知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性文化>>正文

性文化的实质与人的发展

信息来源:
发布日期:2017-05-24

性文化的实质与人的发展

若想给性文化下一个比较准确的定义,似乎应先给文化下个定义。文化通常有广义和狭义的两个意义的使用。广义的文化即人化,它映现的是历史发展过程中人类的物质和精神力量所达到的程度和方式,依据其领域的不同可分为物质文化、制度文化和精神文化等。狭义的文化特指以社会意识形态为主要内容的观念体系,是宗教、政治、道德、艺术、哲学等意识形态所构成的领域,它们是精神文化的组成部分。

  "文化"概念是各种经典文选中出现频率最大,岐义最多的一个词,据不完全统计,各类不同的文化定义已有170多个。尽管现代意义上的"文化"内涵与"文化"的初始用法相去甚远,不同民族、不同学科对"文化"的理解和界定也存有明显的差异,但却有着共同性,即文化是由人所创造的,为人所特有的东西,一切文化都是属人的文化,"自然"的东西不属于"文化"概念。文化是人类区别于动物的本质特征,也是人工产品同自然物品相区别的根本标志,比如,在石器时代,同样是一块石头,经过原始人类的打磨制造成为某种生产工具(如石锤可以砸,石片可以砍、刮,石刺可以缝兽皮等)后,那么自然的石经过人工就具有了文化的成份和色彩!

  "文化"作为一个社会历史范畴概括着人类社会一切时代的文化现象,但是,对于任何时代和任何民族来说,不存在都同样的"一般文化""一般文化过程",文化总是通过历史的具体形式表现出来的。因此,文化范畴概括的是每一种文化本质都具有的,不以地域、民族、时代为转移的一般性东西,是任何一种历史的具体的文化形态都不可或缺的那样一些因素。从这个意义上,马克思主义认为文化最广泛的最一般的定义便是:文化是人类在改造世界的对象性活动及其成果中所展现出来的体现人的本质,力量、尺度的那一部分,简言之,文化便是人化。

  性文化映现的是历史发展过程中,人类在针对性和与性有关的物质和精神力量所达到的程度和方式。依据其分野的不同,可分为物质方面、制度方面和精神方面三类,物质方面可包括人类为了释放不断产生和蓄积的性能量所必须具备的条件、器官和能力;制度方面可包括人类为了使性能量的释放与生态--社会秩序相适应,而规定的有关性的禁忌、法律、制度等;精神方面可包括性的心理、体验、观念、道德、宗教、艺术、哲学等。

  首先让我们来观察人类在长期的进化过程中,在关于性的物质条件方面,从动物性向人化的转变。这一转变应该说是与从猿向人的进化过程基本相一致的。从猿到人,大体经历了从采摘--狩猎--畜牧--农耕几个劳动方式的阶段性过程,劳动使猿变成了人。我们都知道,哺乳动物性交时,都采用雄性面对雌性的背部,阴茎由后方向进入阴道的方式,即所谓"后入位"。这是由于哺乳动物,直到灵长目的猩猩,都是四肢行走,其身体结构决定了只能如此。而猿向人转化的第一步,就是通过劳动的实践完成了直立行走的飞跃,这样就腾出了双手,生殖器亦由向下逐渐转变为朝前(无论是男性还是女性),人类也就可以面对面地性交,阴茎从人体的正面进入阴道,即所谓"前入位"。前入位不仅表明身体的姿势和方向的改变,尤其强调了双手的解放与使用,因为它是人类所独有的,区别于其他动物的根本标志。从后入位向前入位的历史性转变,使人类女性同样出现和体验到性高潮。在长期前入位的实践中,除了阴道前三分之一内壁的感受能力极大增强外,还出现了高度发达的首要性刺激感受器官--阴蒂,阴蒂与女性性高潮互为因果、互相促进,使人类在生物进化史上,第一次实现了男女两性共同发起、推进、享受性生活。在生殖活动中,人类就结成一种两性共同参与,互相合作,具有双方面积极性和保障的全新的社会关系。前入位性交中,人类可以面对面的观察和感受,增进了感情的交流,加进了手的爱抚,同时使两性性生活形成了平等、亲密和深刻的性关系,而改变了以往雌性消极被动、听凭摆布的状态。

  这种带有感情因素、增强亲密关系,强调平等的方式,就具有了文化的色彩,人与动物的区别,体现在各自不同的进化方式上,动物是以自身的改变去适应自然环境的,因而它的进化总是通过肉体器官的改变来得以实现,动物的生命活动无法突破本能的制约。而人类则是通过改变自然以适应自我,人类的进化不再主要表现为肉体器官的进化,而主要是大脑结构与功能的进化,智力和思维的进化,人类文化的进化。我们之所以评价这种性交方式的转变具有文化意义,关键就在于它体现了人的特点和人的尺度,一切"文化物"必须依附于"自然物"并在"自然物"的基础上才能产生,但"文化物"毕竟已经不是"自然物",区别"文化物""自然物",是理解文化意义的关键。这种性交方式的转变,虽然也是人类改变自身肉体器官的产物,但它却赋予了人类的文化景观,重要的是在于人类的这种活动过程中,体现了通过社会历史形成的人的能力、感情、趣味、幸福感等而赋予物的那种特殊的人的形式。文化,也就是使物按人的方式存在着的那个方面,是人与自然包括人与人相互作用的社会方面。"人的形式