知识园区
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

2022全民营养周

信息来源:
发布日期:2022-05-14

全民营养周(2022515—21日)

2022515—21(五月第三周),是第八届全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动时间。

今年传播主题为会烹会选、会看标签;宣传口号是健康中国 营养先行膳食指南 健康常相伴“5·20”中国学生营养日传播主题为知营养 会运动 防肥胖 促健康

我国全民营养素质已然今非昔比,但涉及到全民营养全民范畴,还有待进一步优化提升。如今,病从口入已不仅仅表示饮食是某些传染病和食物中毒的媒介,更多时候还包括饮食营养不当对人体造成的慢性危害。在现实生产生活中,由于我国各地经济发展不平衡,导致既有因营养供给量不足而导致的各种营养缺乏病,同时又存在因营养过剩与失衡而导致的富贵病。此外,随着工农业的发展及城市化进程加快,环境污染物不断增多,导致与食品安全和营养有关的食源性疾病时有发生。这是我们在全民营养范畴中不可回避,务须认真解决的实际问题。

《中国居民膳食指南(2022)》提炼出了平衡膳食八准则:一、食物多样,合理搭配;二、吃动平衡,健康体重;三、多吃蔬果、奶类、全谷、大豆;四、适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;五、少盐少油,控糖限酒;六、规律进餐,足量饮水;七、会烹会选,会看标签;八、公筷分餐,杜绝浪费。

全民营养是全民健康的基础。健康是人民群众最关心、与人民群众现实利益最直接、最密切相关的民生问题,也是人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强的前提基础。因此有必要将全民营养与食品安全社会共治格局更加紧密地结合起来,号召社会各界以身作则提升营养能力,加强全民健康教育和全民健康促进方面的科普与宣传;同时,大力推广食育,营养教育从娃娃抓起,以食育的长效机制培养全民营养理念与健康生活方式;此外,还需政府和行业引导营养产业全面发展,促进健康服务业合理布局,在更大范围中造福国计民生,惠及千家万户。


附件下载:
附件:2022全民营养周.docx