知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

中国艾滋病诊疗指南(2021年版)

信息来源:
发布日期:2021-11-26

中国艾滋病诊疗指南(2021年版)

 

艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),其病原体为人类免疫缺陷病毒(HIV),亦称艾滋病病毒。艾滋病是影响公众健康的重要公共卫生问题之一。中华医学会感染病学分会艾滋病丙肝学组牵头,于2005年制订了我国《艾滋病诊疗指南》(简称《指南》)第一版,2011年、2015年和2018年分别进行了更新。本版《指南》是在2018年第四版《指南》的基础上参照国内外最新研究进展修订而成。

1 流行病学

1.1 流行现况 

联合国艾滋病规划署(UNAIDS)估计,截至2020年底,全球现存活HIV/AIDS3 770,当年新发HIV感染者150万,有2 750人正在接受抗病毒治疗(Antiretroviral therapyART,俗称鸡尾酒疗法。联合国2021682030年终结艾滋病流行的政治宣言承诺:将预防作为优先事项,确保到2025年,有效的艾滋病综合预防方案涵盖95%的有HIV感染风险者;承诺2030年前实现三个95%”目标,即95%HIV感染者能得到确诊,95%确诊者能获得ART,以及95%的接受治疗者体内病毒得到抑制;承诺2025年之前消除HIV母婴传播;承诺到2025,将每年新增HIV感染病例控制在37万例以下,将每年AIDS死亡病例控制25万例以下,并消除与HIV相关的一切形式的污名化与歧视,实现2030年终结艾滋病流行的目标。

1.2 传染源 

HIV感染者和AIDS患者。HIV主要存在于传染源的血液、精液、阴道分泌物、胸腹水、脑脊液、羊水和乳汁等体液中。

1.3 感染和传播途径 

经性接触(包括不安全的同性、异性和双性性接触),经血液及血制品(包括共用针具静脉注射毒品、不安全规范的介入性医疗操作、文身等),经母婴传播(包括宫内感染、分娩时和哺乳传播)。

高风险人群:主要有男男同性性行为者、静脉注射毒品者、与HIV/AIDS患者有性接触者、多性伴人群、性传播感染(STI)者。

1.4 疫情报告 

推行艾滋病自愿咨询检测(VCT),对发现的HIV/AIDS患者应遵照《中华人民共和国传染病防治法》及时向所在地疾病预防控制中心报告疫情,按照乙类传染病管理,并采取相应的措施。

1.5 患者管理 

遵循隐私保密原则,加强对HIV/AIDS患者的随访,及时给予规范的综合治疗包括ART和对症支持治疗,提供必要的心理和医学咨询(包括预防HIV/AIDS患者继续传播HIV的知识与措施)等全程管理措施。

1.6 预防措施 

正确使用安全套,采取安全的性行为;不吸毒,不共用针具;推行无偿献血,对献血人群进行HIV筛查;加强医院感控管理,严格执行消毒制度,控制医院交叉感染,预防职业暴露与感染;控制母婴传播;对HIV/AIDS患者的配偶和性伴、与HIV/AIDS患者共用注射器的静脉药物依赖者、以及HIV/AIDS患者所生的子女,进行HIV相关检测,并提供相应的咨询服务。对于感染HIV高风险人群,在知情同意以及高依从性前提下提供抗病毒药物来进行相应的暴露前预防(Pre-exposure prophylaxisPrEP)和暴露后预防(Post-exposure prophylaxisPEP)。