知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性美学>>正文

高雅恒久的内秀美

信息来源:
发布日期:2017-03-31

高雅恒久的内秀美

外在容貌美与形体美能给人留下最初的美好印象,但一个人真正的美必须通过长时间的交往才能体现出来,这就是指内在的心灵美。心灵美是人的良好心理品质和道德修养的表现,心灵美体现在聪慧美、性格美、风度美等方面。

聪慧美是指个人有丰富的知识,敏锐的头脑,能化尴尬为轻松的幽默等,是心灵美的基础。丰富的知识不仅能给人与自然协同的力量,而且对形成个人的性格,培养人的气质与风度都有较大影响。英国哲学家培根有过名言:读史使人明智,读诗使人敏慧,数学使人严谨,哲理使人深刻,伦理使人有修养,修辞使人善辩。他所指的聪慧、严谨、深刻、有修养等,都是形成心灵美的因素,它们通过一种风度或个性散发出来,给人留下美的感觉。聪慧美对于现代青年来说是十分重要的,因为一个学识渊博的人不仅有力量、有自信,而且在现代化的社会中能有所成就,赢得他人的尊重,具有种美的吸引魅力,久久不能忘怀;而愚昧无知、不学无术的人尽管他(她)身穿名牌,打扮时髦新潮,也只会给人留下一个浅薄轻浮的印象,长久交往不仅让人毫无美感,还会令人生厌,远离他去。

所以青少年追求美可以从外表开始,而真正持久的美却是要通过自身长时间的修养和积累,再慢慢飘逸出来的,而这种美却是保持终身的。