知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性生理>>正文

不同阶段女性的生理特征!

信息来源:
发布日期:2021-12-08

不同阶段女性的生理特征!

女性的心理是值得被关注的,一生中在家庭里付出最多的就是她们,洗衣、做饭、照顾孩子,这就是她们的心血,男性应该多呵护,多体谅。

  女性就像孩子,在任何情况下都是需要被呵护的一方,这就是女性的特点,那么女性的心理存在什么特点呢,随着青春期、更年期等阶段的变化会有怎样的改变呢?大家一起了解一下吧。

  女性不同阶段心理特征

  青春期

  随着女性第二性征的发育,有的女孩对乳房增大感到害羞,对月经来潮感到害怕,对经前、经期的乳胀、下腹不适、痛经等不理解,以为重病而焦虑。随性功能的发育,出现对异性的好感,吸 引对方注意,甚至发生不良性行为。这一时期独立意识增强,一方面有儿童的幼稚,另一方面有成人的心理特征。但又比较容易走向极端,易受周围环境的影响,对社会潮流很敏感,渴望认识与实现自我,与社会与家庭容易冲突,甚至离家出走。同时,升入高中后,面对新环境、教师教学方法的改变、同学之间的激烈竞争,有可能感到学习压力太重,需要找人倾诉。青春期保健包括与父母平等对话,可以询问性方面的问题,了解女性,并学会与人交往,对自己的行为负责,避免早恋。

  妊娠与产褥期心理

  妊娠是正常的生理现象,大多数人高兴、愉快。孕妇情绪比较脆弱,易激惹、焦虑不安,对异性兴趣明显下降,对自己及胎儿关注特多,担心胎儿发育不正常,生育后对家庭及工作的影响,生女孩遭到冷遇等。分娩期孕妇出现紧张、恐惧和焦虑等不安心理,害怕胎儿异常、生女孩、难产时又改剖宫产等;有人到预产期无产兆,容易失去信心与耐心。因为产后生理变化,人体的激素发生很大变化,产后两周内特别敏感,易受暗示及依赖性较强,故要保持产后心情愉快,避免发生产后抑郁等心理障碍。

  更年期

  因为内分泌的变化,女性会出现一些潮热、出汗、心悸等变化,这些影响女性的心理,易造成恶性循环。表现焦虑、多疑、恐惧某些事情的发生、悲观情绪、担心变老、缺乏信心等,此期要保持乐观与积极态度,应得到家人及社会的关心,并防治更年期疾病。 老年期:老年期有两种不同心理,一种是不服老,不注意保养;另一种过分担心自己的健康,总怀疑自己得了不治之症。老年期可能经历退休、家庭矛盾、丧偶等一系列问题,要正确对待这些问题。老年期也有性冲动及性要求,和谐的性生活不仅彼此生理需要,也可加深双方感情,促进健康与延缓衰老。老年期要利用自己的长处,活到老,学到老,老有所为,使自己更加充实。

  女人一生最重要的三个时期就是以上对大家介绍的了,这也是女生最关键的地方,所以作为男性的我们,应该多体谅和包容,不时送去温暖,才可以减轻她们的忧虑。