知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性文化>>正文

男女交往的礼仪

信息来源:
发布日期:2017-03-31

男女交往的礼仪

说话礼貌有分寸

语言是表达人的思想及情感的,在与异性交往中,可以多用文明的语言来表示自己的诚意,如你好、请、对不起、能不能---?、-----行不行?、谢谢、再见等常用礼貌词语。如果说话太随便甚至用一些污言秽语欺骂异性,给异性起难听的绰号,或者随便讲一些过于亲密的黄色话语等,则只能将同学离你远去,如有位男生在给一个女生送新年贺卡时,高声说道:“HAPPY NEW  YEARMY DEAR结果,女孩转背就走,以后也有意避开他,两人的友谊反而被损害。有些开玩笑的话只能在同性之间讲讲,不宜在异性面前乱说,毕竟男女有别。因此,异性之间说话应有分寸。

行为举止要得体

当与异性交往时,一般要保持一定的距离,因为每个人都有自己的心理防护圈,如果有人贸然闯进去,则会引起对方的不安和反感;特别是与不太熟悉的异性交往时,更要注意尊重对方,交谈时应保持一米左右的距离为妥:这样的距离,既可避免因误入对方的个人空间而引起嫌弃情绪,又可防止因距离过远而产生拒人千里的误解。

男生在女同学面前,应尽量表现出宽容、大度、彬彬有礼的绅士风度,如主动帮助女生拿重的东西,走路、上车遵守女士优先的准则;而女生则体现出活泼、体谅、温温尔雅的淑女风采,如主动关心男生的学习及心理,既不过于矜持清高,也不轻浮随便,如男女之间嬉笑打闹、你推我拉之类的举止要尽量避免。得体的行为举止是建立和巩固异性友谊的催化剂。

仪表端庄又大方

少男少女的着装打扮可以体现出活泼有朝气的青春美,但是要避免过分暴露,特别是女同学,不要盲目模仿一些明星女性的服饰发型,将表演与生活混淆,给人留下无知的印象,也不利于自我保护。有的同学则喜欢在异性面前过分表现自己,或娇柔做作,骚首弄姿,或高傲自大,不屑一顾,男生哗众取宠,故作幽默,都容易引起异性的反感。而不卑不亢、端庄大方的仪表在异性交往中会起着令人舒心愉悦的作用,也是使男女双方相互吸引的因素。