知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>道德与法>>正文

中国艾滋病诊疗指南(2021年版)(2)

信息来源:
发布日期:2021-12-01

中国艾滋病诊疗指南(2021年版)(2)

 

2 病原学特征

HIV在病毒分类学上属于反转录病毒科慢病毒属中的人类慢病毒组,为直径100120 nm的球形颗粒,由核心和包膜两部分组成。核心由衣壳蛋白(CAp24)组成,衣壳内包括两条完全相同的病毒单股正链RNA、核衣壳蛋白(NC)和病毒复制所必需的酶类,包括反转录酶(RTp51/p66)、整合酶(INp32)和蛋白酶(PRp10)等。病毒的最外层为包膜,其中嵌有外膜糖蛋白gp120和跨膜糖蛋白gp41;包膜结构之下是基质蛋白(MAp17),形成病毒内壳。

HIV分为HIV-1型和HIV-2型。HIV基因组全长约9.7 kb,基因组两端长末端重复序列(LTR)发挥着调节HIV基因整合、表达和病毒复制的作用。HIV基因组含有gagpolenv 3结构基因2个调节基因(tat反式激活因子和rev毒粒蛋白表达调节因子)和4辅助基因(nef 负调控因子、vpr 病毒蛋白rvpu 病毒蛋白uvif 病毒感染因子),其中vpuHIV-1型所特有,而vpxHIV-2型所特有。

HIV是一种变异性很强的病毒,各基因的变异程度不同,env基因变异率最高。HIV发生变异的主要原因包括反转录酶无校正功能导致的随机变异;病毒在体内高频率复制;宿主的免疫选择压力;病毒DNA与宿主DNA之间的基因重组;以及药物选择压力,其中不规范的ART以及患者依从性差是导致耐药变异的重要原因。

我国以HIV-1为主要流行株,已发现的有AB(欧美B)、B’(泰国B)、CDFGHJK 10个亚型,还有不同流行重组型(CRF)和独特重组型(URF)。2015年第4次全国HIV分子流行病学调查显示,我国HIV-1主要流行的亚型为CRF07-BCCRF01-AECRF08-BCB亚型。HIV-2型主要集中在非洲西部区域,目前还未形成全球性扩散,但从1999年起在我国部分地区已发现有少量HIV-2型感染者,随后多地报道HIV-2输入性病例,值得密切关注。

HIV-1入侵宿主的主要受体是表达于T淋巴细胞、单核巨噬细胞以及树突状细胞表面的CD4分子。HIV需借助易感细胞表面的受体进入细胞,包括第一受体(CD4,主要受体)和第二受体(CCR5CXCR4等辅助受体)。根据HIV对辅助受体利用的特性将HIV分为X4R5毒株。R5型病毒通常只利用CCR5受体,而X4型病毒常常同时利用CXCR4CCR5CCR3受体。CCR5CXCR4在不同T细胞亚群上的表达存在差异,初始T淋巴细胞(CD45RA)高表达CXCR4,而记忆性T淋巴细胞(CD45RO)高表达CCR5。巨噬细胞和树突状细胞也高表达CCR5。值得注意的是,在疾病的早期阶段HIV常利用CCR5作为辅助受体,而在疾病进展到晚期时病毒常利用CXCR4作为辅助受体。

HIV在人体细胞内的感染过程包括:

1)吸附、膜融合及穿入:HIV-1感染人体后,选择性地吸附于靶细胞的CD4受体上,在辅助受体的帮助下进入宿主细胞;

2)反转录、入核及整合:在细胞质中病毒RNA在反转录酶作用下,形成互补DNAcDNA),在DNA聚合酶作用下形成双链线性DNA。进入细胞核内,在整合酶的作用下整合到宿主细胞的染色体DNA中。这种整合到宿主DNA中的病毒DNA即被称为前病毒

3)转录及翻译:前病毒被活化而进行自身转录时,在细胞RNA聚合酶的催化下,病毒DNA转录形成RNA,一些RNA经加帽加尾成为病毒的子代基因组RNA;另一些RNA经拼接而成为病毒mRNA,在细胞核蛋白体上转译成病毒的结构蛋白(GagGag-PolEnv前体蛋白)和各种非结构蛋白,合成的病毒蛋白在内质网核糖体进行糖化和加工,在蛋白酶作用下裂解,产生子代病毒的蛋白和酶类;

4)装配、出芽及成熟:病毒的组装是一个复杂且高度有序的过程。GagGag-Pol前体蛋白与病毒子代基因组RNA在细胞膜的内面进行包装,gp120gp41转运到细胞膜的表面,与正在出芽的Gag和基质蛋白MA相结合,通过芽生从细胞膜上获得病毒体的包膜,形成独立的病毒颗粒。在出芽的中期或晚期,病毒颗粒中的GagGag-Pol前体蛋白在病毒自身的蛋白酶作用下裂解成更小的病毒蛋白,包括Gag中的p17p24p7p6以及Pol中的反转录酶、整合酶和蛋白酶。这些病毒蛋白与子代基因组RNA再进一步地组合,最后形成具有传染性的成熟的病毒颗粒。

HIV在外界环境中的生存能力较弱,对物理因素和化学因素的抵抗力较低。一般消毒剂如碘酊、过氧乙酸、戊二醛、次氯酸钠等对乙肝病毒(HBV)有效的消毒剂,对HIV也都有良好的灭活作用。除此之外,70%的酒精也可灭活HIV,但紫外线或γ射线不能灭活HIVHIV对热很敏感,对低温耐受性强于高温。56℃处理30min可使HIV在体外对人的T淋巴细胞失去感染性,但不能完全灭活血清中的HIV100℃处理20min可将HIV完全灭活。