使它变为审美对象,也改变了人的心智,使人变得聪明、高尚、感情丰富,使人类的性爱具有了越来越多的精神因素,并使这种精神因素也成了性审美不可缺少的内容。

  两性中客观存在着的美(内在美和外在美),只有通过审美化的过程,才能被主体所认识。相恋着的双方,对于自己外表美的修饰,以及通过学习获得内在美的行为,都是这种特殊的审美主客体辩证运动的反映。

  性审美生理机制。男子肌肉发达,筋骨有力,威武雄壮,生机勃发;女子轻盈多姿,丰润娇艳,白哲细腻,柔顺雅致。两性生理特征上的这种反差,自然而和谐地成为审美观照对象,成为性吸引的强大内驱力。这一系列生理反差构成性感的源泉。那些与性活动、生殖功能关系尤为密切的部位,生理反差更为突出,性审美也更敏感集中。基于生理机制的人体美,受到人类的共同称赏,是人性共具的,包括任何传统道德的维护者。
性审美心理机制。性审美生理机制认定的是审美主体对客体的肉体相容,而心理机制识别与认可的是审美主体对客体的灵魂相容。对性审美对象的美好感受,若来自其气度风韵、情趣心智等内在属性,对这些要素的赏识、并与自我需求相贯通,便构成了性审美的心理机制。一男一女相恋期间,肉体相容由于受服饰及传统观念习俗的制约,相互表露和赏鉴较为表面与隐蔽,不少方面要等婚后才有可能。所以,恋爱会面和广泛的社交场合,灵魂相容的探索占据性审美的更多份额。由于审美活动归根结底是一连串心理过程,因而性审美生理机制通常是发端,最终都会汇合到心理机制之中最终的性审美,都是身心的统一,成功的性爱操作也是如此。

  这就是性愉悦的审美机制。美学理论中的审美享受,落实在性美学中成了性愉悦。艺术领域里追求的审美享受是向社会开放的,分享者愈多愈成功;而性审美中的性愉悦、性快感之类的性享受,仅限于两人世界,最终仅为两人所分享。相爱着的男女,两者已构成一个小社会,但一夫一妻构成的小社会对外界有封闭性,这是爱情生活与性享受所要求的。
两性活动审美化的过程,始终是对人的本质力量的一种感知,是对人的生理特点、心理特点的一种观照和认识。相恋的双方,各自按照美的规律(不论他或她是否从理论上懂得美的规律),把自己的恋人理想化,无论是肉体的,还是精神的,都是如此。对于两性活动毫无思想准备的人,往往会把自己的审美对象作为理想的模式来感知,从而达到在两性活动中审美理想和审美对象的直接统一。对于那些通过各种信息渠道,己经在自己的内心深处塑造了完满恋人偶像的人来说,他们往往要把现实的审美对象(恋人)和他头脑中朦胧存在着的审美理想加以比较对照,使审美理想和审美对象达到间接的统一。在两性活动中,一旦审美理想和审美对象达到了统一——无论是直接的统一,还是间接的统一,都会成为两性活动中双方爱与美的源泉。如果审美理想与审美对象不能统一,或者在非性爱因素作用下而导致的肉体结合,就违背了美的规律。

因此,性审美方面的知识修养很重要,它比性科学的知识还重要。现在人们的性生活不光是生育,计划生育卡得紧,一对夫妇只生一个孩子。也不光是本能,生理满足太单薄。也不完全是感情,感情再好,性生活不美满也会分手。性生活说到底是心理美感即审美问题。

在性爱活动中,视觉、感觉、触觉加上双方的主动的交流和创造,是最容易发现和谐、对称、比例、明暗的强烈对比、关系的和谐、强壮、娇嫩、柔弱、弹性、曲线、色泽等等美的特质的,而这些美的大量特质表现、信息的大量输入,是最容易使人感到美的。

可是,人们有时把这些本来能够带来美感的所有的信息统统淹没在不良情绪当中,从而对美产生极度的失望。不少男性私下都表示,讨厌那种仅仅为尽义务而献身的女人,她们冷冰冰的、干巴巴的,似乎没有知觉,有的甚至在做爱的时候,还想着她的针线活儿!

  女人在讲台上、办公室里、街上总是有自己悦耳的声音,可是,在床上,往往沉默,没有一些感性的、俏皮的、富有生命力的言语。也许她会用心感受,用目光暗示,也许会主动熄灯……但就是忘了,还可以轻启芳唇,说说自己的感受以及对老公的赞美。这可能是因为传统观念在作怪,也可能害怕得不到应有的回应,于是便关闭芳唇,带着某种压抑,去做那件本可以无限放松的好事

  实际上,女人的调情,会让男人热血沸腾,不能自已。性爱是一种身体的交流,更是一种情感的沟通,而如果你放弃了语言,势必会影响到灵与肉的和谐统一。有一对夫妇,曾给对方一种属于他俩的性爱语言,这也许让人觉得有点无聊,有点欠庄重,但这确是一种激情的催化剂。

男人不仅仅喜欢眼睛做爱,其实跟女性一样,也喜欢耳朵做爱,性爱是一种通感工程,你的五官的全面参与,会使这个美好的运动做得更完美、更投入,也更为多姿多彩!

事实上,完美的性关系应该是以性感觉与性感情两者的相辅相成为基础的。如果男女之间在没有性感情,只有性感觉的前提下发生性关系,那样的性快感必然要被大打折扣。性感觉的动因是肉体快感,而性感情的动因则是精神快感。肉体快感是动物的本能需求,人是高等动物,精神需求是不可忽视的。精神快感说到底就是精神需求的内核。
人的感官随着文明的进程不断更新、提高,即感觉人化的不断深化,其中部分的生物性内容受到了提炼、净化、改造、提高,形成了真正人的享受。两性之间的性接触,外在感觉会转化为心理的、精神的内在感受。当然,决不是所有性快感都能引华为性美感的。在性快乐中,唯有真正领略到精神性的快乐,才是美好的、回味无穷的。我们不能舍弃在性爱中对美的追求,只要在性爱体验中真正感受到了美感,那么你的性爱就会持久,你的生活就会有意义。

性美感使我们强烈地直接体验到生命的价值与自我价值,激励或安慰人的生存,所以,性美感是人生幸福的内容和体现。

两性活动审美化的过程,就是对审美主体审美能力的一种检验。爱的实践证明,审美主体的文化修养、思想修养、道德情操越是高尚、纯洁,他在两性活动中的审美化程度就越高。