知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性文化>>正文

中国的第一家性文化博物馆

信息来源:
发布日期:2017-03-31

刘达临教授是国内外著名的社会学家和性学家,他于19326月生于上海,1953年毕业于北京大学新闻系。他于80年代初期在上海大学文学院研究社会学,重点研究婚姻家庭问题,1985年起转入重点研究性科学。从1989年至1990年,他克服了重重困难,成功地主持了全国两万例性调查,轰动了世界。1999年,他在中国建立了全国第一个性文化博物馆,又一次轰动了世界。

  他是十分勇于开拓的,他常说:我这一辈子就是要给后人开路。海外报刊报道曾认为他是个带有传奇色彩的人物,他出身书香门第,受过良好的教育,为保卫祖投笔从戎20年。转业后当工人,以后又当教授。他的性格和气质是一个混合体:他拿笔杆子,可是又是个运动员、优等射手;他文质彬彬,可是做事十分坚决、大胆;他很严肃,可是有时又温情脉脉;他能团结人,可是有时又得罪人。他生活的适应力很强,在部队,他编写条令、教材;在工厂,他一个人写自动化仪表教材;进入大学工作后,陆续出版了60多本书。他经常一天写八千字、一万字,而且从来不打草稿,甚至在电台直播也只凭腹稿,被称为神笔

  10多年来,他主持了我国第一个向全社会公开的性科学系列讲座;参与组织领导了我国第一个性教育培训班;参与筹建并领导了我国第一个性学学术团体;撰写并出版了我国第一本《性社会学》;创办并主编我国第一份性学杂志《性教育》;主持了我国第一个大规模的性学调查--中国两万例性文明调查,并主编出版了中外瞩目的调查报告《中国当代性文化》;具体承办了我国第一个国际性的性学会议;大量搜集中国古代性文物并第一次举办了我国的古代性文化展览;主编并出版了我国第一部大举办了我国的古代性文化展览;主编并出版了我国第一部大型性学辞典;编写并出版了我国第一部大型性文化史《中国古代性文化》;主编了第一部性文化史的系列录像片《中国古代性文化揭秘》;组织了我国第一个赴欧性学考察团;建立了我国第一个性文化博物馆;同时又是中国的性学家中获得国际大奖的第一人。

  由于卓越的工作成果,国际上给他以很高的荣誉,许多海外报刊称他为中国的金西”(金西是50年前的一位美国教授,曾成功地主持了17000人的性调查,当时轰动了世界,从而成为世界性社会学的奠基人);美国的《时代》周刊评价他是引导中国进入幸福的21世纪的六个有代表性的人物之一;他四次被选为亚洲性学联合会的副主席;并被授予赫希菲尔德国际性学大奖。有位外国记者曾经问他:你成功的秘决是什么?”他说:我不是最聪明的人,但是我善于从别人那里汲取智慧;同时,说干就干,要干就咬着牙干到底。

  现在,他正致力于中国古代性文化研究,为了研究的需要,同时也为了抢救的需要,他耗尽了人力物力,搜集了中国古代性文物和性民俗用品1300余件,多次在国内外展览,19998月又在上海建立了一个规模不小的性文化博物馆,对公众开放,好评如潮,当然,做这一工作的困难是很大的。当人们问他为什么要这样做时,他说:《钢铁是怎样炼成的》这本书对我一生的影响很大,我一直记住保尔.柯察金的这段话:当你回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,而应该自豪地说,我已经将自己的一生献给了壮丽的人类解放事业。我想,我现在挖掘出一些已被埋没了的祖国文化,给后人留下一些宝贵的东西,我这一生就没有白活了。