知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性美学>>正文

青春美通过哪些方面体现出来?

信息来源:
发布日期:2017-03-14

青春美通过哪些方面体现出来?

古人云:爱美之心,人皆有之,处于青春妙龄的少男少女更是追求美,渴望自己得到美、体现美,也开始对美的事物学会欣赏,逐渐形成自己的审美能力。记得一位名人说过,人的美丽可以分为三个层次:第一个层次是外在美,这是最容易做到的,如通过服装打扮,甚至化妆整容可以在短时间内快速改变一个人的外貌,但是能维持的时间却很短;第二个层次是形体美,可以通过营养调节、体育锻炼或健美等方法来达到,这需要一定的时间和坚持,一旦形成健美的体魄,可以维持一段时间;第三个层次是内在美,这是要求个人在自己的人生过程中不断地修炼自己的学识、性格、道德等内在的心灵品质,才能够从内向外地散发出极具魅力的、永恒的美丽来。

青少年对青春美的追求和欣赏的可以分为形象美和心灵美两大类:形象美包括了外貌美、皮肤美、形体美;心灵美则包括了智能美、性格美、风度美等方面。

 

极具魅力的风度美

一个人的风度美是心灵美的外在表现,是动作、语言、修养、品德的综合体现,也可称为气质美。通过某种精神风貌,可以窥见其人的内在心灵;如周恩来从容自若的风度,来自宰相肚里能撑船的宽广胸怀。一个具有高尚道德情操、广博文化知识的人,即使相貌一般也会表现出美的风度。语言美是构成风度美的重要因素,一个人的高尚品质,渊博的知识,独特的见解都可以通过人的语言表现为风度美。

首先要有文明的语言,随和亲切的谈吐,使人消除隔离感、生疏感;其次语言要有健康充实的内容,诚恳朴实的言谈使人心服可信,夸夸其谈、言不由衷、哗众取宠的语言只能抵消你漂亮的外表;第三,语言美还表现在清晰、幽默、准确等方面。一个人语音的强弱、高低及节奏的急缓能明显地显示人的个性及风度:语音徐缓、音色甜润使人感到温文尔雅;语音宽厚深沉给人稳重踏实的印象,形成个人特有的风度。如朱熔基总理数次在中外记者会上,面对中外记者各种复杂、甚至挑剔性的问题,以他诚恳的态度,聪慧的机智,幽默的语言,游刃有余地驾驭着整个会场,无不显示出中国总理风度美的独特魅力,让人折服、钦佩!

高雅恒久的内秀美

外在容貌美与形体美能给人留下最初的美好印象,但一个人真正的美必须通过长时间的交往才能体现出来,这就是指内在的心灵美。心灵美是人的良好心理品质和道德修养的表现,心灵美体现在聪慧美、性格美、风度美等方面。

聪慧美是指个人有丰富的知识,敏锐的头脑,能化尴尬为轻松的幽默等,是心灵美的基础。丰富的知识不仅能给人与自然协同的力量,而且对形成个人的性格,培养人的气质与风度都有较大影响。英国哲学家培根有过名言:读史使人明智,读诗使人敏慧,数学使人严谨,哲理使人深刻,伦理使人有修养,修辞使人善辩。他所指的聪慧、严谨、深刻、有修养等,都是形成心灵美的因素,它们通过一种风度或个性散发出来,给人留下美的感觉。聪慧美对于现代青年来说是十分重要的,因为一个学识渊博的人不仅有力量、有自信,而且在现代化的社会中能有所成就,赢得他人的尊重,具有种美的吸引魅力,久久不能忘怀;而愚昧无知、不学无术的人尽管他(她)身穿名牌,打扮时髦新潮,也只会给人留下一个浅薄轻浮的印象,长久交往不仅让人毫无美感,还会令人生厌,远离他去。

所以青少年追求美可以从外表开始,而真正持久的美却是要通过自身长时间的修养和积累,再慢慢飘逸出来的,而这种美却是保持终身的。

丰满健康的形体美

青春期还包括了形体美。健康匀称的形体是指身体各部分之间比例适当。男性身材高大,骨骼粗壮,肌肉结实有力,给人以阳刚之美;女性婀娜多姿,曲线丰富,给人以阴柔之美。健美的体形要保证营养丰富,尤其是少女不能随便减肥,盲目追求苗条身材,不正常进食,以损害自己的健康和发育为代价,则是得不偿失的。还有个重要因素是体育锻炼,中学生应积极参加各项体育活动,通过运动锻炼,促进骨骼与肌肉的生长与发育,造就健美的形体。

形体美还通过人体特有的基本姿势显示出来,如站立时应微微收腹挺胸,垂直于地面,两侧对称,给人以端正庄重、稳定的感觉;坐着时,应上身保持直立状,双脚自然并拢,双手放于腿上或扶手上,不要翘二郎腿或抖动双脚,以免给人以轻浮之感;行走时,上半身保持相对稳定,手的摆动自然,略微昂首,显得自信,矫健轻盈,切莫双脚成八字形,避免两边晃动。古人云立如松,坐如钟,行如风,卧如弓就是对正确姿势的简洁概括。

 

内在持久的心灵美靠后天塑造

同学们应认识到:青春美、外貌美主要受时间和先天因素的限制.较难改变,而且不能持久。但内秀美却是通过后天的学习、修养可以获得的,如广博的知识,良好的道德,儒雅的风度经过努力是人人都能追求到的。的确,大多数人的相貌生来都是一般,但经过自己后天对人类文明知识的追求,对自己良好品行的培养,对性格、意志的磨练,努力去塑造自己内在美好的灵魂,每个人都是可以体现出与众不同的风格和气质,从而形成自己独特的气质美,那是别人模仿不到也取拿不走的。青少年正处在形成美、塑造美的年龄阶段,每个人都可以通过追求自己的个性美、语言美、智能美等,使自己变得更具有男性或女性的魅力,它不仅给你带来自信与成功,还将终身伴随你!

人不是因为美丽而可爱,而是因可爱而美丽。——列夫.托尔斯泰